Как кормить ребенка LCHF-родителям

Основатель одного из самых популярных проектов о ЗОЖ Марк СИССОН рассказывает, как семье лоукарберов растить здоровых детей и чем их кормить.

Марк Сиссон – не врач и не ученый. Хотя и успел поучиться в медицинской школе и получить диплом бакалавра по биологии. Марк – спортсмен (марафонец, триатлет, участник Ironman), основатель одного из самых популярных проектов про ЗОЖ Mark’s Daily Apple, автор книг, в том числе и бестселлера The Primal Blueprint, в которой рассказывает о палео-подходе к образу жизни вообще и питанию в частности. А палео идеологически очень близок LCHF.

Как и Cilantro, Mark’s Daily Apple не претендует на истину в последней инстанции, а призывает всех критически мыслить, собирать и анализировать информацию, а не принимать на веру «прописные истины».

На днях Марк поднял очень важную и интересную тему – чем кормить детей, если вы сами отказались от высокоуглеводного питания и едите много жирной пищи и животных продуктов.

Photo: Tori BeckermanPhoto: Tori Beckerman

Насыщенные жиры

«Забавные вещи происходят, когда ребенку исполняется 2 года. Насыщенные жиры – основной, важнейший, здоровый компонент материнского молока – вдруг становится смертельным токсином, – недоумевает Марк. (О грудном молоке можно почитать тут). Родителей убеждают перевести детей на обезжиренное молоко. […] Это ужасно».

Российские специалисты по питанию, в том числе детскому, также демонизируют животные жиры и чаще всего ставят их в один ряд вредных продуктов с фаст-фудом (например, как в публикации И.Я. Коня), а главный эксперт по питанию в стране, академик Тутельян – ярый борец с жирами. «Изредка позволяю себе ломтик свежего черного хлеба с паутинкой сливочного масла, хотя я знаю, что там и холестерин, и насыщенные жирные кислоты», – признается он в «страшном и порочном» в интервью МК. Можно представить, что написано в «Руководстве по детскому питанию» под редакцией В.А. Тутельяна и И.Я. Коня.

«Мембраны клеток наполовину состоят из насыщенных жиров, они более стабильны и менее подвержены перекисному окислению (окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов – Cilantro). Детям определенно нужны клеточные мембраны», – кажется, Сиссон откровенно троллит классических диетологов.

Еще Марк обращает внимание, что часто исключение насыщенных жиров из рациона автоматически означает, что ребенок будет недополучать важные витамины и минералы, в частности кальций, витамин Е и цинк.

Холестерин

«Еще один из тех странных нутриентов, который становится токсичным, едва вы заканчиваете грудное вскармливание, – недоумевает Марк. – Родители, которые следуют рекомендации сократить холестерин в рационе, ограничивают детей в жизненно важном веществе, необходимом для строительства стероидных гормонов и витамина D».

Про- и пребиотики

Марк считает их важнейшими элементами детского питания, необходимыми для крепкой иммунной системы. Процесс ферментации создает новые питательные вещества или делает уже существующие более биодоступными. А еще они формируют вкусовые рецепторы ребенка. «Если малыш полюбил кимчи, он, вероятно, решится попробовать что угодно», – замечает Сиссон.

Кстати, о важности про- и пребиотической пищи для малышей можно почитать в интервью с микробиологом Кариной Покусаевой.

Макронутриенты

Рассчитывать ли с точностью до граммов БЖУ ребенку? Марк считает, что подход тут должен быть как с образованием – предложите ребенку правильные источники, задайте направление и дайте возможность самому разбираться и учиться. Загрузите кухню нормальной едой, и скорее всего ребенок и без ваших подсказок поймет, сколько белков, жиров и углеводов ему нужно.

Правила стоит устанавливать, если ребенок ест одну картоху. Но обычно дети, когда никто насильно не впихивает в них «полезное», сами прекрасно разбираются в том, что съесть. Если у вас дома не водятся пицца, картошка-фри, конфеты и печенье, поверьте, ребенок сделает правильный выбор.

Хорошо, если у вас дома есть:

  • Яйца, особенно желтки
  • Костный мозг
  • Костный бульон
  • Холодец
  • Субпродукты
  • Икра
  • Рыба
  • Сыр
  • Кефир, йогурт
  • Сырое молоко (Марк имеет в виду непастеризованное. Пожалуй, вопрос о том, стоит ли включать его в меню стоит рассмотреть тем, у кого есть доступ к настоящим качественным молочным продуктам. Вряд ли это среднестатистический городской житель России или Украины).
  • Ягоды
  • Корнеплоды
  • Разноцветные фрукты и овощи
  • Свекла
  • Водоросли
  • Кокосовое молоко/масло
  • Бобовые (правильно обработанные и если нет непереносимости)
  • Бананы, немного недозрелые, содержащие резистентный крахмал

12 правил Марка

За долгие годы Сиссон выработал свод правил, как сделать так, чтобы ребенку понравился здоровый рацион.

