Рождественский пряный клюквенный LCHF-пирог

Наталья Легких @de_light_kitchen делится рецептом пряного клюквенного пирога – идеального для зимнего праздничного застолья.

Почему рождественнский? Потому что клюква – это зима, а ягодный пирог – это уют, а Рождество – это уют зимой, пряные запахи и неспешное общение с самыми близкими людьми. Как и любой пирог, сделанный в традициях французской кухни, он может показаться на первый взгляд сложным, но это не так. Не смотря на длинное описание и множество компонентов, приготовить его просто. Даже если вы не очень продвинутый кулинар, у вас наверняка получится. Уверена, этот рецепт войдет в топ ваших любимых и будет радовать вас и вашу семью не только в Рождество.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ LCHF-ПИРОГ 

Вам понадобятся:

Для коржа

  • 200 г гладкого творога или сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч.л стевии
  • чашка миндальной муки

Для клюквенного соуса

  • 500 г клюквы (свежей или замороженной)
  • цедра одного апельсина
  • цедра одного лимона
  • 150 мл красного вина
  • бадьян, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех – по немножку всего, пропорции по вкусу
  • сахоразаменитель по вкусу
  • и да, пара столовых ложек коньяка или рома тоже хорошо

Для сливочного крема

  • 3 желтка
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 ч.л стевии

ШАГ 1

Делаем корж – смешиваем сыр и яйца, добавляем стевию, дальше муку. Не высыпаем всю чашку, а добавляем постепенно и смотрим на текстуру. Нам нужно получить тесто такой консистенции, чтобы можнобыло распределить его пальцами по дну и бортикам формы. Форму смазываем маслом, формируем корзину из теста, выпекае при температуре 200 градусов 10 минут.

ШАГ 2

Клюкву и алкоголь доводим до кипения вместе с цедрой и специями (их хорошо поместить в бумажный пакетик для заваривания чая, что бы потом было легче извлекать), количество подсластителя исключительно на ваш вкус – любители экстремального кислого могут не добавлять вовсе. Доводим соус до густоты джема на среднем огне.

ШАГ 3

Для крема взбиваем желтки со стевией до бела, добавляем сливки, все хорошо взбиваем венчиком.

ШАГ 4

Все собираем: на основание коржа выкладываем клюквеный соус (возможно, весь и не понадобится, но он прекрасен и к птице, и к сырникам, и панкейкам), заливаем все кремом и в духовку на 180 градусов мунут на 20. Подаем полностью остывшим – пирог прекрасен сам по себе и не требует никакого дополнения.

Счастливого Рождества!

Больше LCHF-рецептов в инстаграме @de_light_kitchen

Photo: Наталья Легких

Стевию, миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих магазинах, например, на lchf.ru. Ну и все есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Основные продукты, проверенные Cilantro, можно найти в этом списке. Мы будем рады, если при заказе на iHerb вы используете код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое мы сможем заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Чтобы экономить еще больше, можно попробовать расширение Honey. Оно самостоятельно ищет купоны и скидки, которые суммируются.

cilantro

cilantro