LCHF “картошка-фри”

11 ингредиентов минимум содержит картошка-фри в фастфуде. И даже от варианта приличного ресторана не стоит ждать ничего хорошего. Но у нас есть альтернатива: полезные масла и клетчатка вместо вредного крахмала и трансжиров.

Если зайти на сайт российского McDonald’s и посмотреть состав картофеля фри, то обнаружатся: масло растительное – смесь ВЕГАФРАЙ М5, картофель замороженный и йодированная соль экстра. Если нажимать на каждый ингредиент по отдельности, то там интереснее.

Например, “Вегафрай” – это масла растительные рафинированные дезодорированные: подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, рапсовое и добавка Е900 (полидиметилсилоксан). Считается, что он безопасен для здоровья, но просто имейте в виду, что с порцией картошки в фастфуде вы съедаете немного силикона, который можно также обнаружить в грудных имплантах.

Если вы думаете, что “картофель фри замороженный” состоит из картофеля, то вы – наивный человек. Нет, это “картофель, растительное масло, стабилизатор: дигидропирофосфат натрия, декстроза”. Декстроза – это глюкоза, как раз тот сахар, который повышает сахар крови.

Последний пункт – соль поваренная пищевая выварочная экстра “Полесье” йодированная (это московский вариант меню). Содержит антислеживающий агент Е536, обогащена йодатом калия. Е536 – это ферроцианид калия. Хочется попугать вас “цианидом”, но вещество считается нетоксичным. Правда, не то, чтобы кто-то прицельно активно изучал, как оно себя ведет при варке, жарке и в сочетании с разными продуктами, но при этом активно используется в столовой соли.

11 ингредиентов на сундук мертвеца.

Американское шоу Mythbusters в 2015 году проверило свой картофель-фри и обнаружило аж 19 ингредиентов.

Даже если не обсуждать сейчас неполезность жареного в любом жире картофеля, в приличном ресторане вам скорее всего подадут продукт, приготовленный в лучшем случае в богатых воспалительными омега-6 подсолнечном или кукурузном масле, в худшем – в трансжирах (маргаринчик!).

А 20 минут жарки в этих маслах приводит к тому, что в них повышается уровень альдегидов, токсичных соединений, употребление которых ассоциировано с риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В отличие от оливкового масла, жарить на котором гораздо безопаснее. Не говоря уже про животные жиры, вроде гусиного, свиного или говяжьего.

Как же быть? Есть ли здоровые альтернативы? Придумали же лоукарберы полезную пиццу и булочки с корицей.

Конечно же, выход есть. Кольраби! Ближайшая родственница обычной капусты, в сыром виде напоминающая кочерыжку. Что, кстати, ей не в упрек. Наоборот, можно похрустеть свежей кольраби, добавить ее в салат или просто макать в сметану или домашний майонез. А приготовленная в духовке, она станет отличной альтернативой вредному картофелю-фри. Записывайте рецепт.

LCHF “КАРТОШКА-ФРИ”

Вам понадобятся:

  • 1 кольраби
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла или животного жира
  • соль и специи по вкусу (например, у меня чили, паприка и базилик)

ШАГ 1

Чистим кольраби и нарезаем “картошкой-фри”. Мелко рубим чеснок, в миске смешиваем с маслом или жиром, затем бросаем туда капусту и как следует перемешиваем.

ШАГ 2

На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем кольраби. Можно сверху еще подлить остатки масла с чесноком из миски. Солим. Половину “картошки” я засыпала смесью перцев, а другую – базиликом. Расстроилась, что перевела весь розмарин, прямо чувствую, он сделал бы базиликовый вариант еще лучше.

ШАГ 3

Отправляем в духовку, нагретую до 200 °С минут на 10-15 – пока “картошка” не зазолотится. Подаем с веганским или классическим домашним майонезом, сальсой или горчицей. Ом-ном-ном.

Text: Олена ИСЛАМКИНА

Photo: Cilantro, Pexel

cilantro

cilantro

3 Комментариев

  1. Андрей 4 weeks AGO REPLY

    По-моему, для тех же целей куда лучше ипользовать корень сельдерея, он больше на картошку похож.

    • cilantro
      cilantro 2 weeks AGO REPLY

      Да, можно попробовать )

  2. На фото Лимонная кислота перечислена почему-то два раза)

Оставить комментарий