ВОПРОСЫ ПРОКТОЛОГУ, КОТОРЫЕ ВЫ СТЕСНЯЛИСЬ ЗАДАТЬ

Как кроссфит может стать причиной геморроя, безопасно ли заниматься анальным сексом, что поэтичного в операциях области промежности и кто сменил огурец в арсенале народных средств лечения интимных проблем. Поговорили без купюр с врачом-колопроктологом Марьяной Абрицовой.

Hекоторые вопросы в нашем обществе не принято обсуждать. Например, как правильно сидеть на унитазе и ухаживать за нежным тылом. Сколько раз в неделю совершать дефекацию. На какие ощущения в заднем проходе обращать внимание. В результате пациентов у Марьяны становится все больше. Но вместо того, чтобы радоваться наплыву населения, она вступила в информационную борьбу и рассказывает, как быть всесторонне здоровым человеком.

О ПРОФЕССИИ

Как вы стали проктологом?

Еще в школе знала: хочу быть врачом – банальная история. А после окончания института поняла, что мне интересна проктология. Но решила: идти в узкую специальность сразу не хорошо, поэтому выбрала общую хирургию, а уже спустя несколько лет занялась колопроктологией. Это осознанный выбор. Кто-то стрижет волосы, кто-то занимается попами. Я – второй вариант.

Но почему именно эта специальность? Чем она заманчивее, чем кардиохирургия?

Строение сердца и все эти терапевтические штучки мне вообще не интересны! Работа в промежности требует точных выверенных движений и четкого понимания не только анатомии, но и правил “золотого сечения”. Полостные операции, как правило, все типичные, а у нас взять 10 пациентов с геморроем – это 10 разных ситуаций. И действуем мы не только исходя из предоперационной подготовки. Окончательное решение, что делать, принимается уже в процессе. Фактически, работа художника. Это очень сложно и интересно. Я выбором довольна.

Как появился блог @dr_abritsova?

Никто не знает, кто такой проктолог. Люди не информированы, стесняются, боятся обсуждать подобные вопросы. Достоверной информации по теме в общем доступе мало. Мне говорили, что никаких перспектив у меня в инстаграме нет, там только котята, еда и дети. Но я попробовала, неплохо получается.

С каким мракобесием вы сталкиваетесь? Огурец от геморроя все еще популярен?

Сейчас таких пациентов меньше, но остаются те, кто засовывает картошку при кровотечениях. У меня была пациентка, которая прочитала про такой метод, воспользовалась и дальше не могла достать – не догадалась привязать веревочку. Когда я работала в хирургии, поступила женщина, которую муж “полечил” от кровотечения замороженным окорочком. Смешно, но при этом трагично.

О НОРМЕ

ОК, давайте тогда я буду задавать вам без стеснения все вопросы. Как выглядит жизнь счастливого человека, у которого нет нужды к вам обращаться?

У него происходит опорожнение кишечника минимум три раза в неделю – раз в 2 дня или каждый день. Длительность акта дефекации 3-5 минут. Значительное напряжение (натуживание) составляет не более 25% от общего времени, а все остальное – пассивный процесс. 

После акта дефекации геморроидальные узлы либо небольшие бахромки (как кожные складки), которые находятся снаружи, могут чуть набухать. То же самое происходит и после долгой ходьбы. При смене положения тела отек уходит.

Здоровый с проктологической точки зрения человек о попе не думает.

А два, три раза в день ходить в туалет – уже плохо?

Идеальная ситуация, это когда все происходит каждый день в одно и то же время после завтрака.

Стул один раз в два дня – значит, все в порядке. Есть люди, которые прочитали про каждый день и тужатся, делают себе клизмы – нарушают физиологический процесс. Поэтому еще раз: три раза в неделю – норма.

Два раза в день – тоже. Например, человек утром встал, выпил стакан воды – пошел в туалет. Потом позавтракал – снова позыв на дефекацию. Второй вариант – утром и вечером. Все, что чаще – три, пять, 10 раз в день, – уже проблема. Жидкий стул, с примесью крови, слизи – поводы идти к врачу.

