LCHF по-гречески: салат из баранины с йогуртом и хариссой

В нашей постоянной рубрике “LCHF народов мира” – очень вкусный салат, после которого хочется станцевать сиртаки и перечитать “Илиаду”.

В Сан-Франциско всех гостей города я веду в Souvla (а вот тут можно посмотреть, куда еще можно сходить в СФ), проще говоря, в греческую шашлычную. Правда, в мою любимую “забегаловку” всегда стоит очередь из хипстеров, к мясу там подают розе, а на foursquare у заведения рейтинг никогда не падает ниже 9, что вообще за гранью добра и зла.

Именно Souvla вдохновила меня намешать йогурт с оливковым маслом и беконом – у них в меню подслащенный кисломолочный продукт присыпают крупной солью и заливают вкуснейшим маслом.

Настало время воспроизвести их салат из баранины – я в жизни не ела ничего вкуснее и вдали от СФ ужасно скучаю по этому блюду. Я взяла за основу описание из меню, а дальше уже экспериментировала.


САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ С ЙОГУРТОМ И ХАРИССОЙ

Время в духовке: 30-40 мин
Время готовки: 20 мин
Пищевая ценность (из указанного количества получается 2 порции, лопатки среднего размера обычно хватает еще на 2-3 салата):
325 ккал
жиры 26 г
белки 14 г
углеводы 7,5 г
клетчатка 2 г


Вам понадобятся:

Мясо:

  • баранья лопатка
  • специи (у меня соль, перец черный и чили, сушеный эстрагон, сушеный чеснок)
  • оливковое масло

Салат:

  • пучок кейла
  • ½ кочана айсберга
  • пара небольших огурцов
  • 4 средних редиски
  • ½ красной луковицы
  • 4 ст. л. феты

Для заправки:

  • упаковка греческого йогурта или сметаны
  • 1 или больше ч. л. хариссы

ШАГ 1

Харисса – это острая паста из перца. Ее можно купить готовую, но мне не попалась. Вариантов ее приготовления примерно миллион, но в базовый рецепт входят сушеные перцы чили (можно разных видов), чеснок, кумин, зира, соль и оливковое масло. Я купила готовую итальянскую заправку перец с чесноком в масле, добавила еще чили и отправила в блендер. Пасту можно хранить в холодильнике и использовать довольно долго.

ШАГ 2

Маринуем лопатку в специях и масле, даем полежать пару часов, затем запекаем в рукаве в духовке. Под конец можно вскрыть пакет, чтобы у мяса была румяная корочка. В Souvla аппетитные куски мяса вертятся на гриле на глазах у голодных посетителей.

ШАГ 3

Лук режем тонкими полукольцами, можно замариновать его. В две глубокие порционные емкости грубо рвем листья салата. В Киеве за неимением кейла я добавляла любую сезонную зелень, например, в салате отлично смотрелся шпинат. Режем огурец и редиску тонкими кольцами или полукольцами.

ШАГ 4

В отдельной емкости смешиваем хариссу и йогурт. Я люблю острое, в Souvla тоже не жалеют перца, но вам решать. Как-то я потратила весь йогурт и заправила салат сметаной. На вкус это не повлияло, зато жирность заправки увеличилась в 2 раза.

ШАГ 5

Добавляем заправку в салат. В последний момент бросаем фету и слегка перемешиваем –так, чтобы она не превратилась в кашицу. Сверху выкладываем лук и баранину. Ну и, конечно, бокальчик розе или красного сухого к такому салату никогда не будет лишним.

Photo: Souvla

4 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Наташа

    Здравствуйте, большое спасибо за вкусный рецепт! У нас правда пока не лопатка а котлеты из баранины и говядины, тоже вкусно. Хариссу даже нашла, вопрос только по кейлу:у вас листья жесткие? Я просто раньше никогда не использовала эту капусту, у нас в Германии ее подают тушеную к колбаскам )))

    • cilantro

      Я очень рада! Котлеты – звучит прекрасно. Есть просто зеленый кейл, он довольно жесткий. И темно-зеленый с красными прожилками – он мягче. Но да, он крепкий такой. Я его не тушила никогда, но слегка притушивала – вот для такого салата. Тоже очень вкусно http://cilantro.ru/blog/2017/01/11/teplyj-salat-iz-kale-s-avokado/

  • Наташа

    да вы знаете я эту капусту еле нашла ))) птосто в другой раз куплю зелени какаой то )) Скажите а kommentarii как то отслеживаются?

    • cilantro

      )))) В Штатах она в любом супермаркете. А в Киеве вообще не найти.
      Если я раз аппрувнула комментарий от человека, то остальные появляются уже без моего утверждения, иногда могут потеряться, хоть я и стараюсь следить.