  1. Просто не переносит. Не надо по умолчанию считать, что у ребенка непереносимость примерно всего. Да, реальную аллергию не стоит игнорировать. Но велика вероятность, что ваш малыш без проблем может есть цельные молочные продукты, картофель, пасленовые, яйца и, время от времени, бобовые.
  2. Правило семи укусов. Прежде чем сказать «гадость», ребенок должен 7 раз укусить новый продукт (конечно же, цифра условная, просто прикиньте, сколько нужно вашему отпрыску на то, чтобы распробовать еду).
  3. Подсчет калорий. Дети – это как спортсмены, атлеты, занимающиеся кроссфитом. Они постоянно в движении, да еще и растут. Не ограничивайте калорийность еды, если на то нет медицинских показаний.
  4. Просто добавь желток. Соус для спагетти? Вмешайте желток, как только выключите нагрев. Макароны с сыром? Желток сделает их еще вкуснее! Омлет? Дополнительный желток не повредит.
  5. Все, что выглядит как эскимо, нравится детям. Заморозил смузи на палочке – десерт готов.
  6. Смузи – это хорошо. Просто смузи должен быть правильным. Например:
    Кейл
     Замороженный зеленый банан
     Кефир
     Желток
     Сывороточный протеин
     Бразильский орех
     Масло печени трески
     Замороженный манго
  7. Рис – отличный способ доставки полезной еды. Сварите его в бульоне, добавьте немного сухих водорослей и минералов (например, йод) и вот у вас уже не просто зерна, а насыщенный коллагеном, йодом и другими питательными веществами продукт, который ребенок съест с удовольствием.
    И, кстати, не переживайте, что это «пустые калории». Помните, дети – это маленькие атлеты. Они постоянно жгут молекулы глюкозы.
  8. Крекер – это почти так же классно, как эскимо. Просто слопать коробку печенья – зло. А вот впарить ребенку паштет, сыр, хумус, салат из тунца и прочие полезные продукты, намазав их на рисовый крекер – стратегия мудрого родителя.
  9. Рыбный соус для нехочух. Если ваш ребенок очень придирчив и не любит перемен в диете, добавляйте в блюдо настоящий рыбный соус из ферментированной соленой рыбы. Это мощный источник глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая «улучшает вкус».
  10. Замороженный фрукт – это десерт. Забудьте про обычное мороженое. Замороженные ягоды и фрукты, возможно, со взбитыми сливками, – что может быть лучше? (Кстати, для взрослых это тоже работает).
  11. Все, что на зубочистке – вкусно. Ваш неблагодарный ребенок не хочет есть гребешки или великолепно приготовленные бараньи ребрышки? Наколите кусочки пищи на зубочистки. Науке не известно, как это работает, но дети просто не могут сопротивляться еде на палочке.
  12. Подкуп работает… но не долго. В США школьникам в столовой предлагают небольшой «приз», если они набирают на поднос здоровой еды. Будьте осторожны. «Вступая в переговоры с террористами», вы добьетесь успеха здесь и сейчас, но в перспективе этот метод будет работать против вас.

Как и другие эксперты по здоровому питанию, например, такие как Питер Аттиа и Либби Дженкинсон, Сиссон советует не впадать в крайности и относиться спокойно, к тому, что ваш идеально питающийся пятилетка умял ведерко мороженого на дне рождения друга. Большинство из нас годами ели всякую гадость, прежде чем выбрали LCHF, палео или аналогичные рационы. Сделайте домашнее меню ребенка вкусным и полезным и меньше нервничайте из-за карамелек, которые он будет неизбежно трескать вне дома. Стресс не нужен ни вам, ни растущему организму.

Кето, палео и LCHF-мамы, делитесь опытом в комментариях. На сколько меню вашего ребенка похоже на ваше?

cilantro

cilantro

  • Emily

    Наш чудесный педиатр заранее предупредил меня, что ближе к двум годам у дочки будет повышенная тяга к сливочному маслу: не надо этого бояться, это полезно. Я не готовлю для ребенка отдельно, едим все одно и то же, прчти как в статье, правда без сырых продуктов животного происхождения

    • cilantro

      Да неужели же есть педиатры, которые не боятся сливочного масла. Ура, ура! Это отличная новость ))

  • Elle

    Сразу вспоминаю историю, когда она рассказывал диетолог Алексей Ковальков про детей, которых родители кормили в лучших традициях современной диетологии: минимум жира, побольше овощей, лишний белок – зло, рак кишечника и т.п. Вроде семья вообще вегетарианская была. В итоге дети отставали в росте от одноклассников и минимальной нормы настолько сильно, что детские эндокринологи собирались им давать соматотропный гормон. Ковальков велел им ввести в рацион побольше жиров и белка, причем животных, потому что детям это необходимо. В итоге когда им дали сливочное масло, они стали есть его прямо из пачки и почти все съели. Через несколько месяцев они почти догнали по росту сверстников. Вот так вот!

  • Елена

    Мои знакомые веганы кормили своего первого ребенка веганской пищей, в итоге у него первые зубы выросли только к 4 годам.