Мясо мешает вашей сексуальной жизни?

Олена ИСЛАМКИНА разбирает, что не так с новой антимясной кампанией PETA.

Организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – “Люди за этичное обращение с животными”) запустила кампанию “Мясо мешает вашей сексуальной жизни”. В видеоролике мясоед не в состоянии доставить удовольствие девушке в отличие от неутомимого вегана (оставим за скобками, что длительность секса не означает, что он качественный). А серия билбордов показывает в постели гетеросексуальные пары, разделенные коровкой и свинкой, и двух ребят, интимную жизнь которых нарушила курочка. Плакаты адресованы мясоедам Техаса, Северной Каролины и Джорджии – именно в этих штатах Америки очень развито мясное производство.

На чем же основывается утверждение, что у веганов секс лучше, чем у нас, жалких мясоедов? Ммм, вы не поверите, все дело в том, что животный жир забивает артерии, утверждают активисты PETA.

Ссылка со страницы о кампании ведет на статью 2011 года в PETA Prime, написанную “гостевым блогером” – “Чистые артерии с веганской диетой”.

“Повышенный холестерин (выше 150) приводит к атеросклерозу – накоплению холестерина, жира и клеток в артериях. Кстати, в то время, как средний уровень холестерина в США составляет 210, холестерин среднего вегетарианца – 161, а вегана – 131. Люди с уровнем холестерина ниже 150 практически никогда не сталкиваются с инфарктами, а примерно один из трех мясоедов умрет от сердечного приступа”, – сообщается в статье.

Тут надо заметить, что долгое время The American Heart Association называла оптимальную цифру в 200 и менее mg/dl, а сейчас и вовсе убрала с сайта эти данные – общий холестерин не показывает, насколько здорово сердце, и лишь вводит обывателей в заблуждение. “В настоящее время эти нормы не используются. Напротив, общий холестерин рассматривается в контексте других факторов риска и лечение назначается соответственно”, – пишут на сайте  AHA.

Также в кампании PETA приводятся слова доктора Уильяма Кастелли, директора знаменитого Framingham Heart Study: “Если бы все американцы следовали вегетарианской диете, то все эти проблемы бы исчезли”.

Framingham Heart Study – действительно очень длительное и знаменитое исследование. Оно стартовало в 1948 году, затем были набраны группы исследуемых в 1971, 2002 и 2003 годах.

Вот только PETA не затрудняет себя ссылкой на источник, когда и где доктор Кастелли призвал всех американцев есть шпинат и киноа. В то время не составляет проблем найти журнал Archives of Internal Medicine и в нем – публикацию за 1992 год “Concerning the Possibility of a Nut…” В статье он ни в коем случае не утверждает, что мясо полезно. Нет, он скорее недоумевает, что несмотря то, что насыщенные (читай животные) жиры – зло, неожиданно появляются данные, опровергающие это.

“В исследовании Framingham, чем больше человек употреблял  насыщенных жиров, чем больше холестерина, чем больше калорий, тем ниже у него был уровень холестерина… Мы обнаружили, что люди, которые ели много холестерина, насыщенных жиров и калорий весили меньше всех и были самыми физически активными”.

Человек, годы карьеры которого пришлись на период антижировой догмы, в конце статьи говорит, что сам пока не готов перейти на жирный сырок. А вот орешек (на цельнозерновом хлебце) готов включить в рацион.

Напомним, это 1992 год, в душе одного из главных антижировых врачей зародилось сомнение, что все, возможно, не так просто, как кажется.

Но даже если свои сомнения он разрешил в пользу веганского рациона и вреда жиров, алле, это 1992 год. 25 лет прошло. С той поры появилось бесконечное количество исследований, которые доказывают, что употребляемый в пищу холестерин, качественный животный жир не повышают холестерин крови.

Одно их самых свежих обобщений всех этих исследований – редакционная статья в British Journal of Sport Medicine. Кардиолог Ассим Мальхотра с коллегами объясняют, как на самом деле формируется атеросклероз. И нет, животные жиры тут не причем (полный перевод статьи можно посмотреть на сайте lchf.ru).

Итак, PETA не знает, но наукой доказано – на уровень холестерина крови влияет не тот холестерин, который мы потребляем в пищу, “холестериновые бляшки” образуются не от избытка съеденного холестерина.

Холестерин – это важный строительный материал, который необходим нашему телу (и большую его часть он производит самостоятельно). А потому глупо думать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. И уж тем более глупо думать, что низкий уровень холестерина означает отличный секс. Хотя бы потому, что холестерин необходим нам для построения тестостерона – гормона, который нужен для либидо и мужчин, и женщин.

Отказаться ли от употребления животных продуктов – серьезный этический выбор. Но если вы раздумываете на эту тему, потому что хотите стать здоровее (и сексуальнее), то, возможно, стоит подумать еще раз. Я уже писала про “Китайское исследование” – энциклопедию научных передергиваний в попытке доказать пользу растительной диеты. Антимясная кампания PETA – еще один яркий пример того, как нас пытаются обмануть. Пусть и из самых лучших побуждений.

Photo: Peta

cilantro

cilantro

  • Михаил Gebemnot

    Тревожный сигнал эта рекламная кумпания! Как один из вариантов толкования – мяса скоро не будет хватать на всех, вот и проводится по заказу правительства предварительная акция для доверчивых. С веганами же проще: накосил им травы – они и счастливы. Ну, или же продовольственным компаниям надоело возиться со скотными дворами, заготовками кормов, забоем, морозильниками.

  • Сантабанана

    Я не совсем уверена, что мясная диета понижает холестерин. У меня он высокий (219 общий холестерин). Правда, до начала подобной диеты никогда свой холестерин не измеряла. Другой вопрос, что эти показатели не имеют отношения к атеросклерозу! (Доктор, конечно, прописал мне традиционные методы снижения холестерина (шпинат и киноа)).

    • cilantro

      Давайте по порядку.
      1. Да, высокий общий холестерин не означает атеросклероза.
      2. Первое время после перехода на LCHF может повышаться холестерин, в этом ничего страшного опять же нет.
      3. Я продвигаю LCHF – low carb high fat рацион. Подразумевается, что раз жиров много, а углеводов – мало, белков – умеренное количество. Есть слишком много белка не стоит по ряду причин, равно как и его недоедать.

      • Сантабанана

        Да, я теперь тоже продвигаю LCHF, правда безуспешно, мне никто не верит. Сама же с удовольствием так живу уже три года, с LCHF я наконец-то могу нормально поесть!
        Подскажите пжл, где-то была формула подсчета липидного профиля, нигде не могу ее найти. Там какой-то холестерин делится на тригликериды, вроде того? Если у Вас есть.