Витамин D: как принимать

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik рассказывает, в какое время принимать витамин D, до или после еды и про другие тонкости, которые сделают его действие максимально эффективным и безопасным.

Никто уже не сомневается (а если все же да, то почитайте вот это), что “солнечный” витамин D жизненно необходим не только для нормального построения скелета, но и для функционирования 2000 (!) генов организма и профилактики около 200 (!) заболеваний. Южанам (обитающим ниже 37 параллели), можно наслаждаться солнцем (находя баланс с SPF-защитой, конечно) и получать витамин самым естественным способом – через кожу. Нам же, северянам, приходится вникать в подробные статьи, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D. Итак, разберемся, как же правильно принимать этот важный витамин.

КАКОЙ АНАЛИЗ НУЖНО СДАТЬ?

На определение 25 (ОН) D. Когда вы сдаете анализ на витамин Д впервые, не лишним будет определить содержание в крови ионизированного кальция. Это поможет исключить противопоказания к назначению витамина Д.

КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?

Ассоциация эндокринологов придерживается следующих принципов:

менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – выраженный дефицит
21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л) – недостаточный уровень
30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) – нормальный уровень

Все дело в том, что витамины работают по принципу приоритетности. Основная функция витамина D – отвечать за фосфорно-кальциевый обмен. Если уровень витамина D низкий, он весь уходит на эту задачу. А если вы хотите, чтобы наш герой работал еще и на иммунитет, проводил защиту от онкологии и т.д. – уровень должен быть выше.

Проанализировав большое количество исследований, я пришла к выводу, что идеальный диапазон 70-90 нг/мл. Большие значения могут увеличить сердечно-сосудистые риски. Диапазон одинаков для людей обоих полов и всех возрастов.

КОГДА И КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D?

 В первой половине дня, так как он может оказать активизирующее воздействие на нервную систему, за счет чего могут возникнуть проблемы со сном. Особенно это касается детей.
 Витамин D – жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей. То есть, кето-завтрак с яичницей и доза витамина D – то, что доктор прописал.
Рекомендуется раздельный прием витаминов D и Е – снижается усвоение обоих.
Синергично действуют витамин D, витамин К и кальций. Впрочем, не обязательно принимать их в одной добавке. Главное, чтобы уровень этих элементов был достаточным. Тогда их система будет работать слаженно.

КАКОВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДОЗА ВИТАМИНА D?

Официальная профилактическая доза витамина D – 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед. Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально – кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫРАЖЕННОМ ДЕФИЦИТЕ?

Лечебную дозу витамина D должен назначать врач, оценивая результаты анализов: уровни витамина D и кальция. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, если у вас гастрит, язвенная болезнь, конкременты в почках, низкотравматичные переломы или диагностированный остеопороз в молодом возрасте (до 50 лет).

КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ: ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ ИЛИ ЕЖЕДНЕВНО?

Это зависит от вас. Если вы пациент ответственный, не страдаете расстройством памяти и не боитесь таблеток, принимайте ежедневно. Раз вы читаете эту статью, вы именно такой человек. Я же долгое время имела контакт с пациентами менее ответственными и привыкла к назначению витамина 1 или 2 раза в неделю. Такая схема будет не менее эффективной. Но следует помнить: разовый прием витамина D не должен быть выше 100 000 Ед (по нашим национальным рекомендациям).

НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНОМ D?

Как я писала выше, единовременный прием должен быть не выше 100 000 Ед (за исключением редких случаев, когда имеются дефекты рецепторов витамина D).

Постоянный прием от 10 000 Ед в течение длительного времени небезопасен.

Даже доза 2000 Ед (а 4000-5000 и подавно) могут привести к увеличению уровня витамина D выше рекомендованных значений. Такой прием не вызовет симптомов передозировки, но может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений и образования кальцитов в почках.

Потому я рекомендую исследовать уровень витамина 2 раза в год на фоне постоянного приема дозы от 2000 Ед.

Указанные значения действительны только для взрослых.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ВИТАМИН D?

На сам витамин D не может быть аллергии. А на препарат – запросто. Ведь кроме самого витамина он содержит множество других компонентов. Если у вас или вашего ребенка появилась сыпь, это повод не отменять прием витамина, а сменить добавку. Как правило, жидкие жирорастворимые формы менее аллергенны.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ВИТАМИНА Д?

Если у вас язва желудка или гастрит, камни в почках, остеопороз или нетравматические переломы (переломы при минимальном травматическом воздействии) в возрасте до 50 лет, принимать витамин D следует только по назначению эндокринолога (даже в профилактической дозе).

Осторожно следует принимать витамин D, если выявлены кальциты. Об этом чуть ниже.

Ищите кальций в миндале, брокколи, сыре, шпинате и кейле, но не в молоке.Ищите кальций в миндале, брокколи, сыре, шпинате и кейле, но не в молоке.

КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D ВМЕСТЕ С КАЛЬЦИЕМ?

Витамин D вместе с кальцием принимают для лечения остеопороза и для ликвидации некоторых послеоперационных осложнений. Но такие назначения – удел врачей.

Обычному человеку следует знать: дополнительный прием кальция необходим, если в вашем рационе его откровенно мало. Посмотрите, в каких продуктах содержится этот минерал. Сопоставьте со своим рационом. Удовлетворение суточной потребности в кальции – залог здоровых костей после менопаузы.

После наступления менопаузы потребность в кальции с помощью рациона удовлетворить непросто – это аж 1500 Ед. Приходится принимать и кальций дополнительно.

Если нужна большая доза витамина D, лучше выбирать препарат без кальция в составе. Комбинированные препараты имеют очень маленькую дозу витамина D. Удовлетворяя ими потребность в витамине D, можно получить передозировку кальция.

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ КАЛЬЦИЙ БЕЗ ВИТАМИНА D?

Совместный прием кальция и витамина Д необязателен. Главное, чтобы уровень витамина D был в норме. Тогда кальций отлично усвоится. А вот если уровень витамина D низкий, кальций принимать нельзя ни в коем случае! Поскольку при низком уровне витамина D часто возникает гиперпаратиреоз – гормональное нарушение, при котором организм старается увеличить уровень кальция в крови. Если вы будете давать ему дополнительный кальций – поприветствуйте кальциты и сердечно-сосудистые осложнения. Без витамина D большая часть кальция будет уходить из организма через почки, вместо того, чтобы реабсорбироваться – здравствуйте, камни в почках.

И кальциты в сосудах, и камни в почках могут возникнуть при превышении дозировки витамина D. Потому я повторюсь: рекомендую проверять уровень витамина D дважды в год и проводить коррекцию дозы.

При приеме лечебных доз витамина (для ликвидации дефицита) дополнительный прием кальция не рекомендуется!

При приеме профилактической дозы витамина D и нехватке кальция в рационе, возможен дополнительный прием кальция. Предпочтение следует отдать, конечно, хелатной форме, например, Carlson Labs Chelated Calcium или Source Naturals Calcium.

НАДО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D ВМЕСТЕ С ВИТАМИНОМ К?

Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.

Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники – ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты. Особое внимание уделить ферментированным продуктам – бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи.

При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:

Solaray Vitamin D-3 K-2 – витамин D в дозе 5000 Ед
Now Foods Vitamin-D-3 K-2 – витамин D в дозе 1000 Ед
Carlson Labs Vitamin K2 – здесь только витамин К, что даёт возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.

К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.

Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.

Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Photo: Stephen Leonardi, Alisha Hieb, Sanah Suvarna, Roman Bozhko

(Просмотров: 571, 1 — это только за сегодня)
cilantro

cilantro