Диета Аткинса: фазы, меню и другие отличия от LCHF/кето-рациона

Лечить людей яйцами и беконом Роберт Аткинс додумался в разгар борьбы с жирами. Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, за что мы любим доктора, а какие его советы у нас вызывают вопросы.

В 1959-м году молодой кардиолог Роберт Аткинс начинает частную практику в Нью-Йорке. Антижировая кампания набирает обороты, Ансель Киз только-только запустил исследование “Семь стран”, задача которого – доказать, что в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний виноваты насыщенные жиры. Сам Аткинс весит 100 кг, вял и чахл. Он решает взяться за себя, изучает научную литературу и выбирает не модный обезжиренный вариант диеты, а метод доктора Альфреда Пеннингтона “чтобы похудеть, нужно есть жиры” и исключает из рациона сахар и крахмал. Аткинс рассчитывает сбросить 1-2 кг, но за первый же месяц уходит девять.

После этого одна компания приглашает его на должность консультанта-диетолога для персонала. Из 65 клиентов на рационе Аткинса похудеть смогли 64. Из толстого унылого кардиолога Аткинс вдруг превращается в популярного диетолога. Его методику печатает американский Vogue, в 1972 году выходит книга “Диетическая революция доктора Аткинса” и тут же становится бестселлером – общий тираж перевалил за 10 миллионов.

А затем появляется и целая низкоуглеводная корпорация: компания Аткинса стала выпускать заменители привычных высокоуглеводных макарон, выпечки и сладостей.

Роберт Аткинс агитировал за жирное питание в самый разгар жирофобии и его теория вызывала бурные споры. Коммерческое предприятие Аткинса превратилось в настоящую империю и финансировало исследования  низкоуглеводной диеты. Все больше людей пробовали этот метод и худели, а Аткинс – богател.

Atkins Nutritionals Inc. выпускает огромную линейку низкоуглеводных продуктов. Большинство из них вызывают вопросыAtkins Nutritionals Inc. выпускает огромную линейку низкоуглеводных продуктов. Большинство из них вызывают вопросы

Но весной 2003 года все кончилось. В Нью-Йорке шел снег, 72-летний Аткинс по дороге на работу поскользнулся, ударился головой о лед и потерял сознание. Доктор впал в кому и спустя 9 дней умер.

Его противники не преминули воспользоваться ситуацией. В прессу попали конфиденциальные данные вскрытия, согласно которым к моменту смерти доктор весил 120 кг и страдал от заболевания сердца. “Аткинс умер из-за собственной диеты!”, – раструбили газеты.

Вдова Аткинса опубликовала официальное заявление, что ее муж страдал от кардиомиопатии – проблемы с сердцем, вызванной вирусным заболеванием, а никак не диетой. И незадолго до смерти Роберт Аткинс был на приеме у своего терапевта – 88,5 кг. Не худышка, но вполне нормальный человек 72 лет. Вес же, указанный в документах вскрытия – результат обширного отека. Многие газеты и журналы опубликовали опровержения, но было поздно. Диета Аткинса стала восприниматься как опасная для здоровья. Альтернатив обезжиренному и дробному питанию вновь не стало.

Сегодня, спустя 15 лет, все больше исследований подтверждает: низкоуглеводный высокожировой рацион, за который ратовал доктор Аткинс, действительно эффективен для снижения веса, улучшает показатели здоровья, в том числе и сердечно-сосудистого и помогает чувствовать себя лучше. (Вот, например, большое клиническое исследование, которое сравнивало низкожировую, средиземноморскую и высокожировую диету, основанную как раз на методе Аткинса).