Мы с вами в материале про биде Tushy обсуждали вопрос гигиены: лучше всего подмываться прохладной водой и не пользоваться туалетной бумагой. Влажные салфетки тоже не вариант?

Если нет возможности подмыться, можно использовать влажные салфетки. Лучше – детские, гипоаллергенные, безспиртовые. Туалетная бумага, даже влажная, плотная и вызывает травматизацию.

В идеале – душ или биде. С мылом или без – как вам нравится. Но гелей, даже для интимной гигиены, стоит избегать. Они содержат много ароматических отдушек, которые могут вызвать аллергию и раздражение, то есть микротравмы. Размыливайте в руке брусковое мыло.

То, как сидишь на унитазе, тоже же имеет значение?

Правильное положение тела – поза «орла». Колени должны располагаться выше горизонтальной линии, тело немного наклонено вперед, локти – на коленях. При таком расположении тела мышцы таза полностью расслабляются, и тужиться – легко. В большинстве случаев унитазы в наших ванных комнатах расположены на «неправильной» высоте. Используйте подставки под ноги.

О ПРОБЛЕМАХ

С чем чаще всего обращаются к проктологу?

С кровотечением разной степени интенсивности после или во время стула. Иногда остается капля на туалетной бумаге, порой заливает весь унитаз. Второе по частоте обращение – боль во время дефекации, которая потом может сохраняться на протяжении всего дня. Дальше – когда внутренние узлы выпадают. 

Последнее время нередко встречается чувство инородного тела в прямой кишке, что к проктологии отношения не имеет. Это означает: что-то со спиной или мышцами. Мы отправляем таких пациентов к неврологу или мануальному терапевту.

Кто приходит с проктологическими жалобами чаще – мужчины или женщины?

Зависит от проблемы. Считается, что чаще страдают геморроем мужчины. На самом деле, пациентов обоих полов с такой жалобой примерно 50/50. Эпителиальный копчиковый ход между ягодицами воспаляется преимущественно у мужчин. Анальная трещина больше встречается у  женщин.

И если раньше, лет 5 назад, первые жалобы возникали в 40-45 лет, то сейчас в 20-22 года.

Что произошло?

Неправильное питание – фаст-фуд, длительное сидение на унитазе – игры, социальные сети – и отсутствие адекватной физической нагрузки. Отсюда запоры, которые провоцируют геморрой, выпадение кишки и все прочее.

О ГЕМОРРОЕ

ОК, мы с вами плавно подошли к геморрою. Что это такое?

Патология, которая возникает в результате увеличения внутрибрюшного давления. Крови в геморроидальных узлах становится больше, они набухают и начинают кровоточить. Они сами снаружи не повреждаются, лопаются стенки сосудов. Внутрибрюшное давление повышается во время беременности и родов, когда надо тужиться. Еще это может произойти из-за запоров либо поносов – человек тужится, либо пытается себя сдержать. Причиной может стать и физическая нагрузка, когда приходится поднимать тяжести, особенно резко. А еще и неправильное питание и малоподвижный образ жизни, которые и ведут к запорам.

То есть мало физической активности – проблема. Много – тоже не хорошо.

Грубо говоря, быть грузчиком – плохо.

Сейчас популярен кроссфит, когда переворачивают шины, поднимают огромные тяжелые мячи. Для женщины это сопоставимо с работой грузчика?

Да. И это может привести не только к геморрою, но и к опущению промежности, когда выпадают влагалище, матка, прямая кишка.

Может ли беременная жещина “подстраховаться” и укрепить “проблемную зону”?

Нужна адекватная физическая нагрузка: в первую очередь, плавание и аквааэробика. Второй важный момент – регуляция стула. На поздних сроках женщины подвержены запорам: плод увеличивается в размере, сдавливает кишку, нарушается продвижение каловых масс.

