НАСЕКОМЫЕ К ВАШЕМУ СТОЛУ

Олена ИСЛАМКИНА поболтала с девушкой, которая придумала домашнее устройство по выращиванию съедобных личинок.

Промышленный дизайнер из Австрии Катарина Угер придумала прибор, в котором за 432 часа из одного грамма яиц мухи “черный солдат” производит  2,4 кг личинок – голый белок, который можно использовать в пищу. На днях ее проект Farm432 был принят в акселератор Haxlr8r, и это огромный шаг от прототипа к реальному устройству.

Вам неприятна мысль о том, что на вашей тарелке вместо стейка будет гусеница? Давайте начистоту: мама не зря в детстве твердила: “Прикрой рот, муха залетит”. Мы и так съедаем ежегодно около 500 насекомых. Стоит, буквально, зазеваться, или невнимательно посмотреть под салатный лист, и ценный белок переваривается в вашем желудке. Так что это дело привычки. Которая в скором будущем может очень пригодиться.

Население земли и его аппетиты растут. Сейчас треть всех пахотных земель используется для производства кормов для животных. А к 2050 году мясное производство, по прогнозам, увеличится вдвое. И, вполне возможно, мяса на всех не хватит. Сегодня домашний прибор для производства личинок кажется технологической шуткой, а завтра очередь за таким устройством будет длинее, чем за новым iPhone.

 CILANTRO: Ты промышленный дизайнер, а не инженер. Как тебе вообще пришла в голову эта идея?

КАТАРИНА: Я выросла в сельской местности, помогала родным ухаживать за домашними птицами, коровами и лощадями. В детстве, конечно же, мечтала стать ветеринаром. Но я выбрала профессию промышленного дизайнера, переехала по работе в Гонконг и скучала по единению с природой и по привычной еде. Гонконгская кухня очень разнообразная и в то же время хаотичная. Это заставило меня задуматься о том, насколько сложны наши взаимоотношения с едой. Я вернулась в Австрию, продолжила учебу и сфокусировалась на изучении промышленного производства мяса и, как следствие, альтернативных источников белка. Так появилась идея разработать устройство, которое позволило бы людям быть независимыми от массового производства и выращивать протеины самостоятельно.

Сколько времени прошло с момента идеи такой “фермы” до создания работающего прибора?

У меня было только четыре месяца, чтобы провести исследование и создать первый прототип.

Что было самым сложным в работе?

Мне пришлось изучать и как разводить насекомых, пригодных для питания, и как сделать прибор легким для использования. Напряженное было время.

Какой у тебя план покорения мира? Farm432 в каждый дом? Или это будет устройство для ресторанов и предприятий пищевой промышленности?

Мы сейчас работает над устройствами и B2B, и для потребителей. Первые результаты рассчитываем получить до конца года.

Сколько будет стоит такое устройство?

Как хороший кухонный комбайн. Мы хотим следать прибор доступным, но в тоже время нам важно, чтобы он был высокого качества и простым в использовании.

Как реагируют на твой проект?

Похоже, моя идея искренне вдохновляет. Кто-то представляет, что такой прибор пригодился бы астронавтам на космическом корабле. Другие рассказывают мне о своем опыте разведения лягушек (их часто кормят личинками). А канал новостей из Майами снял смешное видео, о том, что мое устройство попало на нашу планету из другой вселенной.

Почему твой выбор пал на личинок?

Они могут есть что угодно (особенно любят перезревшие фрукты), легко размножаются и очень питательны. Жизненный цикл этой мухи короткий. Она не ест, только пьет, не переносит никаких болезней – то есть, безвредна для человека.

У тебя на сайте есть видео, где ты в Китае пробуешь самых разных насекомых. Непросто было?

Только в самом начале.

Если ли экзотический деликатесс, который ты никогда не решишься съесть?

Живых животных. В Китае есть блюдо, когда рыба только частично пожарена, но еще дышит, когда ее подают к столу. Такое я не могу принять по этическим соображениям.

Бррр. А какую кухню ты предпочитаешь?

Все многообразие азиатской кухни – обожаю китайские и кантонийские дамплинги. Но, конечно, очень люблю традиционную еду центральной Европы – блюда из картошки, чечевицы, бобов и яиц.

Я как-то пробовала тутовых шелкопрядов. Как белок яйца, только пахнут автомобильными шинами. Какие на вкус личинки?

Они как будто немного крахмалистые. Но вообще – они нейтральные, так что их можно использовать как для соленых, так и для сладких блюд.

Кстати, как их готовить?

Мне нравится киш с личинками!

 Photo: предоставлено Катариной Унгер