ПЯТЬ ГЕНИАЛЬНЫХ НОВОГОДНИХ БЛЮД

Ольга СИПЛИВАЯ протестировала рецепты healthy-food-блогеров и выбрала пять лучших: четыре для праздничного стола и одно – на утро нового года. Необычные по содержанию, но на вкус – понятные и душевные.

В моей RSS-ленте и подписках Instagram десятка два всевозможных food-блогеров — от австралийского шефа, который специализируется на бургерах и хот-догах, до повара-француза, практикующего сыроедение. Объединяет их то, что каждый пишет о еде с нескрываемой любовью, постоянно изобретает новое и не навязывает свою идеологию. Это блоги-истории, в них нет рекомендаций и советов, они не создают культ, а рассказывают читателю: “Вот как хорошо бывает, если здесь смешать, а там поджарить” — мне такой подход нравится больше всего. 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДОЛМА

Блог Golubka

Вам понадобятся:

  • маринованные виноградные листья
  • 1,5 чашки артишоков (отлично заменяются сладкой репой)
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для смазывания долмы
  • цедра половины лимона
  • полчашки вяленых томатов
  • 1 огурец
  • половинка зубчика чеснока
  • луковица шалот
  • 5 крупных оливок
  • пучок укропа
  • свежая мята
  • соль, перец

Шаг 1

Все ингредиенты, кроме виноградных листьев, мелко порубить. В блендере перетереть артишоки или репу и отжать сок.

Шаг 2

Смешайте артишоки с лимонным соком (делать это лучше деревянной ложкой, чтобы смесь не изменила цвет) и оливковым маслом и аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты. Посолите, поперчите. Оставьте на 15 минут.