Как работает витамин С при простуде и гриппе

Доктор Олеся Бруслик, врач-эндокринолог и специалист по витаминам и микроэлементам, объясняет, работает ли витамин С для профилактики простуды и гриппа, и стоит ли пить чай с лимоном, если вы уже заболели.

Наступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных кружек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.

Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.

Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеятся на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки. В надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат. Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали. Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку. Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.

И никто не знает, что после этого исследования были проведены другие. Метаанализ (“среднее арифметическое” из исследований по одной теме) из 29 исследований с участием 11 тысяч человек позволил расставить все точки над i. Для анализа были отобраны только качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают ли они витамин С или какую-нибудь конфету). Причем дозы витамина С были не меньше 200 мг во всех исследованиях. В итоге, несмотря на активную профилактику аскорбиновой кислотой и плацебо, 9700 испытуемых были сражены вирусом простуды. В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной! На целых 8%! А если учесть, что длительность простуды в среднем составляет 7 дней, это 0,5 дня.

Ради справедливости следует отметить, что в детской группе результаты оказались более значимы. На целый 1 день сократилось время болезни у тех детей, которые принимали витамин С (или на 14%).

Были исследования, в которых граждане принимали аскорбиновую кислоту не для профилактики, а для лечения только что возникшей простуды. При первых симптомах, как говорится. Таких граждан было 3300 человек. Здесь ученые обращали внимание на тяжесть болезни, а не на длительность. Но и тут витамин С не помог! Не было никакой разницы между витаминизированными и невитаминизированными больными. Такие вот результаты.

Почему же у Лайнуса Полинга были такие впечатляющие цифры?

Дьявол кроется в деталях. В метаанализе рассматривались и испытания с участием лыжников, бегунов и солдат, ведущих активный образ жизни в субарктическом климате. Вот среди них и было достигнуто снижение частоты простудных заболеваний в два раза при приеме больших доз витамина С.

Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Для проведения профилактики простуды и гриппа, а также облегчения симптомов с помощью витамина С нужно соблюсти два условия:

1) вы должны заниматься тяжелой физической нагрузкой

2) вы должны заниматься ею в условиях переохлаждения организма

Тем же, кто причисляет себя к рабам офисного стула и любителям лыжни два раза в год, не стоит возлагать надежды, тратить время, деньги, бессмысленные старания на бесполезные препараты. В то время как это все можно тратить на препараты более действенные.

Ну а чай с лимоном никто не отменял! Бесспорно, вкусный и атмосферный осенний атрибут!

Больше о витаминах – в блоге @dr.bruslik

Photo: Маша Тараскина, Unsplash.

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro