КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ

“Завтрак – главная трапеза дня”. “На завтрак надо есть углеводы”. “Каша – лучшее начало дня”. “Смузи/мюсли/печенье на завтрак зарядят вас энергией на целый день”. Серьезно?!

Мы слышим эти штампы постоянно. Они звучат в рекламе, их перепечатывают из журнала в журнал, гуру диетологии после двухнедельных курсов смело дают своим клиентам советы, как правильно завтракать “полезными медленными углеводами”.

Но что на самом деле происходит, когда вы бухаете в пустой желудок немаленькое количество углеводов? Сахар поступает в кровь, вы чувствуетесь бодрость. Поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы расщепить сахар. Происходит это все быстро и динамично. Углеводной энергии хватает на пару-тройку часов. После чего уровень сахара в крови падает настолько, что вы начинаете нарезать круги по офису в поисках чего-нибудь, что можно бросить в “топку”. Летит туда обычно какая-нибудь печенюха или пряничек, и процесс запускается по новой.

А вот если на завтрак вы съедите что-нибудь без углеводов, зато жирненькое, то будете себя прекрасно чувствовать до обеда.

Стоит попробовать один раз, чтобы понять: это работает. Если потом еще в обед вместо “полезной” куриной грудки с рисом взять кусок мяса нормальной жирности с зеленым салатом, жизнь вообще заиграет другими красками.

Первое время после отказа от каш, мюсли и бутербродов я жила на одной яичнице. Благо, у нее масса вариаций, а яйца я люблю. Многие сторонники lchf-питания (а я как раз в их числе) считают, что лучший завтрак – это остатки вчерашнего ужина. Если психологически у вас нет трудностей с тем, чтобы навернуть с утра котлетку, то почему бы и нет? Но вообще есть масса вариантов lchf-завтраков. Этот – один из моих самых любимых.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобятся:

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. псиллиума
  • 4 ч. л. миндальной муки
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

ШАГ 1

Кабачки натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, кроме масла. Муку насыпайте на глазок – масса должна получиться не жидкой, но и не слишком плотной. Если у вас есть твердый сыр и зелень, можете смело добавить и их.

ШАГ 2

На масле обжарьте оладушки до золотистой корочки. Подавайте с жирной-прежирной сметаной.

Photo: Cilantro

Шик-тарелка с наглым котом – Orner Store

cilantro

cilantro

post-9228