Вспышка кори: как защитить себя и ребенка

В Украине вспышка кори. Откуда взялся вирус, почему так быстро распространяется и какие страны затронет, объясняет врач-инфекционист. А еще рассказывает, как защитить себя и детей.

По данным Интерфакс-Украина, с начала года в стране зарегистрировано 962 случая заболевания корью, из них 473 – в июне. 70 процентов заболевших – дети и подростки. Сообщается о двух погибших от осложнений детях – двух и трех лет. Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Очень заразное. Если человек не привит или не переболел корью раньше, то вероятность заболеть после контакта с больным более 90%. Корь – одна из главных причин смертности маленьких детей во всем мире.

Евгений ЩЕРБИНА, врач-инфекционист детского медицинского центра “Мама Врач” и автор блога @sherbynaevgeniy объясняет, почему в этом году в Украине так много заболевших корью, откуда взялся вирус, на какие страны будет распространяться дальше (спойлер алерт: к началу учебного года можно ждать роста заболеваемости в России) и как защитить себя и своих детей от заражения.

CILANTRO: Такое количество заболевших – это уже эпидемия? Просто “вспышка”? С учетом соседних стран – пандемия?

ЕВГЕНИЙ: На данный момент отмечаются именно вспышки кори, преимущественно в Одесской и Ивано-Франковской областях. Эпидемия, и тем более пандемия, еще не объявлены. Но на самом деле эти определения не очень важны, потому что в Румынии тоже была «вспышка», и там за период с 1 января 2016 по 16 июня 2017 было зарегистрировано 7223 заболевших корью, из них 30 человек умерло: большинство – дети. Это мало или много? Я считаю, что слишком много, независимо от того, каким словом мы это назовем.

Сколько до этого года было в среднем заболевших корью в год в Украине?

Согласно данным ВОЗ, в 2016 в Украине было зарегистрировано 102 случая кори, а в 2015 – 105. В 2013-2014 годах в Украине не было зарегистрировано ни одного.

Что произошло в этом году, почему столько заболевших? Пишут, что началась вспышка с Румынии. Какая там ситуация с прививками и здравоохранением?

Для вспышек кори характерна периодичность. Как правило, они повторяются примерно каждые 5-6 лет. Для этого нужно два фактора: наличие очага массовой циркуляции кори рядом и низкий уровень вакцинированных. При таком стечении обстоятельств «рвется там, где тонко», а именно в Одесской и Ивано-Франковской областях, так как мы имеем вспышку в соседней Румынии плюс самый низкий процент вакцинированных за весь период наблюдения – в 2016 году только 45,5% детей получили одну дозу вакцины КПК и всего 30% прошли ревакцинацию после 6 лет. Касаемо Румынии, их вспышка в основном связана с падением процента вакцинированных до 86% и 76% соответственно, при необходимой норме более 95%. Как я уже отвечал выше, на данный момент имеется 30 подтвержденных летальных исходов от кори в этой стране.

Это уже пик заболеваемости и сейчас он пойдет на спад или в ближайшее время число заболевших будет расти? Какова вероятность распространения кори на соседние страны?

Нет, это далеко не пик – это только начало. Заболеваемость резко возрастет после окончания летних каникул, когда дети пойдут в школы и детские сады, то есть здоровые и заразные начнут тесно контактировать. Количество заболевших спрогнозировать сложно, но оно скорее всего будет намного выше, чем в соседней Румынии, учитывая намного более низкое количество людей, защищенных вакциной.

Вспышки кори отмечаются уже по всей Европе. В одной лишь Италии в 2017 году зарегистрировано 3074 случая. И, естественно, вспышке предшествовал резкий спад количества вакцинированных детей.

Правильно ли я понимаю, что большинство заболевших – дети без прививок, и все погибшие дети не были привиты?

