LCHF по-корейски: самгёпсаль

Азиатская закуска, которую одинаково интересно готовить и есть. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает, какое оно – корейское кето.

Сейчас я учусь в Китае, и у меня есть одногруппники из Кореи. Ребята позвали российских студентов в корейский ресторан, где все блюда максимально близки к оригиналу.  Оказалось, корейская кухня жирная. Но в рагу вместе с хорошим куском свинины может внезапно попасться картошка. Самгёпсаль – другое дело, а насколько блюдо будет низкоуглеводным, решать только вам.

Самгёпсаль – это кусочки жирной свиной брюшины. В Корее за ужином гости сами готовят ее на пару или гриле, стоящем на столе. Буквально название блюда переводится как «три слоя мяса», подразумевается слоистость брюшины.

К самгёпсаль подают салат латук и панчханы – холодные закуски. На нашем столе были капуста кимчи, соус кирымчжан, чеснок и лапша. Последнюю можно заменить на жареный баклажан в соевом соусе – тоже корейская закуска и гораздо менее углеводная.


САМГЁПСАЛЬ

Время готовки: 1 час – 2 дня. Зависит от того, покупаете ли вы капусту кимчи или готовите сами. Также влияет, что вы выберете за основу блюда: сало, брюшину или свиную грудинку.
Пищевая ценность порции с одним кусочком:
185 ккал
Жиры: 17.3 г
Белки: 1.37 г
Углеводы: 4 г


Вам понадобятся:

  • 1 кг грудинки
  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса без сахара
  • 2 кочана кимчи
  • соль, перец
  • 4 ст. л. кунжутного или оливкового масла
  • 2 кочана салата латук
  • пучок зеленого лука

ШАГ 1

Вначале подготовим закуски панчханы. Главная – капуста кимчи. Дальняя родственница нашей квашеной, также полезная для микробиоты, но острая. Если вы знаете, где купить готовую кимчи без сахара, не усложняйте себе жизнь, берите. Если нет, то приготовить ее просто. Рецепт тут.

Для второй закуски баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем с чесноком. В готовое блюдо добавляем соевый соус без сахара.

Раскладываем закуски по пиалам.

Салат латук делим на листья, моем и выкладываем на тарелку.

ШАГ 2

Теперь возьмемся за соус кирымчжан, в который будем макать готовое мясо (сало). Кирымчжан – это смесь соли, черного перца и кунжутного масла. Cilantro из всех растительных масел рекомендует оливковое, авокадо и кокосовое. Но это если речь идет о каждодневном употреблении. Один вечер с кунжутным маслом вас не погубит. Или замените его на оливковое – будет пикантней.

ШАГ 3

Когда закуски готовы, приступаем к самому самгёпсаль. В идеале основой должна стать жирная свиная брюшина, приготовленная на пару, но ее можно заменить на отварное сало или грудинку.

Небольшой кусок сала, опущенный в кипящую подсоленную воду, сварится за 30-40 минут. Варить необходимо на слабом огне, закрыв кастрюльку крышкой.

Более внимательного приготовления требует грудинка. Кладем ее в уже кипящую воду и все время варки (около часа) следим, чтобы грудинка была покрыта водой. В процессе лучше всего пару раз ее перевернуть.

После готовности режем сало или грудинку на небольшие кусочки примерно 5 мм толщиной. Сверху посыпаем порезанным зеленым луком. Подавать к столу самгёпсаль нужно, когда мясо или сало еще теплые.

Менее экстремальный вариант (все-таки далеко не все гости обычно бывают настолько продвинуты в понимании пользы жиров) – порезать грудинку на кусочки толщиной 5 мм и обжарить на сковородке. В корейских ресторанах специальная сковородка ставится прямо на середину стола, у нас же придется довольствоваться обычной.

Самое интересное – это способ употребления: макаем мясо или сало в соус и кладем в лист латука, добавляем кимчи и баклажаны, сворачиваем как голубец – и омномном.

Необычная кето-закуска для вечера в компании друзей – вкусно и гораздо интереснее пиццы с доставкой на дом.

Соевый соус содержит глютен и сахар. Если вы часто используете его в готовке, стоит обзавестись зожным вариантом. Впрочем, и сама соя у многих кето-гуру вызывает вопросы. Если хотите идеальный кето-вариант соевого соуса, можно попробовать вот такую штуку.

cilantro

cilantro