Папа против теории закисления организма

Премьера рубрики! Мой папа Сергей ИСЛАМКИН, врач анестезилог-реаниматолог, разбирает самые спорные медицинские вопросы. Для начала – закисление и ощелачивание организма.

Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще “воспаления”.

Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.

Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде “кислая валентность пищи”, “хронический ацидоз организма”. А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?

Эль Макферсон утверждает, что в 52 прекрасно себя чувствует и отлично выглядит благодаря алкалиновой диетеЭль Макферсон утверждает, что в 52 прекрасно себя чувствует и отлично выглядит благодаря алкалиновой диете

СПОЙЛЕР

Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:

– нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;

– эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;