СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ КИТАЯНОК

Азиатская косметика безумно популярна в странах бывшего СССР. Мы заказываем ее через посредников, пытаемся разобраться в хитросплетении иерогрифов на сайтах марок. Но чем на самом деле пользуются китаянки? Cilantro выяснил – всеми правдами и неправдами.

Последние пару месяцев я живу в Шэньчжэне, это китайский город на границе с Гонконгом. Можно буквально сесть на метро, доехать до конечной, перейти границу и оказаться в бывшей британской колонии. Каких-то 1-2 часа, а как будто разные миры. Здесь мало кто говорит на других языках, а иностранцев так мало, что попытка задать вопрос приводит местных девушек в ступор. Поэтому выяснить, какой косметикой пользуются китаянки, оказалось невероятно сложной задачей. Я безуспешно использовала все привычные журналистские приемы, а потом начала буквально кидаться на людей с вопросами. Ответы пойманных и допрошенных девушек – перед вами. По моим ощущениям, здесь очень популярна корейская косметика. По крайней мере, в ассортименте местных магазинов она преобладает. О моих бьюти-тестах отчитаюсь совсем скоро.

Penny1Пенни, 30 лет, владелица магазина косметики Princess Party.

Я из Тайваня, последние пять лет занимаюсь косметическим бизнесом в Шэньчжэне. В моем магазине представлена корейская, тайваньская и японская косметика. Есть немного европейских брендов, таких как Chanel и Lancôme.

В Китае считается, что корейские девушки уделяют большое внимание внешности. Они въедливо изучают ингредиенты, тестируют продукты, делятся впечатлениями. Поэтому, если какая-то косметика пользуется у них популярностью, это своеобразная гарантия безопасности для здоровья.

В силу работы я  использую самые разные средства, и мало какие надолго задерживаются на моей полочке – в мире столько всего, что еще стоит попробовать. Так что на косметику у меня уходит где-то 1500 долларов в месяц. Да, много, но это профессиональная необходимость, я должна все сначала проверить на себе, прежде чем предлагать клиентам. Обычно,  покупаю товар в Гонконге или Тайване.

Мне сложно выделить фаворитов, но если вы спросите меня о лучших корейских брендах, которым я доверяю, это Whoo и SulwhasooМоя недавняя любовь в мире декоративной косметики – 3CE (есть доставка в Россию, Украину, Казахстан – Cilantro). Я использую жидкую основу, пудру, хайлайтер, румяна и помаду.

Корейские марки делают большую ставку на упаковку, мимимишность товара. Тайваньские выглядят гораздо проще, но часто бывают очень эффективными. В Китае один из самых популярных брендов соседа – For Beloved One.

Жить не могу без масок для лица! (И судя по асортименту местных магазинов, большинство китаянок – прим. Cilantro).

Моя мама – косметолог, так что я с детства знаю, как сохранить красоту. Когда я оказалась в колледже, то стала читать бьюти-журналы и смотреть тв-шоу про макияж и прически. Так что я довольно подкована в теме. Есть несколько корейских блоггеров, на которых я подписана:@dumsluv, @metaphor_lim, @leesusu, @daddoa , @lamuqe_magicup, @ponysmakeup. У них отличные видео. 

Я использую бады – утром выпиваю ферменты, а вечером перед сном – коллаген.

Мне кажется, салонный уход за кожей мне не очень подходит. Чаще всего, я хожу на процедуры, если хочу расслабиться, и тогда выбираю просто увлажнение. А так меня вполне устраивает домашний уход. Я уже говорила, что обожаю маски?

KittyКитти, бизнес-консультатнт, 30 лет.

В свободное от работы время я читаю, плаваю, играю в пинг-понг. И обожаю смотреть  игры NBA. Вперед Lakers! Мой любимчик – двухметровый атакующий защитник по прозвищу “Черная мамба” Коби Брайянт. Во-первых, потому что он никогда не сдается, а во-вторых, он просто красавчик!

На косметику я трачу примерно 300 юаней (47 долларов) в месяц. Обычно покупаю все в дьюти-фри, когда лечу куда-то отдыхать. Или прошу друзей привезти из их поездок.

Предпочитаю корейскую и европейскую косметику. У первой хорошая репутация, как правило, все бьюти-товары из страны утренней свежести натуральные. Западные бренды, которые я использую, мне когда-то посоветовали подруги. Мне понравился эффект, пробовать что-то другое и эксперементировать не вижу смысла.

Я не хожу к косметологу, здесь, в Китае большинство из них работает нелегально, так что можно наткнуться на непрофессионала.

Я не большой знаток бьюти-трендов, иногда мне что-то попадается на глаза в интернете, что-то рассказывают друзья. Но я сама вряд ли буду специально читать советы блоггеров или покупать глянцевые журналы ради такой информации.