Да, правда. Большая часть заболевших – не привитые вообще или привиты однократно. Двое умерших детей в Одессе не получили ни одной прививки от кори. Часто я слышу заявления, что привитые тоже болеют. Должен вам сказать, что да, отчасти это так. Примерно 7% привитых однократно и 3% привитых двукратно могут не выработать антитела после вакцинации, что четко прописано в инструкции к вакцинам. Да, увы, не 100% привитых людей защищены, хотя 97% защита лучше, чем 0%, согласитесь. Кроме этого, надо учитывать наш отечественный менталитет: очень часто родители не хотят прививать ребенка, но отправить его в детский сад или школу нужно. В таком случае они идут в поликлинику и просто «покупают» справку. Такой нехитрый обман позволяет устроить ребенка в ДДУ, но от болезни, к сожалению, не защитит. Естественно, после того как ребенок заболел, ни родители, ни горе-врач никогда в жизни не признаются, что справка была куплена, и мы после этого услышим душераздирающие истории в интернете о том, что ребенок вроде как был привит по правилам, а вакцина его не защитила.

Насколько защищен ребенок с прививкой?

Ребенок и взрослый, привитый однократно защищен от кори на 93%, а привитый двукратно – на 97%. Для максимальной эффективности вакцина должна правильно транспортироваться, правильно храниться, перед ее введением на коже должен высохнуть антисептик (если колоть вакцину сразу после смазывания места укола антисептиком, это может ослабить эффективность вакцины) и сама вакцина должна быть введена подкожно или внутримышечно. Также стоит отметить, что вакцина от кори – это типичный пример работы так называемого «коллективного иммунитета». Мы должны создать прослойку из не менее 95% вакцинированных, потому что только в таком случае корь не сможет проникнуть в страну и заразить тех людей, которые не получили прививку по истинным противопоказаниям или не выработали антитела, несмотря на полный курс вакцинации (таких, напомню, не более 3%). Как только по каким-то причинам этот уровень падает ниже 95%, корь получает возможность свободно «гулять» как среди непривитых, так и среди тех, кому вакцина противопоказана или не сработала.

Насколько защищен взрослый, привитый или переболевший корью в детстве?

Иммунитет после двукратной вакцинации или полноценной болезни считается пожизненным и не нуждается в дополнительных, бустерных дозах во взрослом возрасте.

Есть ли способы избежать инфекции без прививки?

Корь очень заразная! Если вы не привиты от нее, то даже кратковременное нахождение рядом с человеком, болеющим корью приведет к заражению в 90% случаев. Избегание прямых контактов с больными людьми поможет вам совсем чуть-чуть снизить риск заражения, но если вы проживаете на территории вспышки – никакие меры профилактики кроме вакцинации вам не помогут. То же самое стоит сказать и про ношение маски, прием «иммуномодуляторов» и «противовирусных» лекарств – это бесполезные занятия.

Что делать сейчас – можно ли/нужно ли сейчас прививаться детям/взрослым/беременным? Какие есть показания для срочной вакцинации?

Сейчас нужно по максимуму привить всех непривитых детей старше 1 года и взрослых. Каждый ребенок должен получить первую дозу вакцины КПК (корь-краснуха-паротит) сразу после 1 года или позже. Вторую дозу нужно получить сразу после 6 лет или позже.

Что касается взрослых, то они должны попытаться найти документальное подтверждение двух доз вакцины от кори, сделанных в детстве. Если две дозы есть – можно жить спокойно дальше. Если не получилось найти детскую амбулаторную карту, то тогда два варианта:

1) Сдать анализ крови на IgG к кори и при положительном результате вакцинация не нужна, а при отрицательном – две дозы КПК с интервалом в 1 месяц минимум.

2) Вариант самый простой – просто сделать одну дозу КПК, без проверки уровня IgG к кори. Лишняя доза КПК ничего страшного с вами не сделает, а только простимулирует иммунный ответ.

Беременным вакцину КПК вводить запрещено. Вакцинация (при наличии показаний) может проводиться сразу после рождения ребенка или за 4 недели минимум до следующего зачатия.

Правильно ли я понимаю, что стандартная схема вакцинации детей – 12 месяцев и 6 лет. Непривитых взрослых – 2 вакцины с разницей в 3 месяца? По крайней мере в российских правилах я нашла, что вакцина оплачивается государством до 35 лет. Есть ли смысл ранее невакцинированному гражданину привиться после 35 за свой счет?

