LCHF по-персидски: фисинджан

Мясо, грецкий орех, много масла и легкая кислинка – отправляемся в кето-путешествие по сказочным вкусам Персии вместе с Рахилей ИМАНЗАДЕ.

Фисинджан очень популярен на территории Азербайджана, в частности в столице Баку и Апшеронском полуострове. У него длинная родословная. При раскопках древнего Персеполя, древней столицы Персидской империи, был найден рецепт блюда, которое готовилось из дичи (курицы или утки), гранатовой пасты и орехов. Это блюдо можно назвать прародителем фисинджана.

Сегодня я расскажу вам о фисинджане из говядины. Также вместо мяса вы можете использовать курицу (жирные бедра, а не постные грудки) или утку (сама по себе отличная жирная птичка, какую часть ни возьми). Фисинджан – прекрасный пример того, что наши предки знали толк в кето-диете и не избегали полезных жиров.


ФИСИНДЖАН

Время готовки: 1 час 30 мин
Калорийность на порцию (у вас получится 8): 808
Жиры: 76,7 г
Белки:  25,6 г
Углеводы: 7,3 г
Клетчатка: 4,5 г


Нам понадобятся:

  • 500 г мяса
  • 200 г лука (2 средние луковицы)
  • 500 г грецких орехов
  • 250 г топленого масла
  • 5 ст.л. сливового пюре, или гранатовой пасты, или 2 листа сливовой пастилы (без сахара)

ШАГ 1

Прокручиваем мясо и лук через мясорубку или блендер в фарш.

Какой бы добросовестный магазин не продавал фарш, я не верю в качество его ингредиентов. Поэтому советую купить кусковое мясо, перекрутить его в мясорубке или блендере и сделать фарш, или же выбрать кусок мяса и попросить перемолоть его в cупермаркете или мясной лавке. Благо большинство крупных магазинов в больших городах предлагают эту услугу.

ШАГ 2

Добавляем в получившийся фарш соль и перец по вкусу. Лепим шарики размером с грецкий орех.

ШАГ 3

Обжариваем шарики мяса в топленом масле или смеси сливочного и оливкового масла в течение 15 минут.

ШАГ 4

Измельчаем грецкий орех, кладем в отдельную кастрюлю и заливаем 1 стаканом горячей воды, доводим до состояния кашицы. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. Кладем сливочное или топленое масло.

ШАГ 5

В получившуюся ореховую кашицу добавляем кислую составляющую – сливовое пюре, гранатовую пасту или сливовую пастилу. При использовании сливовой пастилы ее нужно заранее замочить (залить кипятком и оставить на 15 минут).

ШАГ 6

Кладем в получившуюся смесь обжаренные шарики мяса и оставляем томиться на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не дать пригореть и получить однородную консистенцию. Вода должна полностью испариться и сверху должна образоваться пленка масла. Фисинджан готов!

В традиционной азербайджанской и персидской кухне его подают с пловом. Проведено еще недостаточно исследований, но, по некоторым данным, приготовленный, а затем охлажденный рис содержит резистентный крахмал, который не усваивается. Но не весь крахмал переходит в это чудесное состояние, поэтому советую есть фисинджан без риса.

Фисинджан можно заморозить и хранить до трех месяцев в герметичном контейнере, желательно в стеклянном или керамическом. Перед употреблением дать прокипеть.

Настоящее топленое масло от коров лугового выпаса можно заказать на iHerb. Если вы воспользуетесь нашей ссылкой, то получите скидку и дадите возможность нам заработать на ингредиенты, чтобы мы могли протестировать и сфотографировать новые рецепты.

cilantro

cilantro

  • Виктория

    Ваш комментарий

  • Виктория

    Я это готовила. Это сказочно вкусно. У меня на гарнир было красное сухое )))