ДИЕТА АТКИНСА vs KETO/LCHF

Оба рациона относятся к категории высокожировых низкоуглеводных диет. В кето можно входить резко, оставив позади всю прошлую жизнь, а можно постепенно сокращать углеводы и увеличивать количество жиров (и таким образом избежать кето-гриппа), на диете Аткинса сразу предлагается за пару недель войти в кетоз. Для тех, кто приходит из мира углеводов, это будет жесткой терапией, пусть и эффективной. Диета Аткинса состоит из четырех фаз:

  • Фаза 1 – Индукция. Самая строгая часть диеты. Ограничение углеводов до 20 г в день. Длится  2 недели. Организм входит в состояние кетоза (получение энергии за счет расщепления жиров до кетонов).
  • Фаза 2 – Балансирование. Продолжение снижения веса и поиск своей нормы углеводов, при которой происходит снижение веса.
  • Фаза 3 – Переход к сохранению веса. Вырабатывание привычки питаться умеренным количеством углеводов всю жизнь.
  • Фаза 4 – Cохранениe веса. На этом этапе можно оставаться всю жизнь: заниматься спортом, постоянно следить за питанием и не превышать норму углеводов. При небольшом увеличении веса проходить стадию Индукции вновь.

И на кето/LCHF, и на диете Аткинса не едят сахар, пшеничную муку и крахмал. Эти рационы ставят своей задачей контролировать скачки сахара и, как следствие, инсулина. Ограничение углеводов до определенного количества в сутки вовсе не означает, что можно на “положенную норму” съесть хлеба или кусочек торта. Источники углеводов – это зелень, овощи, орехи, жирные молочные продукты (если нет проблем с переносимостью).

При этом диета Аткинса ставит первоочередной задачей именно похудение. А потому, когда лишний вес ушел, а желаемый удается держать какое-то время, на Аткинсе позволяется изредка есть хлеб (про опасность одного круассана мы писали тут), а еще вернуть бобовые. Адепты Аткинса не против колы зеро: да, калорий ноль, но к подсластителю – много вопросов.

Кроме того, на LCHF-диете большинство приходит к двухразовому питанию, а некоторые и вовсе едят раз в сутки – таким образом сокращается и количество раз, когда инсулин поднимается в течение дня. На Аткинсе вполне допустимо пятиразовое питание.

Кето-диета в первую очередь – образ жизни. На жирном рационе важно не просто быть худым, но и энергичным, активным, быстро думать, много помнить и сохранить эти способности до глубокой старости (у многих на LCHF в планах увеличение статистики долгожителей). Поэтому огромное значение уделяется качеству продуктов, соотношению жирных кислот в рационе, полезности еды не только для человеческого организма, но и для колонии бактерий кишечника (подробнее тут и тут). В кето-сообществе некоторые даже предлагают отказаться от считающихся безопасными стевии и эритритола и любую тягу к сладкому решать не кето-десертами, а правильной комбинацией жирных продуктов. В то время как корпорация Аткинса выпускает огромное количество сладостей с мальтитолом, красителями, токсичными маслами, например, кукурузным, хотя в официальных рекомендациях Atkins они обозначены как запрещенные.

Мальтитол и сукралоза, соевый лецитин – нет, такой батончик адепт кето-диеты есть не станет. Мальтитол и сукралоза, соевый лецитин – нет, такой батончик адепт кето-диеты есть не станет.

Кето/LCHF-рационы и диета Аткинса очень похожи. С одной стороны, кето требует больше индивидуального и вдумчивого подхода – не всем просто соблюдать правило “Ешь, когда голоден, до ощущения сытости”, сложно жить без подсчета калорий. Диета Аткинса разбивает похудение на фазы – бери и делай. Возможно, в этом секрет ее популярности у знаменитостей. Бритни Спирс, Рене Зельвегер и Дженифер Энистон предпочитают худеть по системе доктора Аткинса. С другой стороны, кето-диета не только система для похудения, но и крутой биохакерский инструмент, влияющий на работу всего организма.

Кето и Аткинс – родные братья. Причем диета Аткинса – старший. Младшенький учел все ошибки и довел идеи родственника до совершенства. Ну или по крайней мере стремится к этому.

Дизайн: Полина Кириллова

1 КОММЕНТАРИЙ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Мария

    Я очень люблю батончики Аткинс, периодически их покупаю.