Кето для женщин: особенности диеты

В чем преимущества кетодиеты для женщин, есть ли вообще гендерные различия при соблюдении рациона и правда ли, что на кето пропадает менструация. Размышляем вместе с врачом-эндокринологом Олесей Бруслик.

Базовые тезисы, если нет времени читать статью целиком:

  • Женщины на кето худеют медленнее мужчин: такова физиология, соревноваться бесполезно.
  • Кетоз влияет на женские гормоны: при правильном подходе – положительно.
  • Если обострились проблемы со щитовидкой и нарушился цикл, не спешите возвращаться к овсянке с фруктами: кетоз тут, скорее всего, ни при чем, а вот стресс — очень даже.
  • Кето для женщин полезно и безопасно.

Кето диета для женщин представляет собой некий челлендж, считает диетолог и создатель Bulletproof Diet Дэйв Эспри. Так и говорит: несмотря на бесчисленные преимущества кето, оно может вызвать «некоторые уникальные проблемы» у женщин — от нарушения менструального цикла до набора веса. Может показаться, что кето негативно влияет на женские гормоны. Но действительно ли эти проблемы результат кетоза или это от чего-то еще? Короткий ответ: да, кетоз может влиять на женские гормоны. Длинный ответ заключается в том, что многое зависит от состояния здоровья и режима питания (спойлер: есть способы повлиять на кетоз у женщин, чтобы безопасно наслаждаться всеми преимуществами кето).

кето диета для женщин

В этой статье разбираемся как кетоз влияет на женские гормоны и здоровье в целом. А также объясняем, что еще может вызвать гормональные перестройки и как с ними справиться.

Проблема #1: «Я не худею на кето»

Бытует мнение, что мужчины худеют на кето легче, чем женщины. Некоторые исследования показывают, что в этом может быть замешан гормон эстроген (якобы он препятствует потере веса на кето).

«Снижение веса у женщин на любом типе питания будет происходить медленнее, чем у мужчин. В том числе на кето, – считает доктор Бруслик. — Виной тому не столько эстрогены, сколько тип отложения жира. «Бурый» жир, откладывающийся вокруг талии, быстрее включается в липолиз. Именно этот тип ожирения — абдоминальный — встречается у мужчин. У женщин же чаще встречается гиноидный тип ожирения. Жир откладывается в основном на бедрах, и он менее метаболически активен. Липолизу он подвергается с трудом, поэтому женщины и худеют медленнее мужчин. И дело не в кето, так происходит на любой диете».

Если вас часто мучает «злой» голод, коматозное состояние после обеда или, наоборот, всплеск энергии по ночам, а еще тяга к соленому, то имеет смысл разобраться с источниками хронического стресса в жизни (они порождают синдром усталых надпочечников). Дело в том, что кортизол подавляет кетоз: стресс повышает сахар в крови, кето же его понижает. Такой дисбаланс может тормозить все положительные эффекты низкоуглеводного питания, в том числе потерю лишнего веса.

К слову, новая диета тоже может восприниматься как стрессор, только не хронический, потому что организм адаптируется.

кето для женщин

Педагог по вопросам питания и автор книги «Кетодиета» Линн Фогель считает, что в данном случае можно подстегнуть метаболизм, если:

  • увеличить количество жиров в рационе убедитесь, что до 80% суточных калорий вы получаете из жира;
  • употреблять масло МСТ — оно улучшает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает энергию;
  • голодать — чтобы практиковать интервальное голодание, достаточно пропустить завтрак и вместо него выпить бронекофе (организм подумает, что он в режиме поста, а вы насладитесь вкусным напитком);
  • контролировать макронутриенты — тут не нужно доходить до фанатизма и маниакально считать БЖУ, но иногда полезно отследить в течение 1-2 недель не слишком ли вы либеральны к углеводам.

Сюзанна Райан, автор бестселлера Simply Keto, похудевшая на диете на 45 кг, рекомендует использовать фитнес-трекер My Fitness Pal, чтобы первое время держать под контролем кетоз.

