LCHF по-израильски: баклажан с тхиной

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает как приготовить сытный салат из баклажана.

Запеченный баклажан с тхиной вы обнаружите почти в любом израильском кафе. Приготовить его дома довольно просто, тем более что ингредиентов тут минимум. Есть масса вариантов, как термически обработать баклажан для этого рецепта. Я слышала даже, что некоторые предварительно зажаривают овощ в масле. Но вообще-то в этом блюде важен “запах костра”. Поэтому если у вас шашлыки, ура, бросайте баклажан на решетку голеньким (никакой фольги) и дайте языкам пламени довести кожицу до черноты. Когда баклажан возмущенно пошипит и сморщится, он готов.

В домашних условиях я дерзко кладу овощ на самую большую конфорку и обжариваю со всех сторон. И да, если у вас электрическая плита, что остается, запекайте бедняжку в фольге в духовке.


БАКЛАЖАН С ТХИНОЙ

Время готовки: 10 мин
Пищевая ценность порции (из расчета один баклажан на двоих):
273 ккал
жиры 25 г
белки 4,5 г
углеводы 6 г
клетчатка 3,5 г


Вам понадобятся:

  • баклажан среднего размера
  • 3 ст.л. тхины (кунжутной пасты)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половинки лимона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень, например, петрушка
  • соль, перец по вкусу

ШАГ 1

Готовим баклажан доступным вам способом. Разрезаем его пополам, даем остыть. Вилкой выгребаем мякоть.

ШАГ 2

Смешиваем баклажан, мелко порубленные чеснок и зелень, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем тхину и оливковое масло, солим, перчим. Бэ теавон!

Photo: Cilantro

cilantro

cilantro

  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусная закуска, а-ля хумус😋

    • cilantro

      Если у вас достаточно мощная кофемолка, то можно смолоть.