Диетологи против кето-врачей: “Лечить ожирение жиром, это как лечить алкоголизм водкой”.

На канале Med2Med вышла программа Василия Генералова, посвященная кето-диете. Олена ИСЛАМКИНА сходила на передачу, заглянула в глаза традиционным диетологам и узнала, что жир не насыщает, есть надо белок с овощами, а лучше вообще ничего не есть.

“Олена, вы далеко? Вам придется встать в кадр”, – звонит мне продюсер канала Med2Med Александра. Накануне я увидела, что невролог-эпилептолог и телеведущий Василий Генералов зовет врачей поучаствовать в дискуссии о вреде и пользе кето-питания, и напросилась в студию. В передачу попадает только часть разговора, а мне очень хотелось целиком послушать, что думают традиционные диетологи о LCHF, как будут аргументировать, что низкоуглеводная диета опасна для здоровья, и что им противопоставят кето-френдли доктора.

Третьего на “нашей стороне баррикад” в нужный день не нашлось. Было принято срочное решение заменить врача на “реального человека, который расскажет о своем опыте кето-диеты”.

И вот я в гримерке вместе с Юлией Чехониной, старшим научным сотрудником института питания РАМН, к.м.н., и Александрой Назаровой, врачом-терапевтом, м.н.с. отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ Питания РАМН. Радуюсь, что по счастливой случайности не с панк-рок-гнездом на голове.

Пока Юлию красят, мы с Сашей присматриваемся друг к другу. “Вы где-то учитесь?” – решает нарушить молчание Саша. – “В смысле?” – не сразу соображаю я. – “Ну учитесь где-то?.. Или уже работаете?”

Когда после записи я перескажу историю Генералову, он перешлет мне вот эту чудесную картинку.

Мы с Сашей идем на студийную кухню. У меня на завтрак была привычная жирная яичница с помидорами и сыром, я беру воду. Саша – два кофе с молоком, в один стаканчик добавляет сахар. Его она отдает Юлии.

После грима идем в просторный холл. Там сидят гости следующей записи (в один день снимают несколько передач) и Анна Киселева, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. Посреди помещения бурно жестикулирует Генералов: “…похудела на 6 кг за 1,5 месяца, стала чувствовать себя значительно лучше. А до изначального состояния ее довели вы своими рекомендациями по книжкам!”

Анна видит Юлию и Сашу и вырывается из-под “огня” Василия: “Мы пока договоримся по позиции против”.

Мы встаем за стойки друг напротив друга, Василий Генералов и продюсер Александра объясняют, как будет происходить съемка. По сторонам от меня оказываются Тимур Садыков, врач-невролог, эпилептолог, к.м.н., и Александр Мирошников, руководитель отдела нутрицевтики РГУФКСМиТ, к.м.н., и я немножечко выдыхаю. Все-таки LCHF-практику участвовать в медицинской дискуссии на равных с врачами сложновато, а вот двум кандидатам наук есть что сказать. И точно, когда Александр начинает рассказывать про то, как работают макронутриенты и ответ организма на них или типы кетоновых тел, я чувствую себя, словно попала на концерт Radiohead в первый ряд.

Девушки напротив как по команде складывают ладошки на стоке, словно одновременно выставляют защиту и направляют в нашу сторону пики. Мы, не сговариваясь, широко расставляем руки.

Съемка начинается. Время от времени продюсер просит посмотреть на экран телевизора: “Сейчас там пусто, но будет следующий текст…” и зачитывает про пирамиду правильного питания и рост ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Вскоре после начала записи мои переживания по поводу того, что с врачами мне будет сложно вести дискуссию, испаряются. Кажется, между нами и противоположной стойкой не 2 метра белого фона, а пропасть. О существовании последних исследований о насыщенных жирах, лечении заболеваний с помощью кето-диеты, пересмотренных и принятых в других странах рекомендациях на той стороне пропасти не слышали.

“Кетогенная диета не используется в клиническом питании и диетологии, и вообще в медицинском сообществе как лечебная диета она не используется […], – говорит Юлия Чехонина. – Высокое содержание жиров противопоказано при атеросклерозе, потому что потом повлечет за собой целую цепочку сердечно-сосудистых заболеваний (тут камера переводится на мое лицо, на котором читается плохо скрываемое недоумение): инфаркт, атеросклероз. […] Мы видим наших пациентов, которые приходят к нам в клинику института питания после того, как они попробовали на себе массу диет. Лидируют среди их диет именно кетогенного плана диеты, потому что они вкусные, на них вроде хороший результат, хороший эффект, но долгое время, длительно находиться на них нельзя (камера дает общий план нашего кето-уголка, на лицах всех троих недоумение и уныние: это сейчас всерьез?), потому что начинают болеть суставы, начинаются проблемы с органами пищеварения, заболевания поджелудочной железы, печени, почек, камни в почках, подагра развивается, потом уже человек живет с постоянными обострениями”.

Плохо скрываемое уныние и на лице продюсера Саши: “Ребята, вы такие интеллигентные тут все. Как я потом динамичную передачу-то нарежу? Не могли бы вы хотя бы иногда перебивать друг друга? Эмоциональнее, эмоциональнее?!”

До реальных эмоций доходит, когда Юлия предлагает свою стратегию правильного питания: “Много белков, много пищевых волокон!” Василий хватается за голову: “Все наши гормоны – это жиры, система нейронов – это жиры. Когда у нас их нет, мы и получаем все осложнения – гормональные, мы видим деменции, нейродегенерации. И мы даже не пытаемся сменить эта парадигму!” Приходит очередь продюсера Александры схватиться за голову: “Ведущий должен быть нейтральной стороной!”