Проблема #2: гормональный дисбаланс

Женщинам достичь стабильного кетоза может быть сложнее, чем мужчинам, потому что любое изменение в наборе питательных веществ оказывает сильное влияние на женские гормоны. А те в свою очередь — на общее состояние здоровья женщины. Вопрос в том, в хорошую или плохую сторону?

кето для женщин

«Основная причина большинства миом, эндометриозов, синдромов поликистозных яичников и тяжелых форм ПМС в современном женском мире — гиперэстрогения (большое количество эстрогенов). И виной тому инсулинорезистентность. А первый метод борьбы с ней — снижение углеводов в рационе. Так что c этой точки зрения кето-диета будет лучшим лечебным протоколом. Инсулинорезистентность «виновна» не только в гиперэстрогении, но и в пролиферативных процессах (рост клеток), к которым относится и миома, и эндометриоз. Поэтому и здесь кето будет в приоритете, — считает врач-эндокринолог Олеся Бруслик. — Если же следование кето-рациону в каком-то случае привело к обострению данных заболеваний, причину стоит искать в нарушении метаболизма эстрогенов, ухудшении их детоксикации. Такое может произойти, если пациентка совсем лишила себя крестоцветных овощей (разного вида капусты), зелени, авокадо, лука и чеснока. Тогда стоит ввести больше брокколи, например. В ней содержится много сульфорафана — вещества, улучшающего детоксикацию (настоящую, а не ту, что предлагают продавцы детокс-продуктов) в организме, в том числе эстрогенов».

Как кетоз влияет на гормоны?

  1. Кетоз снижает уровень инсулина, гормона поджелудочной железы, необходимого для утилизации глюкозы. А еще повышает лептин — гормон, подавляющий голод. Одним словом: прощай, компульсивное переедание и постоянное желание перекусить.
  2. Потребление жира на 5% больше, чем обычно, повышает уровень эстрогена и андрогена на 12% у женщин после менопаузы.
  3. Чувствительность к инсулину оказывает глубокое влияние на баланс половых гормонов. Кетоз помогает навести порядок по этой части.

Есть простой и действенный способ наладить уровень эстрогена, адреналина, дофамина и гистамина, а заодно устроить организму вкусный детокс без сельдереевых смузи — пить домашний костный бульон, незаменимый источник коллагена.

Голливудские селебрити в один голос твердят: если пить бульон из костей каждый день, он творит чудеса: разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы.

Еще один способ устранить проблемы с гормонами — добавить физическую нагрузку. Она улучшает метаболическую гибкость, так как мышцы растут (а они – эффективные сжигатели жира).

Проблема #3: «голод» щитовидной железы

Щитовидная железа особенно чувствительна к дефициту питательных веществ. Исследования показывают, что низкокалорийные диеты и кетоз могут вызывать снижение уровня гормонов щитовидной железы у некоторых людей. Однако те, кто играет по правилам, и употребляет 30-50 г углеводов в день, подобных проблем не знают.

Все просто: кетоз и низкоуглеводные диеты имитируют голодание, а щитовидная железа реагирует на голод и снижает уровень определенных гормонов. Если это случилось с вами, нет поводов для паники: попробуйте углеводное чередование (чередование дней с низким и высоким содержанием углеводов) или увеличьте потребление жиров. Цель — дать организму достаточно энергии, чтобы стабилизировать работу щитовидной железы.

кето для женщин

Правда ли, что при сильном снижении углеводов женщинам становится трудно справляться с физическими нагрузками во время тренировок?

Отвечает доктор Бруслик: «В первое время на кеторационе  справляться с нагрузками может быть тяжело и женщине, и мужчине. До тех пор, пока организм не научится использовать кетоны в качестве поставщиков энергии. Но когда кетоновый метаболизм «разогнался», проблем с уровнем физической энергии нет, в том числе для занятий спортом. Более того, при длительном кетозе углеводы начинают хуже использоваться мышцами, чем жиры. Если же вы на кето длительное время, а энергии на мышечную активность не хватает, дело скорее в дефиците L-карнитина. Но это не зависит от того, женщина вы или мужчина. То, что отличает женщин от мужчин и может быть связано с падением физической выносливости, — частое наличие АИТ у женщин. Если это заболевание не диагностировано, а вы на кето, низкоуглеводный рацион может усугубить гипотиреоз и уровень энергии будет падать».

