LCHF по-азербайджански: курица с лявянги

Фаршируем птицу в LCHF-стиле в соответствии с традициями азербайджанской кухни. Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как приготовить курицу с лявянги.

В кулинарных традициях многих стран принято фаршировать птицу. Например, буквально через пару недель у большинства американцев на День Благодарения обязательно будет индейка. Правда, там птичку обычно набивают картошкой или хлебом, перемешанным с овощами. А LCHF-адептам нужна начинка пожирнее и повкуснее. Например, возьмем грецкий орех, добавим кислинку барбариса и сливочное масло, и получим прекрасный кето-рецепт – лявянги. Этот тип начинки широко распространен в южной части Азербайджана. Лявянги фаршируют курицу, а еще дичь и рыбу. В селениях ее запекают в специальной земляной печи “тендир”, что придает блюду неимоверный аромат. Но в условиях городской квартиры тоже можно сделать очень вкусное блюдо. Сегодня расскажу вам, как приготовить “Тойуг лявянги” – фаршированную курицу.


ТОЙУГ ЛЯВЯНГИ (КУРИЦА С ЛЯВЯНГИ)

Время готовки: 20 мин
Время в духовке: 60 мин
Пищевая ценность порции (четвертинки курицы с начинкой):
567 ккал
жиры 40 г
белки 43,7 г
углеводы 9 г
клетчатка 2,25 г


Вам понадобятся:

  • курица
  • 1 средняя луковица
  • 30 г сушеного барбариса
  • 100 г грецкого ореха
  • 50 г топленого масла
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец
  • лимон для подачи

ШАГ 1

Промываем сушеный барбарис, заливаем кипятком, оставляем настояться 10-15 минут. Обжариваем грецкий орех в духовке или на сковороде минут 15, затем измельчаем в блендере.

ШАГ 2

Мелко нарезаем или измельчаем в блендере лук. Обжариваем в масле, пока он не станет мягким.

ШАГ 3

Сливаем воду из-под барбариса. Смешиваем его с луком и орехами. Солим и перчим по вкусу. Начинка лявянги готова. Можно сделать сразу много про запас и хранить в морозильнике несколько месяцев.

ШАГ 4

Берем курицу, желательно фермерскую, которая гуляла на лужайке, клевала червяков, траву и зерна (на куриц-веганов не ведемся). Очищаем от внутренностей, промываем. Высушиваем курицу бумажным полотенцем, солим, перчим.

ШАГ 5

Наполняем внутренность курицы начинкой. В традиционной версии она зашивается нитками, я закрываю ее деревянными зубными палочками. Кладем в форму для запекания, сверху закрываем фольгой. Ставим в духовку на час на 180 °С. Обычно я готовлю курицу весом 500-700 грамм. Если у вас птичка больших размеров, можете подержать в духовке 1,5 часа. Закрытая фольгой курица не пересушится и не подгорит.

ШАГ 6

Через час вынимаем курицу из духовки, укутываем фольгой, только ту часть, где начинка. Тушку обмазываем куском сливочного масла. Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, даем птичке подрумяниться. Аппетитная фаршированная курица с лявянги готова!

P.S. Обратите внимание, что пропорция жиров и белков в этом блюде практически 1 к 1. Не забудьте добавить к нему салат из зелени, щедро политый маслом – оливковым или авокадо.

Photo: Рахиля ИМАНЗАДЕ

cilantro

cilantro