Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Без крахмала, загустителей, из настоящего творога и сливочного масла. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает, как приготовить идеальное кето-блюдо.

В покупном плавленом сыре почти наверняка есть загустители типа крахмала или сухого молока. А еще заменитель молочного жира – растительное масло. Бррр! В более-менее приличных вариантах этого ужаса нет, в них творог, сливочное масло и сыры. Причем сыры в составе на первом месте, так производитель сообщает вам, что их в продукте больше всего, а значит, товар хороший. Но в оригинальном рецепте сыра нет – зато сырный аромат и вкус есть. Магия, не иначе!

Для чистоты эксперимента я приготовила два варианта: без сыра и с ним, а там уже выбрала фаворита.


ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

Время готовки: 20 мин
 Время в холодильнике: ночь
Калорийность на 100 г с/без сыра (всего у вас получится 200 г продукта из указанного количества ингредиентов): 614/528
Жиры: 58 г/51 г
Белки: 25,2 г/19,2 г
Углеводы: 3,3 г/3,1 г


Вам понадобятся:

  • 200 г жирного творога (у меня домашний, не менее 20% жирности, из менее жирного тоже получится, но смысл?)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль и специи по вкусу
  • сыр, у меня сулугуни (факультативно)

ШАГ 1

Творог растираем с содой. Масло ставим на паровую баню. Когда оно расплавится, вмешиваем в него яйцо.

ШАГ 2

К маслу с яйцом добавляем творог. Хорошо перемешиваем и добавляем соль по вкусу (будьте осторожны, даже с малым количеством сырок получается сильно соленым). Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорало. Может показаться, что нужно добавить молоко. Это плохая идея, сырок будет горчить. Терпеливо мешайте, через 15 минут творог расплавится, и масса станет похожа на тесто для блинов. Готово.

ШАГ 3

Перелейте сыр в емкость, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник на несколько часов (у меня стоял ночь).

ШАГ 4 (факультативно)

Раз уж обычно в составе плавленого сырка есть сыр, я решила проверить, так ли он необходим. Предварительно натертый на мелкой терке сулугуни добавляем к расплавленному творогу. Мешаем, пока сулугуни не расплавится (около минуты). Переливаем в другую емкость. Остужаем, ставим в холодильник. Вариант с сыром мне понравился меньше, он немного горчил, но какой-то принципиальной разницы я не почувствовала. Возможно, стоило попробовать другой сорт сыра.

Домашний сырок не такой плотный, как магазинный, брусок из него не получится. Он легко мажется на кето-хлеб и уж точно быстрее растворится в супе.

cilantro

cilantro

  • Александр

    Сделал. Очень круто. Вкусно.
    Думаю, можно поэскперементировать с зеленью, орехами.

  • Alexander

    Сделал. Все получилось, не ожидал, что так просто и вкусно, а главное полезно. Думаю, можно поэкспереметировать с зеленью и грецким орехом.
    Спасибо Вам!