Пастеризация яиц в домашних условиях

Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как безопасно использовать сырые яйца в LCHF-рецептах.

Яйца – настоящий суперфуд и при этом доступный всем, кто следует LCHF. Продукт очень долго подвергался гонениям, но длительные исследования (мы о таком уже рассказывали) показывают, что яйца можно даже тем, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо того, чтобы демонизировать их, дьяволизируйте (вот рецепт). И смело завтракайте яичницей – у нас есть 10 великолепных вариантов.

Иногда в рецептах, таких как майонез, глазурь или крем, нужно использовать сырые яйца. Я лично их немного побаиваюсь. Но не лишать же себя вкусной еды из-за страха заразиться сальмонеллой? Тем более, что выход есть. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЦЕЛОГО ЯЙЦА

Вам понадобятся:

  • яйца
  • кастрюля или любая другая посуда с толстым дном
  • термометр для воды (с ним будет удобнее)

ШАГ 1

Берем яйца комнатной температуры – это важно. Достаем их из холодильника заранее, и оставляем на 20-30 минут «дойти».

ШАГ 2

Кладем их в кастрюлю с толстым дном в один слой и заливаем водой, чтобы вода полностью покрывала яйца и была выше на 2-3 см.

ШАГ 3

Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем до 60 °С, не даем температуре подняться выше 65 градусов. Если у вас нет термометра: пузырьки на дне воды начинают образовываться при температуре 65 градусов. Если это происходит, добавьте 1 столовую ложку холодной воды. Нужно помнить, что при температуре выше 65 градусов яйца начнут вариться.

ШАГ 4

Яйца среднего размера держим в воде при этой температуре 3 минуты, крупные – 4-5.

ШАГ 5

Вынимаем яйца и сразу кладем в холодную воду или же промываем под струей холодной воды, пока скорлупа не остынет до комнатной температуры.

Пастеризованные яйца лучше использовать сразу или можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Сепаратор белков от желтков Bogey man не для сопливых поваровСепаратор белков от желтков Bogey man не для сопливых поваров

ПАСТЕРИЗАЦИЯ ОТКРЫТОГО ЯЙЦА

Вам понадобится:

  • яйца
  • термометр
  • большая кастрюля
  • маленький ковшик, который можно будет положить в большую кастрюлю, для создания эффекта паровой бани

Или же

  • ковшик и миска, которую можно будет поставить на этот ковшик

ШАГ 1

Наполняем кастрюлю (ковшик) наполовину водой и доводим до кипения. Даем хорошо прокипеть и образоваться пару. При данном методе использовать яйца комнатной температуры не так принципиально. Хорошенько моем яйца и разбиваем в миску. Так же можете сразу взять отдельно белок или желток в зависимости от того, что вам нужно для рецепта. Взбиваем венчиком или вилкой.

ШАГ 2

Когда вода в кастрюле закипит, снимаем ее с огня и кладем миску с яйцами сверху. Важно! Горячая вода не должна попасть к яйцам. Продолжаем взбивать яйца на паровой бане 3-4 минуты или же доводим до 60 °С. Измеряем температуру термометром.

Снимаем миску с кастрюли и даем яйцам остыть. Пастеризованные таким способом яйца нужно сразу использовать по назначению.

Важно помнить, что домашняя пастеризация яиц не гарантирует 100% уничтожения микроорганизмов. Поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также гражданам со слабым иммунитетом, от блюд с сырыми яйцами все же лучше воздерживаться. Если вы – не они, попробуйте приготовить:

Если вы – они, помните, что кроме яиц у лоукарберов есть другой суперфуд – авокадо. Вот несколько рецептов:

cilantro

cilantro

Оставить комментарий