ПЯТЬ ГЕНИАЛЬНЫХ НОВОГОДНИХ БЛЮД

Ольга СИПЛИВАЯ протестировала рецепты healthy-food-блогеров и выбрала пять лучших: четыре для праздничного стола и одно – на утро нового года. Необычные по содержанию, но на вкус – понятные и душевные.

В моей RSS-ленте и подписках Instagram десятка два всевозможных food-блогеров — от австралийского шефа, который специализируется на бургерах и хот-догах, до повара-француза, практикующего сыроедение. Объединяет их то, что каждый пишет о еде с нескрываемой любовью, постоянно изобретает новое и не навязывает свою идеологию. Это блоги-истории, в них нет рекомендаций и советов, они не создают культ, а рассказывают читателю: “Вот как хорошо бывает, если здесь смешать, а там поджарить” — мне такой подход нравится больше всего. 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДОЛМА

Блог Golubka

Вам понадобятся:

  • маринованные виноградные листья
  • 1,5 чашки артишоков (отлично заменяются сладкой репой)
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для смазывания долмы
  • цедра половины лимона
  • полчашки вяленых томатов
  • 1 огурец
  • половинка зубчика чеснока
  • луковица шалот
  • 5 крупных оливок
  • пучок укропа
  • свежая мята
  • соль, перец

Шаг 1

Все ингредиенты, кроме виноградных листьев, мелко порубить. В блендере перетереть артишоки или репу и отжать сок.

Шаг 2

Смешайте артишоки с лимонным соком (делать это лучше деревянной ложкой, чтобы смесь не изменила цвет) и оливковым маслом и аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты. Посолите, поперчите. Оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Промойте и обсушите виноградные листья. Выкладывайте на каждый полторы ложки начинки и заворачивайте на манер конвертика. Сбрызните долму оливковым маслом и подавайте с хумусом или самодельным соусом из тахини. Сделать его несложно: смешайте в блендере кунжутную пасту (не нашли готовую — перемелите кунжут в кофемолке), оливковое масло, лимонный сок, кинзу и морскую соль. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.

САЛАТ С КИНОА, ТЫКВОЙ И АВОКАДО

Блог Oh She Glows

Вам понадобятся:

  • 1 сладкая тыковка (почистить и порезать на кубики)
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • чашка киноа
  • 1 авокадо, очистить и порубить
  • сок одного лимона или лайма
  • соль и перец

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом или фольгой. Разложите тыкву в один слой, сбрызните маслом и присыпьте солью. Запекайте в духовке, пока края кубиков не станут коричневатыми. Обычно это занимает минут 40-50, в зависимости от духовки.

Шаг 2

Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией (я промываю и заливаю одну чашку крупы полутора чашками воды). Приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Соберите салат в тарелке. Положите киноа, сверху авокадо, затем тыкву, приправьте еще раз солью и перцем и полейте лимонным соком. Можно украсить блюдо цедрой лимона или лайма.

ТАКО С ЛУФАРЕМ

Блог Cannelle et Vanille

Вам понадобятся:

Для тако:

  • 500 грамм филе луфаря (эта рыба водится в том числе и в Черном море, но все же редкость в московских магазинах, заменить ее можно на белую жирную рыбу — например, макрель или скумбрию)
  • 60 мл оливкового масла
  • сок двух лимонов
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • пучок кинзы
  • полчайной ложки соли
  • четверть чайной ложки молотого перца
  • щепотка хлопьев чили
  • 8 кукурузных лепешек тортильяс
  • 1 авокадо, очистить и мелко порубить
  • 250 г помидоров черри, порезать на половинки
  • пучок зеленого лука, мелко порубить
  • кресс-салат

Для йогуртовой заправки:

  • 85 мл греческого йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • сок половины лайма
  • укроп и кинза
  • полчайной ложки соли

Шаг 1

В чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кинзу, соль, перец и хлопья чили и замаринуйте в этой смеси рыбное филе минут на 15.