Самое удивительное открытие передачи: традиционные диетологи считают, что чувство насыщения зависит от заполненности желудка. Если “дать объема” – супом и большим количеством клетчатки, то можно снизить калорийность рациона и благодаря этому похудеть. “Жир не насыщает!” – “дает эмоцию” Юлия.

“Коллега, есть несколько понятий голода и насыщения. Есть fullness – растяжение, то есть наполнение желудка… 5-6 понятий. Мы сейчас говорим о голоде – возможности головы давать сигнал, что я хочу есть […], – пытается растолковать диетологу азы Александр Мирошников. – Так вот гормон насыщения выделяется только на жиры и углеводы. Белки рецепторы не чувствуют. Вы проведите такой эксперимент: весь день ешьте один белок. Вы есть каждую секунду будете хотеть”.

Все участники действительно эмоционально включаются. Жирный угол не может поверить в реальность происходящего, классическая диетология пытается убедить нас, что в России граждане едят не так уж много углеводов.

К концу записи Анна Киселева признается: “Я правда хочу разобраться. Может, в этом плюс этой программы. У нас есть системы, и эти системы придуманы генетически. Может нам просто перестать любить есть?”

Когда после окончания съемки мы все по очереди передаем телефоны, чтобы нас сфотографировали, именно Анна пару раз порывается встать рядом с нашей стойкой. “Давайте, давайте, переходите на жирную сторону!” – Анна смеется вместе с нами, Сашу и Юлию наши шуточки явно не веселят.

После передачи я прошу Александру Назарову в whatspp ответить, как ей передача, как выглядит ее типичное меню и какое количество жиров в рационе она считает допустимым. “1. Впечатления удовлетворительные. Некоторые моменты мне были интересны (невролог – умный мужчина). 2. Оно различное, в зависимости ото дня. 3. Предпочтение необходимо отдавать полиненасыщенным жирным кислотам в умеренном количестве индивидуально для каждого человека”.

С гастроэнтерологом-гепатологом Анной Киселевой мы созваниваемся уже после выхода передачи. “С научной точки зрения я как не была согласна с тем, что там пропагандировалось, так и не согласна до сих пор. Я врач клинический, и я использую то, что одобрено международными гепатологическими организациями. И жировые диеты не являются чем-то доказанным. Я не смотрела исследования, я руководствуюсь международными клиническими рекомендациями и пока в них нет руководства к использованию кето-диет, я не имею права использовать. Если с пациентом что-то случится – а пациенты с жировым гепатозом, они полиморбидные, у них еще много сопутствующих заболеваний, включая гипертоническую болезнь и лишний вес – то я не могу обосновать данное назначение”.

Анна признала, что Тимур Садыков показался ей убедительным – в рамках его специальности больших исследований много.

“Я не категорический человек. Я понимаю, что медицина не стоит на месте. По мере того, как накапливаются данные, знания, все может измениться. Возможно, когда-нибудь это войдет в клинические рекомендации. Я слежу за общими тенденциями и медикаментозным лечением как врач, я чаще всего все-таки назначаю лекарственные препараты”.

Генералов, который использует кето-диету во врачебной практике и сам следует ей в жизни, после передачи признался, что совершенно не удивлен, что разговор сложился именно так: “Кто был консервативен и отстаивал свою позицию 20 лет, не может признать, что ошибался. Я пересмотрел и очень рад. Я пришел к этому с разных сторон. В первую очередь, изучая резистентную эпилепсию и расширяя возможности ее лечения. Второе – пациенты с аутизмом, и это тоже метаболическая проблема, которую мы решаем с помощью метаболомических терапий. Когда я услышал, что онкология может быть компенсирована кетогенной диетой, честно говоря, негативно отнесся к идее. Впоследствии понял, что исключение глюкозы убирает метаболический субстрат для онкологии и улучшает качество жизни. И может быть дополнительной абсолютно не вредной, даже эффективной терапией.

Все патологии, которые мы наблюдаем в позднем возрасте: системные воспалительные заболевания, ревматизм, болезни щитовидки – это результаты нашего неправильного питания. И часто пациент так ест “под присмотром” лечащего врача. Терапевт всегда обоснует неуспешность лечения не тем, что он неправильно лечит, а тем, что заболевание прогрессирует. Поэтому терапевты всегда удовлетворены результатами своего труда: они их видят в клиниках, где, как мы сегодня слышали “заклеивают пациентам рот”, они видят краткосрочные результаты, а не когда эффекты уходят и возвращаются рикошетом.

Мне жаль, что количество людей в медицинском сообществе, которое исповедует кето-методику, увеличивается медленно. Среди пациентов, желающих выздороветь, число последователей низкоуглеводной высокожировой диеты растет гораздо быстрее, чем среди врачебного сообщества”.

Посмотреть видео целиком и определиться, на чьей стороне вы, можно тут.

Это не первая дискуссия Cilantro с диетологами классической школы, но первая очная. Почитать, почему жиры не любит Лидия Ионова, можно тут.

Видео: Med2med, Sex and the City, The Office.

2 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

  • Сантабанана

    Надо просто перестать любить есть! Гениальный совет, спасибо, моя проблема решена!! Так теперь и сделаю. С понедельника))

  • Антонина Аверьянова

    Да, совсем неудивительно. Большое уважение вызывают врачи, которые признаются, что заблуждались. И конечно врачам сложно отказаться от своих идей, чем остальным, потому что они столько лет неправильно лечили людей. Это страшно!