Витамин D – настоящий витамин от простуды и гриппа

Доктор Олеся Бруслик объясняет: для профилактики вирусных заболеваний мы все время пили не тот витамин! Срочно исправляемся.

Лайнус Полинг убедил мир в том, что витамин С — главное лекарство от простуды и гриппа. Казалось бы, 50 лет прошло, пора бы уже отправить это заблуждение в научный архив (о витамине C мы писали здесь), но реклама в телевизоре, плакаты в аптеках и копирайтеры в интернете по-прежнему советуют гражданам принимать не тот витамин. Хотя в качестве антигриппозной панацеи давно уже открыт другой – D.

Вы никогда не задумывались, почему сезон простуд начинается в конце октября – начале ноября? И продолжается до апреля, а то и мая? Безусловно, в этот период (исключая сильные морозы) температура комфортна для вирусов и не комфортна для нас. К тому же мы сидим в помещениях с закрытыми окнами и передаем друг другу заразу. Но есть еще один немаловажный факт. Запасы витамина D, накопленные за лето (а самый простой способ синтезировать этот витамин – подставить кожу солнцу), расходуются за два месяца. По истечении этого срока витамин D достигает критически низкого уровня, и именно это время ознаменовано началом простуд (а еще и сезонных депрессий, кстати сказать).

Против простуды, гриппа и депрессии

Различные наблюдательные исследования показывают: люди с низким уровнем витамина D болеют простудными заболеваниями чаще. Опираясь на эти данные, любознательные ученые из Японии провели серьезное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование – все, как мы любим. С каждой стороны было по 167 детей. Одним давали 1200 Ед колекальциферола, другим – желатиновую пустышку. По прошествии четырех месяцев подвели итоги. В группе тех, кто пил солнечный витамин, грипп случился у 18 человек, а в контрольной группе у 31. Результат получше, чем от прививки от гриппа! Интересен еще один вывод исследования: только у двоих детей с бронхиальной астмой, получавших витамин D, случались приступы астмы, а в группе плацебо аж у двенадцати.

Подобные результаты получили и в исследовании на монгольских школьниках. Их было 744, у всех дефицит витамина D, всем давали молоко. Но одним в напиток заговорщически подмешивали солнечный витамин, а другим лишь делали вид, что подмешивали. По итогам эксперимента, витаминизированные дети болели в 2 раза меньше обделенных.

Если осенней меланхолии вы боитесь больше простуды, витамин D вам в помощь.

Канадские исследователи промониторили 14 исследований, в которых приняли участие 31 424 человека, и обнаружили очевидную связь между недостатком витамина D и депрессией. Открытым, правда, остается вопрос: это низкий уровень витамина D приводит к депрессии или депрессия снижает уровень витамина D?

Точного ответа пока нет, но эксперименты показывают, что прием витамина D улучшает состояние пациентов с депрессией. В восьминедельном исследовании 40 депрессивным личностям давали 50000 Ед колекальциферола в неделю. В конце эксперимента испытуемым заметно полегчало, в жизнь вернулись яркие краски. Была, конечно, и контрольная группа. Ей ничего полезного не давали, лишь по столовой ложке синтетического жира. Как вы догадываетесь, лучше им от этого не стало.

Выводы таковы: если по осени голос в голове приведет вас к магазину с шоколадом, сверните в аптеку. Если в аптеке неведомая сила заставляет вас купить “Афлубин”,⁠⁠⁠⁠ не поддавайтесь. Волевым решением купите витамин D (или заранее закажите г на iHerb). Если добрый педиатр назначит вашему малышу какой-нибудь “Анаферон”, вспомните эти исследования. Теперь вы знаете, чем лечиться.

Можно ли получить витамин D естественным образом?

Витамин D синтезируется нашей кожей под действием солнечных лучей. Тут есть несколько проблем.

Большинство из нас живет там, где солнце в лучшем случае появляется несколько месяцев в году. При этом расходуется накопленный запас всего за 2 месяца. Нормальный синтез витамина D происходит у тех граждан, которые живут в южных широтах и просто ходят на работу в майке с коротким рукавом.

Загорать вредно. Капслоком: ЗАГОРАТЬ ВРЕДНО. Иметь высокий уровень витамина D и меланому – сомнительный результат. Загорать в солярии мало того, что вредно, так еще и бесполезно – там такой тип лучей, от которого синтеза витамина D не происходит.

К счастью, богатая витамином D еда отлично укладывается в рамки LCHF-рациона.

Жирная рыба (тунец, лосось, скумбрия), субпродукты и желток дадут вашему организму некоторое количество витамина D, но восполнить ими дефицит, увы, невозможно.

То есть, лучший способ поддерживать нормальный уровень витамина D – переезд на Бали. Но для тех, кто верен суровой русской зиме, существует лишь одно доступное средство – прием витамина в добавках.

Как принимать?

Если летом солнце радовало вас своим присутствием, а вы радовали его своим; если вы принимали солнечные ванны на берегу моря, витамина D в вашем организме к началу осени должно быть достаточно, а в её разгар следует принимать поддерживающую дозу 2000 МЕ. По данным исследований, этого достаточно, чтобы защититься не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Нужная доза – в препаратах Source Naturals, Now Foods Vitamin и Solgar.

Если лето не удалось или удалось, но не для вас, и солнца вы не видели, велика вероятность, что витамин D в дефиците уже в начале осени. Тогда, чтобы защититься от простуды и гриппа, вам понадобится бOльшая доза колекальциферола — около 5000 МЕ (ВАЖНО: без анализа витамина D в крови принимать такую дозу не рекомендуется).

Здесь ссылки на Source Naturals, Now Foods, Solgar с дозировкой для бледных и чахлых.

В капсулах принимать витамин D безусловно удобнее. Но если вы не успели витаминизироваться как следует к сезону простуд, а первые признаки болезни налицо или рядом обнаружилась очевидно заразная особь, вам понадобится ударная доза витамина D здесь и сейчас. Тогда удобнее будет препарат в жидкой форме. Например, такой.  Целых 2000 МЕ в капле. Для разовой дозы потребуется 25 капель (50000 МЕ). Принять ее нужно в первый день болезни. Затем можно продолжить в стандартной дозировке 1000-2000 ME.

Обратите внимание: совмещать прием витамина D и комплекса Omega-3 при простуде не лучшая идея, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты обладают серьезным противовоспалительным действием. То есть могут подавить защитную реакцию организма при попадании вируса. Выбирайте монопрепарат витамина D.

Профилактика же всегда лучше лечения! Пейте витамин D регулярно и не болейте. Или мигрируйте ближе к экватору!

Больше о витаминах – в инстаграме доктора Бруслика.

cilantro

cilantro