Факты о кето для женщин

Одни женщины жалуются, что на кето у них нарушился цикл, другие — что диета не помогает худеть, третьи — что они прибавили в весе. Означает ли это, что кето-диета не подходит для женского пола и плохо влияет на гормоны?

На самом деле, нет. Кетогенная диета оказывает такое же сильное влияние на мужские гормоны, как и на женские. Просто у женщин эти эффекты более выражены. Женщины, испытывающие нарушения менструального цикла и прибавку в весе на кето-диетах, не обязательно проходят через это из-за кетоза. Вот что может быть причиной подобных проблем:

Потеря веса. Кетоз часто приводит к заметной потере веса в течение первых двух недель, что здорово, если вы начали диету с избыточным весом. Согласно исследованиям, резкое снижение веса вызывает снижение эстрогена — отсюда скачки в цикле.

Низкое потребление жира. Потребление большего количества жира должно повысить уровень эстрогена, но часть жира из пищи идет на производство кетонов. Если вы едите недостаточно жира из-за страха набрать вес, это может негативно сказаться на менструации.

Отсутствие кетоза. Чтобы попасть в кетоз, необходимо убедиться, что порция углеводов в день не превышает 30 граммов. В противном случае есть риск накопить жир, поступающий с пищей, и вызвать гормональные нарушения.

Стресс. Кетодиета вызывает стресс у организма только на начальном этапе, что может привести к нарушениям менструального цикла. Но как только закончится кето-адаптация, уровень кортизола должен упасть, а месячные стать регулярными. Старайтесь спать по 8 часов, больше ходить пешком или слушать расслабляющую музыку.

Низкий процент жира в организме. 20-30% жира в организме – здоровый диапазон для большинства женщин, это нужно для продолжения рода. Дефицит веса и жира может объяснить любые нарушения менструального цикла.

Что касается исследований по кето для женщин, большинство из них показывают, что кетоз улучшает женское здоровье. Существует по меньшей мере семь научных работ, посвященных влиянию кето на менструацию, и все они доказывают, что низкоуглеводные диеты улучшают регулярность овуляции и цикла.

кето для женщин

Нужно ли синхронизировать кетодиету с циклом, как советуют некоторые диетологи?

«Синхронизацию диеты с циклом как раз советуют для того, чтобы избежать проблем с детоксикацией эстрогенов (для этого на их пике – в середине цикла – рекомендую добавить глутатитон-содержащие продукты). Но я считаю, что это слишком условно, — говорит доктор Бруслик. — Если вы съедите брокколи не в середине цикла, а в любое другое время, система глутатитона все равно будет иметь необходимые компоненты для детоксикации. Главное — съешьте эту брокколи! Не нужно слишком заморачиваться по поводу времени, когда вы это сделаете».

Преимущества кето диеты для женщин

Мы проговорили потенциальные недостатки кетоза, но хочется отметить, что кето меню для женщин безопасно и даже полезно.

Женщины с нарушениями обмена веществ, ожирением, проблемами с яичниками, гормональным раздраем в кетозе получают шанс на выздоровление без лекарств, истязания себя в спортзале и прочих испытаний силы воли.

Метаболические расстройства хорошо реагируют на кетоз, потому что он снижает инсулин, глюкозу и вес.

Женщины с дефицитом веса, быстро худеющие или не употребляющие достаточное количество жиров, могут столкнуться с нарушениями менструального цикла, поскольку производство женских половых гормонов зависит от жира и питания. К счастью, есть способы исправить эту проблему – их мы описали выше.

Потребляйте достаточное количество жиров, резко не худейте и держите под контролем стресс – тогда сможете пожинать плоды кетоза без всяких проблем.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.