LCHF по-пакистански: мекран карри с креветками

Александра МОГИЛЕВЦЕВА, автор инстаблога про Пакистан, раскрывает секреты ресторана “Гандара” и рассказывает, как приготовить пряное LCHF-карри.

Если бы года три назад мне сказали, что я буду летать в Пакистан по несколько раз в год, я бы покрутила пальцем у виска. Не то чтобы у меня проблемы с воображением, но что мне делать в этой страшной стране террористов, наркотиков и риса?

Оказалось, все не так уж и плохо. Из приятных открытий о Пакистане – национальная кухня. На первый взгляд она очень похожа на индийскую, однако сами пакистанцы категорически против таких сравнений. В Индии корова – священное животное, поэтому еда там в основном вегетарианская. В Пакистане же большую часть рациона составляют мясные блюда.

В пакистанской кухне существует великое множество видов кебабов и шашлыка – их готовят из баранины, говядины или телятины – обязательно с большим количеством специй. Самое типичное мясное блюдо здесь – шаб дег, что в переводе означает “ночной котел”. В медный котел закладывают баранину, свеклу, репу и варят в течение ночи очень густой суп.

Практически все блюда из риса, мяса и овощей пакистанцы приправляют карри – смесью пряностей, включающую несколько обязательных ингредиентов: порошок куркумы, жгучие сорта красного перца чили или кайенского перца, семена фенугрека (пажитника) и кориандра. Кроме этого в смесь карри иногда добавляют зиру или индийский тмин, черный перец и чеснок, имбирь и шафран. Рецепты самых изысканных карри дополнены гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.

Карри дало названия целому ряду жидких блюд из овощей, мяса, рыбы, в процессе варки которых оно обязательно используется. 


МЕКРАН КАРРИ С КРЕВЕТКАМИ

Время готовки: 60 мин
Пищевая ценность (1 порция):

785 ккал
жиры 55 г
белки 47 г
углеводы 24 г
клетчатка 7 г


Вам понадобятся:

  • 150 г очищенных креветок
  • 260 г помидоров
  • 85 г кокосового молока
  • 60 г репчатого лука
  • 12 г кокосовой стружки
  • 10 г сливок 33%
  • 15 г оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • специи: перец чили (2 г), зира, куркума, кориандр по 1 г.
  • 10 г свежего красного перца чили
  • 1 ч.л. соли
  • кинза для украшения блюда

ШАГ 1

Сначала готовим соус. В кастрюлю наливаем 300 г воды, добавляем нарезанные помидоры и лук, кокосовую стружку, специи, свежий чили. Варим на медленном огне в течение 30 минут.

ШАГ 2

Содержимое кастрюли переливаем в блендер. После образования однородной массы снова перемещаем соус в кастрюлю. Оставляем на очень медленном огне на 15-20 минут. Соус готов.

ШАГ 3

В сковороду наливаем оливковое масло, кладем раздавленный зубчик чеснока. Слегка обжариваем очищенные креветки, буквально 3 минуты.

ШАГ 4

Добавляем соус и сливочное масло, заливаем кокосовым молоком и сливками. Солим по вкусу. Обжариваем 5-7 минут. Украшаем кинзой. Блюдо готово к подаче!

Обычно мекран карри едят с рисом или лепешкой, но мы на LCHF вполне можем съесть и так или же заменить вредную лепешку кокосовой!

P.S. Обратите внимание, что для многих лоукарберов в этом блюде вся или почти вся норма углеводов.

Photo: “Гандара”

cilantro

cilantro