У Китти на полочке:

Тушь Dior; крем для глаз Sisiley; сыворотка Advanced Night Repair, Estee Lauder; туалетная вода Dior Addict.

Набор для лица Laneige. Корейская косметика, на основе воды, полученной из снега с вершин Гималаев (ну, так написано на официальном сайте, а там уж поди проверь). Бренд популярный и хорошо себя зарекомендовавший, но, судя по отзывам, средства подходят далеко не всем. Их знаменитый продукт Water Sleeping Mask (70ml) в гонконгском гипермаркете косметики Sasa cтоит порядка $20. Есть доставка в Россию, Украину и Казахстан.

Mist Cushion Hera. Это мульти-крем 5 в 1: солнцезащитное средство, увлажняющее, отбеливающее, охлаждающее плюс тональная основа. Корейский бренд, очень популярный в Китае и давно покоривший мир. Сейчас, например, можно купить коллекцию Seoulista – все продукты украшены рисунками дизайнерского дуэта Мирко Фонтана и Диего Мартинеза. Стоит средство $35-37.

Шампунь и бальзам для волос Ryo. Еще один корейский бренд, который как Laneige и Hera принадлежит корпорации с 70-летней историей Amore pacific. Что в составе – загадка, потому что все ингредиенты на корейском. А на сайте Ryo большая часть информации представлена занимательными картинками, с которыми google-переводчик сайтов не справляется. Набор из двух средств порядка $10.

Личи, 20 лет

LetcheeС Личи (на фото слева) и Рини (справа) я познакомилась в Sasa. В тот момент я уже отчаялась найти хоть кого-то, кто сможет ответить на мои вопросы про то, как китаянки ухаживают за собой, поэтому буквально набросилась на девушек. Сначала они от смущения пролепетали “тимбудон” – “не понимаю” – и скрылись за средствами от черных точек. Потом некоторое время нарезали вокруг меня круги и наконец сказали, что попробуют ответить на мои вопросы в WeChat (это популяный здесь мессенджер, он же социальная сеть). За это время они набрали в свои корзинки несколько разным масок для лица. С английским у девочек не очень, удалось только выяснить, что Личи из Гуанджоу, живет и работает в Шэньчжэне. Если у нее выпал один выходной, она идет в спортзал. А если два – мчит на всех порах в родной город, где ее ждет бойфренд.

“Мои родители доверяют Amway, так что все продукты для лица у меня этого бренда. Я использую умывалку, тоник и увлажняющий крем. Мне нравится эффект и хватает надоого.

Мои друзья часто заказывают корейскую и японскую косметику, я тоже пару раз попробовала, но мне кажется, западные средства ухода гораздо лучше.

Мои подружки очень хвалят тайваньские маски с гиалуроновой кислотой Dr. Morita. И стоят совсем недорого – $1-2 за упаковку”.

LudaЛюда, менеджер по прожадам, преподаватель китайского, 28 лет.

Я использую разные марки, в том числе и китайские, которая продаются в супермаркетах. Они, как правило, чуть дешевле европейских и корейских.

Чаще всего заказываю косметику в интернете или мама с сестрой привозят, например, из Кореи. В Китае вообще очень популярна корейская и японская косметика. Их продукция нашей коже подходит гораздо больше, чем европейская. Японская мне кажется качественней, но это чисто субьективное ощущение.

Сейчас у меня средство для умывания и масло для снятия макияжа Clinique плюс лосьон Medicated Sekkisei Kose (японское средство, в Sasa стоит 36 долларов – прим. Cilantro). Для увлажнения я использую Laneige. Для волос – шанхайский бренд Bee&Flower, популярный еще с 1980. Шампунь и бальзам обойдутся примерно в $10.

Я не хожу к косметологам. Мне кажется, процедуры необходимы взрослым женщинам, а в моем возрасте можно обойтись и без них.

В университете я эксперементировала с домашними масками. У нас в аптеках продается жемчужный порошок. Его можно растворить в молоке, воде или смешать с бананом и нанести как скраб, оставить на 10 минут, затем смыть. У нее отбеливающий эффект.

Я очень много работаю, так что просто нет времени на серьезный уход. В последнее время сил хватает только на то, чтобы умыться, прежде чем лечь спать.

Маска с гиалуроновой кислотой Dr. Morita, шампунь против выпадения волос Ryo, лосьон Whoo, Mist Cushion Hera, румяна 3CE, сыворотка For belover One, маска SNP, ночная маска Laneige, лосьон Medicated Sekkisei Kose Маска с гиалуроновой кислотой Dr. Morita, шампунь против выпадения волос Ryo, лосьон Whoo, Mist Cushion Hera, румяна 3CE, сыворотка For belover One, маска SNP, ночная маска Laneige, лосьон Medicated Sekkisei Kose

Photo: Harper’s Bazaar China, Cilantro 

cilantro

cilantro

post-8072