Да, верно. Все дети планово получают вакцину в 1 год и 6 лет. Те, кто не привит ранее и сейчас старше 6 лет должны получить 2 дозы КПК с минимальным интервалом в 1 месяц. Примеры:

1) Ребенок 3 года, ранее не привит. Сейчас получает 1 дозу КПК, а следующую дозу в 6 лет.

2) Ребенок 7 лет, ранее не привит. Сейчас получает первую дозу КПК и уже через 1 месяц может получить вторую.

Независимо от возраста, вы должны побеспокоиться о здоровье и поступить так, как я говорил выше. Сейчас корь захлестнула Европу и пойдет через Украину дальше в Россию. Это всего лишь вопрос времени. Не нужно ждать первых случаев заболевания в вашем городе – защищайте себя уже сейчас.

Какова вероятность осложнений и каких – от прививки и от кори?

Корь:

  • в 1 случае из 10 дает бактериальный средний отит и иногда может приводить к длительной потере слуха.
  • у 1 из 10 развивается тяжелая диарея.
  • у 1 из 20 развивается пневмония – одна из самых частых причин смерти от кори у детей.
  • у 1 из 1000 развивается коревой энцефалит – тяжелейшее заболевание, которое может сопровождаться судорогами и умственной отсталостью.
  • 1-2 из 1000 заболевших корью умирает.

Вакцина от кори:

  • у 1 из 6 детей повышается температура тела.
  • у 1 из 20 появляется легкая мелкоточечная сыпь на теле.
  • у 1 из 75 кратковременно увеличиваются шейные лимфоузлы или околоушные слюнные железы.
  • у 1 из 3000 могут быть фебрильные судороги на фоне высокой температуры, которые заканчиваются, как правило, в течение нескольких минут без каких-либо последствий.
  • у 1 из 4 возникает временная боль в суставах, как правило, у подростков и взрослых женщин.
  • у 1 из 30 000 тысяч снижаются тромбоциты в крови, что может быть причиной кратковременного ухудшения свертываемости крови.
  • у 1 из 1 000 000 может развиться тяжелая аллергическая реакция, длительные судороги или кома. Эти состояния встречаются так редко, что невозможно установить, являются ли они вообще следствием вакцинации.

Какие противопоказания все-таки есть?  Согласны ли вы с рекомендациями CDC, AAFP и AAP, что ни ОРВИ, ни другие легкие инфекционные заболевания не являются противопоказаниями для прививки?

Вакцину КПК нельзя вводить следующим лицам:

  • у кого была тяжелая аллергическая реакция на антибиотик неомицин или другой компонент вакцины КПК.
  • у кого была тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу КПК.
  • беременным женщинам.
  • тем, у кого есть врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  • временным противопоказанием является острое инфекционное заболевание. Если болезнь легкая, например, ОРВИ или кишечная инфекция, то вакцинироваться можно сразу же после нормализации температуры тела.

Напоминаю, что противопоказаниями к вакцинации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ: атопический дерматит; детские колики; аллергия на любые продукты, которые не входят в состав вакцины; анемия; дисбактериоз; «кисты головного мозга», «внутричерепное давление», «повышенный тонус мышц», «ППЦНС», «дрожание подбородочка»; плохая переносимость прививок у родственников и прочее.

Какие есть вакцины от кори (производители), есть ли разница, каким препаратом прививаться?

В России чаще всего можно встретить две вакцины: отечественную паротитно-коревую вакцину и бельгийскую корь-краснуха-паротит – Приорикс. В Украине и в частных, и в государственных клиниках есть только Приорикс. Если у вас есть возможность и вы планируете прививать ребенка качественными вакцинами за свой счет, то, конечно же, лучше выбрать бельгийскую вакцину. Однако отечественная коревая вакцина в любом случае будет лучшим выбором, чем бездействие.

Текст: Олена Исламкина

cilantro

cilantro

Оставить комментарий