10 продуктов, с которыми лучше усваивается витамин Д

Есть витамины, которым необходима жирная компания – в этих условиях они остаются в крови полностью и надолго. Витамин Д как раз из таких приверед.

Витамин Д – один из самых популярных героев медицинских хроник коронавирусного года. Элементарно, Ватсон: люди с низким уровнем витамина Д болеют чаще (об этом писали отдельно). Прогормон, нейромедиатор – имен у него много, а все потому, что он больше, чем просто витамин и нам без него никуда. Подробно о том, как пить витамин Д, мы говорили с Олесей Бруслик. Так мы выяснили, что:

Витамин D — жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей

Осталось выяснить, какие это продукты в рационе кетогенщика.

Яйца

В любой непонятной ситуации готовь яйца – это просто и вариативно. То есть, яичница на завтрак и доза витамина D – то, что доктор прописал. Чаще всего яйца едят по утрам – это тоже плюс, ведь витамин Д бодрит и пить его вечером может быть чревато проблемами со сном.

Авокадо

Авокадо – чуть ли не единственный легальный фрукт на кето, который в холодное время года особенно желателен в качестве поддержки иммунитету. Он и сам содержит витамин Д, и способствует его быстрому усвоению за счет омега жирных кислот в составе. Жирный фрукт хорошо насыщает, а если съесть его на завтрак, заряжает энергией на весь день.

Масло оливковое

За компанию с салатом из овощей, заправленных оливковым маслом, витамин D усвоится быстрее и лучше. Кстати, именно оливковое масло холодного отжима добавляют в капсулы витамина Д.

Сардины в масле

Маленькие рыбки сардины содержат почти все необходимые нам питательные вещества, но омега-3 жиры особенно. Тем лучше – с таким перекусом организм получит витамин Д, притом, что в самой рыбе его тоже не так уж и мало: 90-граммовая банка обеспечит 63% от суточной нормы.

Оливки

Продукт, из которого давят масло, тоже идеально нам подходит – предположим вам не хочется с утра оливковое масло. А если съесть их вместе с яичницей и козьим сыром – и удовольствие, и польза обеспечены.

Орехи

Всем известно: любые орехи – одни из лучших источников жирных омега-3 кислот. Грецкие, например, на 65% состоят из жиров – притом сплошь полезных. Добавляйте их в блюда или ешьте в качестве перекуса – с ними восполнить дефицит Д и поддерживать его на должном уровне будет легче.

Сливочное масло

Этот продукт – кладезь витаминов. Еще один повод начать есть сливочное масло, особенно в зимнее время при дефиците солнечного света, – оно само по себе источник Д3. Но кроме него, содержит еще двадцать незаменимых жирных кислот, с которыми дополнительная доза витамина Д усвоится намного эффективнее, чем соло. Но помните: при нагревании вся польза масла разрушается.

Кокосовое масло

Масло кокоса, в отличие от сливочного, не содержит витамин Д, но, как и оливковое, помогает ему лучше метаболизироваться. Поэтому среди биодобавок нередко можно встретить капсулы Д3 с кокосовым маслом: масляный раствор – хорошая для усвоения форма.

МСТ

Тем, кто для поддержания кетоза привык с утра выпивать ложку MCT, еще проще: добавьте несколько капель витамина Д в него или запейте им капсулу. MCT – жиры кокосового масла, его производные продукты, так что с витамином они работают аналогично.

Темный шоколад

В темном шоколаде сахар, как правило, скрывается под разными личинами, а это значит, что углеводов в нем не меньше, чем жиров, а то и больше. Исключение только Rebels Love – шоколад без сахара и вранья: одна плитка – это аж 16 г полезных жиров и всего 1,7 г усваиваемых углеводов. В такой компании витамин Д будет чувствовать себя очень хорошо, согласитесь.

Поделиться записью:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *