LCHF селедка под шубой

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как приготовить фьюжн кето-вариант “селедки под шубой”.

Бдыщ! Лохматый крупный эрдель мрачно нависает над пустой миской и периодически бьет по ней лапой. “Пес, ты чего сегодня скандалишь?” Бдыщ! Мама наливает воду, зверь жадно хлебает ее.

В детстве моей почетной новогодней обязанностью было разделать селедку для салата под шубой. Считалось, что ни у кого не получалось так выбирать косточки. Сейчас-то я понимаю, что это была эксплуатация детского труда, всем просто было противно возиться с вонючей рыбой.

На тот новый год я почистила селедки в промышленных масштабах – на нашу семью из четырех человек (хвосты и головы – лохматому псу) и многочисленных гостей. Вечером мама не нашла в холодильнике литровую банку филигранно разделанного филе, зато обнаружила скандалящего эрделя, который каждые десять минут бил в пустую миску как в гонг. Концы быстро сошлись. Оказалось, бабушка сослепу приняла результат моего труда за “какую-то гадость”, так что псу свезло – он от души наелся жирной селедочки без единой косточки. И как только не опух, маленький.

Я после этого раздербанила еще одну тонну селедки, так что и салат, и праздник удались. Удивительно, но даже после этого я не возненавидела мероприятие по разделыванию рыбы и до сих пор уверена, что никто на свете не чистит селедку лучше меня. Правда, сейчас у меня нет необходимости готовить этот салат в промышленных масштабах, поэтому можно потратить силы и время на апгрейд рецепта.

“Селедка под шубой” в каждой семье своя, у нас один из слоев непременно был из картошки – для нажористости. На LCHF мы не едим этот клубнеплод. Но заменить его в салате проще простого – пропитанный майнезом авокадо мимикрирует под него идеально. Морковь и свекла – редкие гости на кето-столе, но не надо доводить ограничения рациона до абсурда. Тем более, что со свеклой можно сделать такое…

Я давно думала превратить какой-нибудь овощ в желе, но не понимала, куда его применить. А тут увидела рецепт Елены Чекаловой, которая заливала свою селедку под шубой свекольным желе, и все совпало. Итак…

LCHF СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Вам понадобятся (на 3-4 порции):

  • 1/2 селедки
  • 1/4 луковицы (лучше взять красный или 1 луковицу-шалот)
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 1/3 свеклы
  • 200 г майонеза
  • 2 морковки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. желатина (сливочное желе уйдет меньше, на свекольное – больше)
  • 1/2 чашки сливок
  • 1 ч.л. хрена
  • порционные стаканчики или баночки

ШАГ 1

Делаем по инструкции к вашему желатину желе из сливок и хрена. Заливаем в чашки и отправляем в холодильник (не морозильник). В это время разделываем селедку и режем на кусочки. Крошим мелко лук. Отправляем морковку, смазанную оливковым маслом, запекаться в духовке на противне.

ШАГ 2

На слой застывшего сливочного желатина кладем селедку, аккуратно промазываем майонезом, посыпаем луком.

ШАГ 3

В отдельной миске смешиваем авокадо и майонез. Не превращаем это в кашицу, просто даем фрукту пропитаться соусом. Выкладываем поверх лукового слоя.

ШАГ 4

Трем яйцо на мелкой терке, отправляем в стакан, сверху снова слой майонеза. Тоже самое делаем с морковкой (можно ее отправить в блендер).

ШАГ 5

Если у вас есть соковыжималка, делаете свекольный сок. У меня только блендер, так что я мелко покрошила свеклу с 1/2 стакана воды – получилась красивая масса. Готовим свекольный сок/смузи (его можно посолить и поперчить) с желатином по инструкции к вашему желатину. Заливаем сверху и отправляем в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались майонезом (его, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно). Готово!

Photo: Cilantro

cilantro

cilantro