LCHF по-грузински: цыпленок табака

Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как быстро приготовить вкусный сытный ужин.

Есть категория блюд, не требующих ни сложных ингредиентов, ни продвинутых кулинарных навыков. Получаются у любой хозяйки (и хозяина). Одно из них – грузинский цыпленок табака – очень распространено на просторах бывшего Советского Союза. На грузинском блюдо звучит как “цицила тапака”, а изначально слово tabbaq – арабское, означает “блюдо, тарелка”. Традиционно птичка готовится в специальной сковороде с тяжелой крышкой – тапака.

Это очередной традиционный рецепт, не требующий никакой специальной адаптации к принципам LCHF. Наши предки ели вкусно и жирно, пожарить курогрудь на сухой сковородке им в голову не приходило.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА

Вам понадобятся:

  • курица, желательно фермерская или деревенская, которая гуляла на лужайке и питалась интуитивно
  • топленое масло или масло гхи
  • соль, перец, специи по вкусу

ШАГ 1

У меня настоящая деревенская курица, она жарится долго. Чтобы она не превратилась в сплошную черную корочку, сначала отвариваем птицу 20-25 минут. Так же можно поступить с замороженной и не тратить время на то, чтобы она оттаяла.

ШАГ 2

Сливаем бульон (его можно будет использовать для испанского супа с печенкой и взбитыми яйцами), промываем курицу, обмазываем ее солью, перцем и любыми специями. Я использовала смесь итальянских трав (сушеный базилик, розмарин, тимьян и орегано), морскую соль и перец.

Курицу разрезаем пополам вдоль по грудке. Ловкие и умелые хозяйки с помощью острого ножа могут сразу извлечь кости грудины, таза и бедер.

ШАГ 3

В сковороде растапливаем топленое масло, кладем курицу, придавливаем сверху чем-то тяжелым. В некоторых рецептах советуют использовать камень или кирпич, но в условиях городской квартиры ни того, ни другого у меня не нашлось, и я использовала кастрюлю, наполненную водой. Готовим на среднем огне. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут.

А на гарнир, пока курица обжаривается, можете приготовить салат из свежих овощей с оливковым маслом или пюре из брокколи. Ужин готов!

При питании LCHF мы не боимся жиров и можем позволить себе жареные блюда, но каждый день есть то, у чего хрустящая корочка не стоит. И уж точно она должна быть золотистой, а не черной. Для термической обработки используем масла с высокой точкой горения, топленое масло относится к их числу.

Photo: Рахиля Иманзаде, Amelia Crook

cilantro

cilantro