Звезды – заложники веса

Эми Шумер, Джона Хилл, Эшли Грэм – все они добились успеха как люди в теле. Не становятся ли бодипозитивные знаменитости заложниками лишнего веса? Разбирается Саша КУЗНЕЦОВА.

“Несмотря на полноту, она…”, “лишние килограммы не помешали ему…” – и далее следуют рассуждения, что такая-то или такой-то через тернии бодишейминга пробились в знаменитости, что преподносится как нечто удивительное.

Оценка внешности – неизбежная часть жизни, особенно для известного человека. А за колебаниями веса людей, формы которых выходят за рамки голливудских стандартов красоты, таблоиды и зрители следят с особым интересом. В качестве решающих аргументов, почему такое обсуждение вообще допустимо в публичном пространстве, всегда приводятся опасность лишнего веса для здоровья и “дурной пример для подрастающего поколения”.

С другой стороны, насколько искренни бодипозитивные активисты, отстаивающие каждый килограмм своего веса? Мы уже писали про Мелиссу Маккарти, которая серьезно похудела на низкоуглеводной диете, однако по-прежнему осталась в категории “полненьких”. Актриса владеет маркой одежды для женщин в теле. Вряд ли она сможет продвигать ее, превратившись в Риз Уизерспун.

Вспомнили еще несколько знаменитостей, вес которых не дает покоя фитоняшкам.

Адель

Стендап-комик Джоан Риверс, никогда не отличавшаяся особой добротой, сказала прямо: “Посмотрим правде в глаза: Адель – толстая!”

“Толстая” Адель трижды попала в Книгу рекордов Гиннеса, а бывший премьер-министр Гордон Браун назвал ее “светом в конце тоннеля” для британцев во время мирового финансового кризиса.

Кайзер моды Карл Лагерфельд (сам когда-то феноменально похудевший на более чем 40 кг, но, по слухам, питающийся одной Diet Cola) заметил, что девушка толстая, но, нельзя не признать, на лицо симпатичная и с божественным голосом. Год спустя он добавил, что его недопоняли. Он не имел в виду толстая, так, пухленькая.

Как на это реагирует Адель? Замечает, что пойдет скорее обедать с друзьями, чем в факинг спорт-зал.

При этом не сказать, что певица не изменилась с момента появления на звездном небосклоне. Достаточно сравнить фото 2009 года и сегодняшнего дня. Просто Адель не делает из похудения медиа-события и явно не стремится к параметрам Тейлор Свифт. Известно, что Адель отказалась от сахара – раньше умудрялась выпивать 10 чашек чая в день с 2 ложечками сладкого яда. Такая простая перемена отразилась на здоровье. “Я стала чувствовать себя гораздо энергичнее”, – признается певица.

Стал ли от этого хуже ее голос? О талант певицы разбивается любая критика. И пока мы подпеваем (и близко не дотягивая) гениальному исполнению Rolling in the deep, не все ли равно, как Адель выглядит, если ее саму все устраивает?

“Я прочитала комментарий о себе на YouTube: «Летчик-испытатель для пирогов». По идее, он должен был расстроить меня. Но нет, ведь я всегда носила 14–16 размер и неплохо уживалась с этим. Я соглашусь похудеть, только если мой вес начнет плохо сказываться на моем здоровье или сексуальной жизни. Но пока все хорошо”.

Эми Шумер

Актриса и стендап-комик, обладательница премии Эмми – ее нередко включают в списки звезд, которые отучат нас переживать из-за фигуры. Хотя девушка должна скорее провоцировать комплексы у женщин любой комплекции. Ей всего 36, она одна из самых влиятельных людей 2015 года по версии Time, собирает полные залы зрителей на своих комедийных выступлениях и снимается в сериале имени себя – “Внутри Эми Шумер”, полном злободневных шуток на грани фола. И надо отдать должное – в шоу Эми не эксплуатирует одну лишь тему лишнего веса, однако глянец постоянно загоняет ее в рамки образа толстушки (журнал Glamour, например, называл ее plus size). Серьезно? Эми выглядит как среднестатистическая женщина (российский размер 46), и почему при такой харизме, яркой внешности и успешности она должна думать о килограммах, совсем не очевидно. Мы смотрим ее шоу, мы улыбаемся и смеемся. Так почему обсуждение лишнего веса идет впереди таланта актрисы?

