Как я тестировала менструальные трусы

Если ни разу в жизни вы не “садились на кетчуп”, значит, вы мужчина. Все женщины живут с “пятном позора”. И есть только один способ смыть его – кровью! Менструация не должна быть табуированной темой. Да, каждый месяц из нас идет кровь. Протечки неизбежны. Это повод устроить стирку и не более того.

Слева направо девушки в белье Thinx Cheeky, Hiphugger, BoyshortСлева направо девушки в белье Thinx Cheeky, Hiphugger, Boyshort

На светло-голубой джинсовой юбке расплывается пятно. Я прикрываю тылы сумкой и с грацией хромого ослика пробираюсь в туалет. Отражение не обнадеживает: застирать это прямо здесь нереально – площадь поражения слишком большая, а в общее пространство с раковинами в любой момент может кто-то зайти. Ослик предпринимает рывок до пальто, сумка энергично хлопает по крупу. Дома выясняется, что юбку уже не спасти – кровавый след сходит вместе с красителем.

Мне 14 лет, и в тот момент испорченная вещь кажется мне небольшой жертвой, отданной богам менструации. Куда хуже было бы, если бы мою катастрофу заметил кто-то из одноклассников.

В конце 1990-х моим гигиеническим средством были огромные куски ваты, которые надо было правильно нарвать и распределить. А потом еще каждую перемену проверить, что все в порядке. Не помню своей первой прокладки или тампона. Они просто в какой-то момент стали естественной частью жизни, значительно ее улучшив. Да, менструация – это по-прежнему дни, когда надо быть начеку (а если она обильная, то и на стреме). Но с временами, когда нам приходилось использовать вату, кусочки ткани (и потом – ууу! – эти тряпочки стирать) не сравнить. Я даже не задумывалась о том, что эти предметы нуждаются в усовершенствовании. Пока не наткнулась на менструальную морскую губку, не решилась ее протестировать, а заодно и изучить мир женской гигиены. И тут обнаружилось удивительное: этот аспект существования организма прогресс обошел стороной.

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ

Первый тампон в современном виде появился в 1931 году. Клейкую полоску к прокладке додумались приделать только в 1969 году – Гагарин уже 8 лет, как слетал в космос. До этого женщины использовали пояса и булавки, чтобы предмет гигиены оставался на месте. Менструальная чаша продается с 1980-х, но многие про нее даже не слышали.  

“Серьезно, три инновации в области женской гигиены за целый 20 век? Мы меняем телефоны каждый год, но вы хотите сказать, что тампон и менструальную чашу изобрели с разницей в 50 лет?! – возмущается Мики Агравал, остановательница и CEO Thinx. – К счастью, большие перемены происходят в этой “запретной зоне”.

Мики создала Thinx – менструальные трусы, которые можно носить и вместе с тампоном, и вместо.

Мики не просто хочет сделать нашу жизнь комфортнее, но и снять табу с темы менcтруации. Это в 33 года можно легко рассказывать про то, как памперсообразный кусок ваты дал течь и испортил шикарную, модную, стильную и молодежную юбку. В 14 я бы предпочла превратиться в радиоактивный пепел, если бы кто-нибудь узнал об этом.

И, надо сказать, что с 1990-х ситуация кардинально не поменялась. Менструация по-прежнему неприятная, непонятная (вот тут на 2,5 минуте мужчин на улицах Нью-Йорка опрашивают, что это такое – захватывающе) табуированная тема. Даже в женском коллективе обычно мы просим одолжить тампон тревожным шепотом. А про наших партнеров не стоит и говорить. Реакция большинства – в конце этого ролика Buzzfeed.

Это на западе. В странах третьего мира из-за “дней позора” школьницы вообще пропускают занятия в школе. Thinx, кстати, с каждой покупки отчисляет деньги AFRIPads. Это компания делает многоразовые прокладки. Она обеспечивают рабочие места женщинам Уганды и производит гигиенические средства, которые могут себе позволить девушки в этой стране.

В общем, я заказала чудо-трусы сразу же, как дочитала историю их создания.

Должна сказать, что ожидание инновации затянулось. Нет, в сравнении с 50 годами между изобретением тампона и менструальной чаши пять месяцев – это ничто. Thinx пытался отправить мне заказ сначала в Киев, потом – в китайский город Шэньчжэнь. С Марией из службы поддержки я переписывалась чаще, чем с некоторыми из московских друзей. В итоге трусы нашли меня только в Сан-Францско. Но в Thinx меня заверили, что работают над тем, чтобы сократить время международной доставки до 10 дней.

