Невролог на LCHF: “Каждый круассан – это песчинка, намывающая мель, на которую сядет ваш корабль”

Невролог-эпилептолог Василий Генералов объясняет, как жирная диета работает при мигренях, депрессии, невынашивании беременности, артритах; насколько строго надо следовать кето-диете, чтобы улучшить здоровье и что делает один круассан с человеком.

Кето-диета применяется в лечении эпилепсии у детей уже сотню лет. Поэтому неудивительно, что неврологи – одни из первых врачей, которые отказываются от антижировой догмы и начинают продвигать LCHF-рацион не только для лечения патологических состояний, но и как образ жизни. Василий Генералов, невролог-эпилептолог, профессор, руководитель центра “ПланетаМед” лечит эпилепсию, в том числе и с помощью кето-диеты, и сам перешел на жирный рацион. Семь лет назад вы могли видеть профессора на “Первом канале” в качестве ведущего “Малахов +”, в гостях у теледокторов Елены Малышевой и Сергея Агапкина. Сегодня у него свое шоу на канале врачей med2med.ru, и сравнить Генералова на видео довольно любопытно. Складывается ощущение, что с переходом на LCHF-диету, он повернул время вспять. Поговорили с ним о срывах на кето, заболеваниях, связанных с глютеновой сенсибилизацией, норме углеводов и строгости рациона.

МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА

Давайте начнем с главного – мозгу нужна глюкоза? Сколько? Работнику интеллектуального труда нужно больше глюкозы?

Мозгу нужна энергия. Да, есть цикл трикарбоновых кислот, из которых синтезируется АТФ и которые впоследствии участвуют в работе нейронных клеток. АТФ также прекрасно синтезируется и при окислении жирных кислот. Не говоря уже о том, что при отсутствии углеводов организм имеет массу коллатеральных биохимических путей.

Смотрите, снижаем количество углеводов в рационе у пациента – просто с целью общего оздоровления. Все же хотят похудеть. И пациент мне говорит: «Да, у меня изменился вес. Но при этом у меня ушли мигрень, депрессия и повысилась работоспособность».

Когда мы говорим о больном человеке, например, с расстройством аутистического спектра, то у ряда детей снижение углеводов и исключение глютена тут же даёт прирост когнитивных навыков. Снижение количества углеводов у ребенка с СДВГ дает выраженную положительную динамику.

Избыток углеводов меняет наше поведение – диапазон колебания настроения очень сильно увеличивается. Съеденная булка дает временную эйфорию, а потом отсутствие булок провоцирует раздражение и проявление невроза.

Необходимость углеводов для мозга – не более, чем миф, заблуждение. Фраза, которую от многократного повторения люди стали воспринимать как истину.

Почему появляется ощущение “светлой головы” на кето-питании? Кетоны дают “просветление разума”?

Просветление разума возникает после его замутнения. И, скорее, вопрос: а почему углеводы дают помутнение разума?

Они вызывают подъемы и падения инсулина и связанные с этим гормональные изменения. Сахар дает временную эйфорию, нехватка же его – депрессию, угнетение, астению и необходимость снова зарядить себя сахаром. Вот мы себя и раскачиваем целыми днями.

Базовые принципы здорового рациона – это безглютеновая, низкоуглеводная, высокожировая диета. Дальше идет тонкая настройка организма. Мало натянуть струны, нужно еще выстроить определенный резонанс, который у каждого, безусловно, свой.

Тут уже стоит вопрос более углубленной диагностики, исследование метаболического профиля, уровня микроэлементов, гормонов, витаминов, ферментов, коферментов и так далее. Чтобы понять, чего не хватает, чтобы организм заработал с максимальным КПД.

Раньше в Москве стояли ларьки, такие мини-техцентры по настройке карбюратора. Сейчас появилась чиповка двигателей. Когда программное обеспечение меняется, и автомобиль с тем же двигателем становится мощнее, производительность повышается в 2 раза. Также здесь. Если к каждому организму подойти тонко, методологически, то можно понять, что нужно кроме базового рациона, чтобы увеличить производительность мозга в разы.

Условно здоровой женщине, у которой время от времени случаются мигренозные приступы, кето-диета сама по себе не поможет? Ей всё равно надо обращаться к врачу?

Я бы так не сказал. Современная медицина идёт по пути удорожания: лекарств, диагностических процедур, увеличения количества тестов и так далее. Я, как оппозиционный врач, иду от простого к сложному.