“Что хорошего в том, чтобы не быть моделью? Мне не приходится “торговать” внешностью. И я могу не волноваться из-за того, что со временем выгляжу всё старше и старше. Это никак не повлияет на меня и мою работу”.

Эшли Грэм

Самая знаменитая plus-size модель в мире. Эшли востребована на подиуме и счастлива в личной жизни с видеооператором Джастином Эрвином. Модель – амбассадор бренда Marina Rinaldi, чья философия – женщины прекрасны в любом возрасте и размере – полностью совпадает с позицией девушки. Грэм уверена, что можно оставаться здоровой и активной в любом весе, что подтверждает снимками из зала, где, по признанию, она появляется нерегулярно, а под настроение. Картинка выстраивается позитивная, но в беседах с Эшли журналисты не обходятся без разговора о лишнем весе, комплексах и трудностях. Другие стороны жизни девушки едва ли проглядывают сквозь типичные вопросы, кочующие от интервью к интервью. Впрочем, если Эшли все-таки соберется похудеть, даже и не до привычных модельных параметров, она уже не будет так интересна брендам, таблоидам и поклонникам. Поэтому Эшли как бы всегда приходится оправдываться за то, что она в мире моды, говорить про любовь к себе и принятие своего тела. Можно подумать, у модели не plus-size не может быть комплексов и надуманных проблем.

“Агенты жестко прессовали. Буквально махали у меня перед носом купюрами и говорили: «Хочешь их больше? Худей!» Тогда я испробовала, кажется, все известные в мире диеты, но, естественно, ни одна не сработала, просто потому что это «не мое». Я от рождения – девушка с формами, такое у меня тело!”

Джона Хилл

С этим актером ситуация вышла смешная. Мужчин реже подвергают бодишеймингу и реже награждают обидными эпитетами, что не уберегло Джона от критики за… потерю веса. Да, то что советуют едва ли не всем звездам, чьи пляжные фото стали доступны общественности, сыграло с Хиллом злую шутку. Он похудел на 20 кг после съемок в “Парнях со стволами”, ради роли в которых дошел до отметки в 114 кг. Славу Джону принесли амплуа неуклюжих толстяков, а потому у фанатов есть опасения, что с похудением актер уже не будет таким смешным, как раньше. Пример Криса Пратта, похудевшего на палео-диете, доказывает обратное. Его карьера с приобретением рельефа пошла в гору, новое тело лишь помогло режиссерам разглядеть его харизму. У Хилла все было хорошо и без спортивной фигуры, но теперь, в новом образе, он может выступить, например, в сложной драматической роли.

“Люди думают, что я исключительно комедийный актер, хотя в последние три года я снялся в одинаковом количестве комедий и мелодрам”.  

Валентина Мазунина

Валя из “Реальных пацанов”, Ксюха из “Горько!” – актрисе гениально удаются колоритные девицы, которые за словом в карман не полезут.

Мазунина – еще один яркий пример, когда девушку обычного телосложения (62 кг при росте 158 см), как сговорившись, записывают в толстушки. Спуститесь в метро, там каждая вторая – Валя, только без комического таланта. Сама Валентина комплексами явно не страдает: благодаря отцу, который не уставал говорить дочери, как ее любит, девушка выросла уверенной в себе.

Что, впрочем, не помешало ей поучаствовать в шоу канала “Пятница” “Стройняшки”, где девушка худела наперегонки с Юлией Стариковой. Мазунина умудрилась практически остаться при своих (к концу проекта сбросила 2 кг), победить и все это в прайм-тайм в популярной передаче. Разве похоже, что вес ей мешает?

“Я больше всего ненавижу, когда начинают стонать: «Ой, я жирная, я страшная!..» Если ты жирная и страшная, то работай над собой. Иначе не надо стонать и напрашиваться на жалость и комплименты”.

Photo: Ashley Graham, “Реальный пацаны” ТНТ, Snatched

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

Оставить комментарий