КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА

…а также обработать место укуса и не подхватить клещевой энцефалит и болезнь Лайма, узнали у инструктора-методиста по первой помощи, основателя проекта +1 Обучение Первой Помощи Артема ХАРЧИКОВА.

Hеумолимо приближаются майские праздники. Отдыхающие будут раниться шампурами, падать в костер, травиться вино-водочными изделиями и масляными тортами, которые – вот сюрприз! – быстро портятся на жаре. Но мы не об этом.

Даже сознательных граждан, которые просто захотят соединиться с природой, поджидает серьезная опасность – клещ. Чтобы вы не стали его жертвой, отвечаем на самые главные вопросы.

ЧЕМ ОПАСНА ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ДРЯНЬ?

Насекомое может быть переносчиком различных заболеваний, но наиболее грозные из них – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг. В зависимости от типа вируса смертность составляет от 2 до 20%, инвалидизация (параличи, парезы, судорожные припадки, психиатрические расстройства) развивается у 10—20% инфицированных.

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Borrelia. Если вовремя не провести лечение, поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Самое обидное, сам клещ просто разносчик и ничем таким не болеет. И по его внешнему виду невозможно определить, энцефалитный он, принес боррелии, все месте или вообще ничего.