О ЗУДЕ

Когда я анонсировала интервью с вами, одна из читательниц прислала вопрос. От чего может быть зуд в анусе? Она написала, что была у проктолога, врач не обнаружил у нее ни глистов, ни инфекций, ни проблем с ЖКТ. Развел руками.

Одни из самых тяжелых пациентов – и в психологическом плане, и в плане диагностики – это люди с зудом. Потому что зачастую проблем в заднем проходе нет. Причина может быть в нарушении работы щитовидной железы, желудка, например, когда есть helicobacter pylori, это бактерия, которая вызывает гастрит. Зуд могут вызывать дерматиты переанальной области или микротрещина, которую, если нет опыта диагностики таких заболеваний, легко пропустить. Начальная стадия геморроя, которую при осмотре не почувствовать. У проктолога же фактически два инструмента для обследования – палец и голова. И если нет опыта и не наработан палец, можно многое пропустить.

ОБ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИНАХ

Вы еще говорили, что женщины часто обращаются с проблемой анальной трещины. Что это такое?

Дефект слизистой, который переходит на кожу. Она возникает также при проблемах дефекации. На фоне запора, когда приходится тужиться и плотные каловые массы растягивают сфинктер. Появляется ранка, которая потом воспаляется, если не лечить, деформируется, вокруг появляются рубцы, они не дают ей зажить. Вот тогда начинаются проблемы – боли, кровь, спазм и даже, как осложнение, формируются свищи. Второй момент – поносы. Тот же принцип. Человек пытается сжать попу, но организм все равно выталкивает каловые массы, сфинктер резко разжимается и случаются микротравмы. Третий вариант, который наименее часто встречается – анальный секс. Бывает, не повезло, после первого же контакта формируется трещина.

ОБ АНАЛЬНОМ СЕКСЕ

Вот, есть у меня такой вопрос. Как быть, что делать, заниматься или нет?

(смеется) Нет! И дело не только в опасности трещины. А в том, что задний проход – это мощная мышечная структура, которая должна находиться в сомкнутом состоянии. Когда что-то входит извне, происходят микронадрывы и формируется недостаточность анального сфинктера. Он до конца не сжимается, поэтому последствием может стать неспособность удержать газы или каловые массы.

К такому может привести регулярный анальный секс или даже отдельные эксперименты?

Все травматично. Другое дело, когда к этому готовятся и морально, и физически: человек расслаблен, партнеры используют смазку. Но, тем не менее, никто не застрахован от травмы.

Сейчас многие секс-тренинги предлагают женщинам овладеть мужским сердцем через простату и стать гуру анальной стимуляции.

Тоже травматичное мероприятия. Массаж простаты можно выполнять, только если вы понимаете анатомическую структуру того, что вы стимулируете, знаете, как заводить палец. И если это сделать некорректно, то можно повредить слизистую.

Хорошо, как правильно ввести палец?

Нужна обильная смазка. Если ногти длинные и острые, то обязательно надевать перчатки, напальчник или презерватив. Заводить палец аккуратно, без резких движений. А то некоторые думают, что массировать – это прямо массировать так, чтобы все трещало. Достаточно небольших дотрагиваний, чтобы простимулировать.

О ЛЕЧЕНИИ

Насколько решаемы проктологические проблемы, сколько уходит на лечение?

Все зависит от запущенности и длительности заболевания. Для некоторых заболеваний достаточно и двух недель, чтобы проблема стала запущенной. И тогда ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Если человек обращается в острую стадию, когда все только началось, то в большинстве случаев удается консервативным способом добиться хороших результатов – трещина заживает, геморрой перестает кровоточить и прочее. И на это уходит в среднем 7-14 дней.

С болью и дискомфортом все понятно. А какое количество крови должно заставить человека бежать к вам? Если человек замечает буквально одну каплю, записываться к проктологу?

По хорошему, да.

Video: HBO

cilantro

cilantro

post-9162