Шаг 2

Разогрейте сковородку и обжаривайте луфаря по 2-3 минуты с каждой стороны. Вилкой разомните филе на небольшие кусочки.

Шаг 3

Смешайте все ингредиенты для заправки.

Шаг 4

Разогрейте тортильяс на плите или в микроволновой печи. Сложите каждую лепешку пополам, внутрь положите рыбу, авокадо, помидоры, зеленый лук, кресс-салат и полейте заправкой. Подавайте немедленно.

СЭНДВИЧИ С МОРОЖЕНЫМ ИЗ “ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ”

Блог My New Roots 

Вам понадобятся:

Для “гоголя-моголя”:

  • 300 грамм кэшью
  • 2 банана
  • 1 стручок ванили
  • ⅛ чайной ложки соли
  • 125 мл кленового сиропа (можно взять сироп – финиковый или из топинамбура)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотой корицы

Для печенья-сэндвича:

  • 250 грамм овсянки быстрого приготовления
  • 75 грамм кокосового сахара (или в полтора раза больше эритритола)
  • 1,5 столовые ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 80 мл кокосового масла
  • 80 мл ячменного солода (можно обойтись)
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Шаг 1

Замочите кэшью на 4 часа. Обсушите и взбейте в блендере со всеми ингредиентами для “гоголя-моголя” в однородную массу.

Шаг 2

Перелейте смесь в металлический или стеклянный контейнер и поставьте в морозилку . Через два часа хорошенько перемешайте. Если у вас есть мороженица, этап с перемешиванием можно смело пропустить. Перед подачей дайте мороженому постоять при комнатной температуре минут 20.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 градусов. В сотейнике на небольшом огне растопите кокосовое масло, добавьте ячменный солод, воду и ванильный экстракт. Снимите с огня и отставьте.

Шаг 4

В блендере смелите овсянку до состояния муки и смешайте сначала с оставшимися сухими ингредиентами, а затем — с “мокрыми”.

Шаг 5

Выкладывайте смесь чайной ложкой на застеленный пекарской бумагой противень — на приличном расстоянии друг от друга, печенья растекутся! Выпекайте около 10 минут, а затем остудите на решетке.

Шаг 6

Собираем сэндвич: специальной круглой ложкой берем шарик мороженого, кладем его на одно печенье, сверху придавливаем вторым, а затем два варианта: 1) съедаем немедленно; 2) заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку до подходящего момента.

УТРЕННЯЯ КАША С ГРИБАМИ

Блог Q by Equinox

Вам понадобятся:

  • 4 чашки ячневой крупы
  • 500 г вешенок
  • треть чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • зубчик чеснока
  • веточка тимьяна
  • веточка розмарина
  • 1 чашка кедровых орехов
  • 8 яиц
  • полчашки белого уксуса
  • базилик
  • соль, перец

Шаг 1

Указанного количества продуктов хватит человек на шесть, так что рассчитывайте. Вообще, блог Q — это медиа-проект крутой нью-йоркской сети фитнес-клубов Equinox (одни только видео тренировок чего стоят — загляните на сайт, не пожалеете), так что предложенный вариант — стопроцентный завтрак чемпионов. Итак, приготовьте кашу в соответствии с инструкцией на упаковке.

Шаг 2

На умеренном огне поджарьте грибы, добавьте соль, перец, тимьян, розмарин и сливочное масло. Хорошенько перемешайте и отставьте.

Шаг 3

В той же сковородке обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета.

Шаг 4

Приготовьте яйца пашот. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте уксус и соль. С помощью вилки создайте в воде воронку и по одному разбейте в нее яйца. Готовьте каждое яйцо минуты две и аккуратно вынимайте его шумовкой.

Шаг 5

Разложите кашу по тарелкам, сверху — яйцо пашот и грибы, присыпьте орехами и порубленным базиликом. Начните год правильно!

 

cilantro

cilantro

post-8348