Если у женщины есть головные боли и исключены какие-то явные прогрессирующие заболевания (например, опухоль головного мозга), то она может для начала перейти на безглютеновый LCHF. Мигрени прошли – прекрасно. Причин головных болей, кроме скрытой сенсибилизации глютеном, может быть очень много – 6 страниц мелким шрифтом. Изменение рациона, переход на LCHF будет в любом случае полезен. А если проблема сохраняется, стоит подключить доктора. Большинство болезней всё-таки лечится.

Обратный случай – это когда люди, называющие себя мигренологами и использующие лекарственную терапию для таких состояний, не успешны, причём в течение многих лет. А потом женщина добивается хороших результатов при переходе на LCHF. Таких примеров – большое количество.

(Вот, например, совсем маленькое, но очень показательное исследование применения кето-диеты при мигренях. – прим. Cilantro)

НОРМА УГЛЕВОДОВ И СООТНОШЕНИЕ БЖУ НА КЕТО

При заболеваниях, тех же мигренях, либеральный LCHF (50 г углеводов в день) даст положительный эффект? Или работают только те варианты, когда человек в кетозе постоянно?

Я работаю с пациентами с эпилепсией. Дисфункция мозга при этом заболевании очень четко фиксируется клиническими состояниями – есть приступы или нет. И идентифицируется энцефалограммой – есть эта активность или нет. Так вот, если брать наш опыт работы с пациентами с эпилепсией с помощью кетогенной диеты, можно сказать: всё очень вариативно.

Стартовое соотношение, с которого мы начинаем кето-терапию составляет три к одному – 3 г жира на 1 г углеводы + белки. При этом терапевтический уровень кетонов составляет от 3-х до 6-ти ммоль/л.

Но мы видим пациентов на соотношении БЖУ полтора к одному – и у них проходят все проблемы. И кетонов в крови у них может быть всего 2 ммоль/л, но нормализуется работа мозга, нет приступов!

Это совсем не удивительно. Есть wow-эффекты от кето диеты, они видны в очень короткий промежуток времени. Если брать лакмусовую бумажку эпилепсии, это нормализация энцефалограммы в течение двух-трех, а иногда одной недели от смены рациона. Но есть и отсроченные эффекты – в течение нескольких месяцев. Я размышлял об этом. У меня пока нет четких данных, есть только гипотезы, которые я могу озвучить. Wow-эффект связан с изменением митохондриальных функций, когда какие-то проблемы с усвоением глюкозы или с ее избытком приводили к травматизации мозга. Переход на синтез АТФ по типу окисления бета-жирных кислот – по коллатеральному пути метаболизма – приводит к обходу этого сбоя и нормализации работы мозга.

Отсроченный эффект связан… Когда мы говорим об LCHF-рационе, мы имеем в виду не только то, что мы убираем углеводы. Мы ещё начинаем следить за составом жирных кислот, пищевой ценностью продуктов. Не только калоражем. Мы знаем, рыба в океане, которая питалась планктоном, имеет большую пищевую ценность, больше омега-3, чем выращенная в питомнике. Качества белка и жира в мясе от коров лугового выпаса и тех, что питались комбикормом, будут различаться.

И когда человек переходит на здоровый рацион, он смотрит на трансжиры, красители, аллергены в продуктах, учитывает провоспалительные факторы ингредиентов. Это меняет биохимию организма. Меняется микрофлора. Когда мы едим неправильно, у нас не синтезируются витамины, возникает синдром повышенной проницаемости кишечника, как следствие воспаления и повод для активации аутоиммунных процессов. Когда человек переходит на кето-рацион, компенсаторные возможности организма сдвигают микрофлору с патологической в сторону нормализации. Что позитивно отражается на всех симптомах, о которых мы говорим: астенический синдром, тревожность, усталость, депрессия, биполярное расстройство и так далее. Человек перешел на кето диету, у него нормализовалась микрофлора, стали синтезироваться витамины группы B в большем количестве – уменьшились проявления депрессии.

Но при этом ещё правильные жиры начали выбивать из мембран клеток трансжиры и заменять их омега-3. Происходят глобальные биохимические изменения, десятки процессов, которые в конечном счете меняют наше здоровье к лучшему.

А как вы относитесь к углеводным загрузкам, которые тоже рекомендуют довольно многие кето-специалисты (рефиды предлагается вводить для восполнения запасов гликогена – раз в определенный срок сокращается количество жиров до минимума, а углеводы добавляются)?

Я крайне осторожно к таким вещам отношусь. С одной стороны, любой стресс – это тренировка организма. Есть работы, которые проводились лет 15 назад, в том числе сотрудниками нашей кафедры. В них сказано, что гипокситерапия повышает специфическую резистентность организма. То есть кислородный стресс приводит к мобилизации сил, улучшается состояние организма. Это используют спортсмены – уезжают в горы на тренировки.

