Кето-орео

Ностальгический советский бутерброд из печенья с маслом или классический американский сэндвич-десерт – называйте как хотите. Главное, это LCHF-вариант без сахара.

Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. Даже две. Дуся могла бы возглавить движение против жира. Во-первых, запала и силы в этой маленькой старушке хватило бы на любую революцию (если что, я ее копия), во-вторых, ничего жареного, жирного и вообще “вредного” она не ела. Она так часто говорила про органы, страдающие от жира, что в возрасте двух лет я поддерживала светскую беседу с незнакомой тетенькой вопросом: “А у тебя печенка не болит?”

Очевидно, Дуся меня чем-то кормила, но память не сохранила этот диетический набор.

Рита же напротив была типичной бабушкой “съешь еще белиш” (у нас он назывался именно так, а не по-башкирски “беляш”). Картошка с луком и печенью, винегрет, щедро заправленный подсолнечным маслом, пирожки с ливером, торт по праздникам – с этой бабушкой остаться голодной было невозможно.

Хоть обе бабули прожили долго, ни обезжиренная стратегия, ни классический советский углеводно-жирный рацион не обеспечили им в старости крепкого здоровья.

Точка, в которой сходились представления бабушек о детских угощениях, были печеньки с маслом в формате бутерброда. Воспроизвести его в рамках кето-рациона не так уж и трудно.

И хоть я и вынесла в название рецепта “Орео”, это, конечно, ностальгический десерт моего детства. То, что мы, советские дети, делали своими руками на кухнях любимых бабушек.

NB! Кето-сладости не должны быть основой и вообще постоянной составляющей низкоуглеводного рациона. Если вас все время тянет на сладенькое и вы утешаетесь “разрешенными десертами”, значит, вы что-то делаете не так. Обратите внимание, достаточно ли у вас жира в рационе, хорошо ли вы кормите микробиоту, получаете ли все необходимые витамины и минералы. Возможно, вы по привычке закидываетесь сладким, когда вас что-то тревожит и беспокоит. Тогда отслеживайте эти ощущения и ищите несъедобные способы с ними совладать. Даже простое дыхание на 6 счетов (6 на вдох, 6 – задержка дыхания, 6 на выдох) лучше самой правильной печеньки.

КЕТО-ОРЕО

Вам понадобятся:

Для печенья

  • 1 ½ чашки миндальной муки
  • ½ чашки кокосовой муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • ⅓ чашки какао
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки эритритола (можно больше, если хотите слаще, у меня всегда минимум подсластителя)
  • 1 ч.л. ванили

Для начинки

  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. эритритола
  • 4 ст.л. жирных сливок

ШАГ 1

Смешиваем сухие ингредиенты печенья. Маслу даем постоять, чтобы оно стало мягким или быстро греем в микроволновке (но чтобы оно не превратилось в жижу). Смешиваем, добавляем яйцо и ваниль. Месим руками до однородной массы.

ШАГ 2

Раскатываем тесто между двумя листами пекарской бумаги до 4-5 мм. Вырезаем печенье. У меня из этого количества получилось 22 круга – 11 сэндвичей диаметром ¼ чашки (ей и вырезала). Плюс одно маленькое сердечко.

ШАГ 3

Запекаем в духовке при температуре 180 °С 10-12 минут. Даем печенью остыть на противне – если снимать теплыми, могут сломаться.

ШАГ 4

Пока печенье остывает, смешиваем масло и эритритол в блендере. Если есть кофемолка, лучше сначала подсластитель превратить в пудру. Постепенно добавляем сливки и взбиваем, пока не получится воздушный сливочный крем.

ШАГ 5

Щедро мажем печенье кремом, складываем сэндвичами. Если печенье не смели сразу, остатки храним в холодильнике.

Эритритол, миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих магазинах, например, на lchf.ru. Ну и все есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro

cilantro

cilantro