НАСЕКОМЫЕ К ВАШЕМУ СТОЛУ

Олена ИСЛАМКИНА поболтала с девушкой, которая придумала домашнее устройство по выращиванию съедобных личинок.

Промышленный дизайнер из Австрии Катарина Угер придумала прибор, в котором за 432 часа из одного грамма яиц мухи “черный солдат” производит  2,4 кг личинок – голый белок, который можно использовать в пищу. На днях ее проект Farm432 был принят в акселератор Haxlr8r, и это огромный шаг от прототипа к реальному устройству.

Вам неприятна мысль о том, что на вашей тарелке вместо стейка будет гусеница? Давайте начистоту: мама не зря в детстве твердила: “Прикрой рот, муха залетит”. Мы и так съедаем ежегодно около 500 насекомых. Стоит, буквально, зазеваться, или невнимательно посмотреть под салатный лист, и ценный белок переваривается в вашем желудке. Так что это дело привычки. Которая в скором будущем может очень пригодиться.

Население земли и его аппетиты растут. Сейчас треть всех пахотных земель используется для производства кормов для животных. А к 2050 году мясное производство, по прогнозам, увеличится вдвое. И, вполне возможно, мяса на всех не хватит. Сегодня домашний прибор для производства личинок кажется технологической шуткой, а завтра очередь за таким устройством будет длинее, чем за новым iPhone.

 CILANTRO: Ты промышленный дизайнер, а не инженер. Как тебе вообще пришла в голову эта идея?

КАТАРИНА: Я выросла в сельской местности, помогала родным ухаживать за домашними птицами, коровами и лощадями. В детстве, конечно же, мечтала стать ветеринаром. Но я выбрала профессию промышленного дизайнера, переехала по работе в Гонконг и скучала по единению с природой и по привычной еде. Гонконгская кухня очень разнообразная и в то же время хаотичная. Это заставило меня задуматься о том, насколько сложны наши взаимоотношения с едой. Я вернулась в Австрию, продолжила учебу и сфокусировалась на изучении промышленного производства мяса и, как следствие, альтернативных источников белка. Так появилась идея разработать устройство, которое позволило бы людям быть независимыми от массового производства и выращивать протеины самостоятельно.