С другой стороны, немало моих пациентов замечали, что спонтанная загрузка углеводами приводила к резкому ухудшению их состояния. Это тоже имеет патофизиологические обоснования. Организм переходит на другой вид деятельности и выключает ненужные ферменты и гормоны. На LCHF мы замедлили всё, что связано с глюкозой, поэтому человек с “выключенным глюкозным путем” после углеводного рефида может столкнуться с гипергликемией.

Именно поэтому кето-рацион – с углеводов на жиры – мы вводим через стадию модифицированного этапа с тем, чтобы избежать кета-гриппа. Потому что не готова ферментная система, метаболические пути, компенсаторная система организма.

На любительском уровне люди хотят всего и сразу, часто готовы мучаться ради достижения успеха. Когда они получают результат более простыми способами, им это не нравится, кажется слишком примитивным. А вот если они прошли через кето-грипп, их потрясло, поморозило, а потом получен результат, то они ценят это вдвойне.

Правда ли, что женщинам нужно больше углеводов?

Нет, неправда. Женщины отличаются от мужчин, но это не касается питания.

Желание женщины заниматься собой часто возникает почему-то во время беременности. Ее тянет на эксперименты.

Опять же возьмем вариант серьезного патологического состояния, которым я занимаюсь – эпилепсия. Я всегда говорю, что в беременность при эпилепсии надо входить в стабильном состоянии. Даже у человека здорового с относительным компенсаторным резервом в этот период будет не всегда все идти гладко. Если человек вдруг решает во время беременности заняться своим здоровьем и перейти на кето – я против. Потому что отличить уже в процессе, где преэклампсия, где тошнота, где токсикоз, а где кето-грипп очень сложно.

Если человек хочет перейти на LCHF, поменять рацион, лучше делать это еще до беременности.

Отдельная история — сахарный диабет беременных. Здесь у нас между традиционными эндокринологами существуют определённые идеологические расхождения. Зачастую они во время беременности рекомендуют колоть инсулин, минимально меняя рацион. Я категорически против. Если у человека патологическое повышение уровня сахара крови, в первую очередь нужно пересмотреть рацион и пересчитать углеводы.

Второй момент – преэклампсия (патологическое состояние беременной, характеризующееся отечностью, повышением кровяного давления и протеинурией – прим. Cilantro), отечный синдром. Это аутоиммунное воспаление, декомпенсация в организме. Зачастую она приводит к тому, что приходится принимать решение о преждевременном оперативном родоразрешении.

Первое, что нужно сделать при нарастании отека во время беременности – просчитать количество углеводов, исключить глютен. Возможно, это улучшит состояние. Но важно это делать с грамотным акушером-гинекологом или эндокринологом, который будет регулировать процесс.

СРЫВЫ НА КЕТО

У нас в инстаграме сейчас идет кето-марафон, наши участницы признаются, что им сложно отвыкнуть от углеводов, от сладенького. У них случаются срывы. Насколько можно себе навредить одним круассаном или одной конфетой, задержать процесс перехода?

Здесь есть два момента. Если мы говорим о глютене, то он появляется в организме быстро – с одним круассаном. А выводится очень долго.

Есть люди с выраженной глютеновой сенсибилизацией, которые на этот белок реагирует моментально. Например, ребенок с расстройством аутистического спектра на безглютеновой диете стабилен. Приехала бабушка, дала пирожок, ребёнок снова швыряет стулья в окно и готов бабушку убить. Эффект виден сразу.

Если мы говорим о каких-то таких пролонгированных вещах, известны работы, подтвержденные и клиническими наблюдениями (1), и статистическими данными, что скрытая глютеновая сенсибилизация – причина хронической невынашиваемости беременности. Выкидыш происходит в первом триместре. Гинекологи часто это не учитывают, продолжают гормональную стимуляцию, терапию, направленную на сохранение беременности. Причина-то в другом, причина – в глютеновой сенсибилизации.

Хронические воспаления в матке, эндометриозы, бесплодие неясного генеза (2), хронические тазовые боли, воспаления, артриты, ревматизмы, синдром воспаления кишечника – это результаты глютеновой сенсибилизации и наличия глютенов в рационе. При исключении глютена можно увидеть декомпенсацию этих состояний, аллергий, кожных проявлений, диатеза, псориаза.

Естественно, многие заболевания после одного круассана не обостряются. Но хроническое воспаление в организме приводит к постепенному истощению организма, а потом появлению заболеваний, которые уже не будут иметь обратимого характера.

Съев круассан, вы не получите за один день ревматизм. Но каждый съеденный круассан – это очередная песчинка, намывающая мель, на которую сядет ваш корабль.

Поэтому, если до слёз хочется съесть какую-то сладость, лучше условную “Маску”, чем круассан?

Из углеводов с глютеном или просто углеводов, можно выбрать просто углеводы. Но хочу сказать: “хорошего человека должно быть много”, “только собаки на кости бросаются”, “ах, я сладкоежка, не могу без сладкого” и остальные присказки людей с избыточным весом – все они звучат до тех пор, пока, что называется, петух в одно место не клюнет. Я для себя принял решение – в один день перестроил сознание. Я захожу в ординаторскую и абсолютно равнодушно смотрю на конфеты – все то, что обычно в качестве благодарности приносят врачам.

Мы сейчас с женой были в отпуске, у нас были забронированы очень хорошие рестораны. Заказать в таком месте яичницу, наверное, было бы не очень правильно, правда? Да, у меня были отклонения от LCHF-рациона. Я выбирал в меню блюда, которое мне наиболее близки. В основном овощи, рыбу, мясо. Когда приносили очень вкусные десерты, брал безглютеновые печеньки и с кофе мог себя побаловать. Или мог выпить больше, чем бокал вина. Я “расплатился” почти 2 кг набранного веса. Но я шел на это осознанно. Не так много времени мы проводим, к сожалению, с супругой. Поэтому утренний кофе у нас длился практически до 12 часов дня, а вечером мы проводили в ресторане за беседой три или больше часов.

Нужно понимать, что за всё придется платить и надо понимать рамки, за которые не стоит переступать. Я на LCHF, у меня нет сахарного диабета, эпилепсии, аутизма. Подозреваю, что склонность к депрессиям и неврозам на этой диете уменьшилась. Я позволяю себе какие-то послабления, но понимаю, что их не должно быть критически много. Но при этом я не фанатик, который следит за кетонами и рассчитывает граммы зелени. Еще важно не потерять культурную свободу.

У нас с Сэмом Клебановым есть такая мантра: “Ешь пока голоден, до ощущения сытости”. В основном же в нашей #авокадосекте считают калории, белки- жиры-углеводы и довольно четко следуют расчётам. Условно здоровому человеку как поступать?

Есть ситуации, которые требуют жесткого мониторинга. Например, при сахарном диабете или введении кето-диеты пациентам с эпилепсией (потом мозг закрепляет эффекты, противовоспалительные свойства кетонов и мембранная стабилизация жировой терапии срабатывают, и с кето-диеты можно перейти на мягкие варианты LCHF, модифицированную диету Аткинса).

Или, например, люди, у которых есть срочная задача – убрать избыток веса 40 кг. Конечно, надо придерживаться строгих рамок и не позволять себе отклонение от маршрутной карты. Потому что раскачать липолиз, направить его в нужное русло может быть большой проблемой. Встречаются люди, которые пишут, что за месяц на LCHF не потеряли ни грамма, при том, что другие скидывают по 7-8 кг. Да, им показано жесткое соблюдение рациона.

Что касается образа жизни людей, которые находятся в хорошей спортивной форме, не имеют каких-то соматических и других заболеваний, считаю, заниматься подсчетом калоража не стоит. Ориентир – общие правила: надо есть безглютеновую еду, нужно понимать объем порций, который мы можем съесть, объем вина, который мы можем выпить. Лучше за эти рамки не переступать, по крайней мере, несколько раз подряд.

cilantro

cilantro

  • Наталья

    прекрасная полезная статья, спасибо!

  • Романтика

    Что касается образа жизни людей, которые находятся в хорошей спортивной форме, не имеют каких-то соматических и других заболеваний, считаю, заниматься подсчетом калоража не стоит. Ориентир – общие правила: надо есть безглютеновую еду, нужно понимать объем порций, который мы можем съесть, объем вина, который мы можем выпить. Лучше за эти рамки не переступать, по крайней мере, несколько раз подряд.

  • Анна

    А можно поподробнее про то, как избежать кето гриппа? А то у меня это прям таки проблема, я сейчас беременна, на lchf изза оого, что инсулин по верхней граицы, питание помогает сдерживать и сахарная кривая в итоге ок ( но опять же по верхней границе ) но на строгом lchf не могу, кетоны в моче появляются, но даже при либберальном лсхф у меня кетоз наступает ( кетоны в моче ) в нашей ЖК не объяснишь))) мозг съедят

    И в итоге у меня качели, то в кетозе ( определяю по состоянию: слабость, жар, сушняк) , то нет. Никак не могу нащупать баланс

  • Оксана

    Спасибо огромное!
    статья очень хорошая – вдумчивая, чистая, без воды.