Thinx Cheeky существует в двух цветах – бежевом и телесном. Стоит 29 долларов

Thinx Cheeky, $29. Cilantro.ru

 

ЭТО У НАС В КРОВИ

Я заказала модель Cheeky черного цвета (за мои страдания Мария выслала мне две пары). Трусы с тонкой подкладкой: снаружи глянцевая ткань, внутри приятный телу хлопок, по краям кружевная окантовка, внутри ластовицы небольшое уплотнение – тоньше ежедневки. Сидят идеально – размер в размер, на теле от обычных ничем не отличаются.

Тест-драйв Thinx получился суровым – мой первый день выпал на очередной переезд. К счастью, в этот раз в пределах одного города. Основную часть вещей, в том числе и косметичку со всеми средствами гигиены, еще ранним утром погрузил в машину мой мужчина. Я осталась в квартире на пару часов – дождаться хозяина и вернуть ключи. Сначала он написал, что задерживается на полчаса, потом – еще на два. Я сидела на бежевом диване, прислушивалась к себе и уговаривала не вскакивать каждые пять минут и не проверять, что диван по-прежнему бежевый.

В новую квартиру я попала спустя шесть часов после того, как надела менструальные трусы. Никаких конфузов не случилось, ощущения, что я в подгузнике, не было. Ни запаха, ни дискомфорта. Единственное, что я бы отметила – скорость впитывания. У меня есть ощущение, что прокладка справляется быстрее.

Самая “вместительная” версия Thinx – Hiphugger – это 2 тампона (5 чайных ложек или 28 г крови). Мои Thinx Cheeky рассчитаны на один тампон – их можно использовать в “легкий” день (это мой случай) или в качестве подстраховки вместе с тампоном или чашей – в обычный. Запас прочности у них, получается больше. Но, как написано на сайте производителя, только вы сами знаете, как у вас что происходит.

Thinx требуют особого ухода. Их надо прополоскать вручную, а потом можно отправлять в стиральную машинку как деликатное белье, главное, не пользоваться агрессивными моющими средствами и сушилкой. Тут я порадовалась, что благодаря Марии заполучила две пары. Я как Крупская: одну ношу, вторую сушу. По словам создательниц, при правильном уходе белье прослужит ровно столько же, сколько и обычные трусы. Стоят они от 24 до 38 долларов, вполне адекватная цена.

Но, главный вопрос, конечно же, насколько безопасна такая иннновация. Кровь – прекрасная среда для размножения бактерий. Акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин уже объяснял, что правильнее всего создать условия, чтобы кровь не скапливалась и не стояла во влагалище. В этом смысле прокладка лучше тампона или менструальной чаши. Трусы, получается, тоже вариант в те дни, когда вы их используете не как страховку, а самостоятельное средство гигиены. С другой стороны, прокладку нужно менять каждые 4 часа, чтобы бактерии в крови не успели размножиться и навредить. Решают ли эту проблему менструальные трусы? Шама Амалин, соосновательница Thinx рассказала мне, что в белье применяется антимикробный серебряный слой, такой же, как и во многих уже давно существующих медицинских товарах, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших. Поэтому Thinx можно носить весь день – защита от бактерий будет работать.

Мне показалось, что скорость впитывания у трусиков ниже, чем у обычной прокладки, что потенциально может стать проблемой. “Есть женщины, у которых случается раздражение даже на гигиенические средства, которые они меняют каждый час, – замечает Ольга Логинова, к.м.н, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра. – Для здоровой слизистой соприкосновение с кровью не будет критичным. К сожалению, у многих девушек сейчас есть гинекологические проблемы. Как минимум, не стоит носить такое белье с плотно облегающими джинсами, леггинсами и тому подобным”.

Мой глобальный вывод – трусам быть. Для перелетов, переездов, походов и других долгих мероприятий – идеальная подстраховка. Спасение для тех, у кого обильная менструация. Прекрасный вариант для первого дня месячных, когда просыпаешься с мыслью “сегодня”, но не знаешь, начнется все через час или только к вечеру. Возможность сократить количество выбрасываемых гигиенических средств – это серьезная эко-нагрузка для планеты – тоже большой плюс.

И, конечно, если у вас дочка-подросток, вы просто обязаны заказать ей менструальные трусы. А если сын – то рассказать не только откуда берутся дети, но и о том, как устроен противоположный пол. И что в жизни каждой женщины, включая его маму, была ситуация “села на кетчуп”. В этом нет ничего стыдного, как и в том, что у него бывают поллюции, а эрекция может случиться в самый неподходящий момент.

Кстати, вопрос мамам мальчиков: что вы посоветуете сделать своему благородному джентельмену лет 12-17, если он заметил, что у девушки на юбке или брюках пятно? Отвлечь одноклассников, изобразив припадок? Поделитесь идеями.

P.S. Конечно же, впереди новый кровавый тест. Умной менструальной чаши LoonCup. Обещали прислать в январе, теперь доставку перенесли на июнь. Ну, мне не привыкать ждать.
Photo: Thinx, Cilantro

cilantro

cilantro

post-8567