Кокосовый лед

Произведение искусства, продукт передовых технологий и просто спасение от жары. Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить кокосовый лед с сублимированными ягодами.

Веганство в последние годы, помимо стиля жизни, стало еще и новым направлением в кулинарии, где заняло весьма уверенные позиции. А увлечение десертами из натуральных продуктов переросло в настоящее искусство. Появились интересные ингредиенты и технологии.

Одна из таких – сублимирование ягод (freeze dried). При помощи этой технологии из ягод удаляется вся вода. Растворимый кофе, супы быстрого приготовления, еда для астронавтов и разные концентраты – все это тоже результаты сублимации. Что меня больше всего впечатлило – это концентрат вкуса и цвета, ведь, чтобы получить 100 грамм продукта, нужно около 700 грамм свежих ягод!

Мой первый рецепт с сублимированными ягодами – освещающий десерт на основе кокоса. То, что нужно в жару.

КОКОСОВЫЙ ЛЕД

Вам понадобятся:

  • 2 чашки кокосовой стружки
  • 3 ч. л. сиропа агавы или любого другого светлого сиропа
  • ¼ чашки растопленного кокосового масла (кокосовое масло застывает при температуре ниже 27 градусов)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • ¼ чашки сушеных ягод – у меня был порошок голубики и целые сушеные ягоды малины
  • ½ ч. л. розовой воды

ШАГ 1

Одну чашку кокосовой стружки измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить оставшуюся кокосовую стружку, сироп, ваниль, кокосовое масло, щепотку соли и розовую воду. Все хорошо перемешать, влажную массу разделить на две части.

ШАГ 2

Одну часть хорошо утрамбовать в застеленную пищевой пленкой прямоугольную форму. Другую часть смешать с сухими ягодами. Уложить ягодный слой, хорошо разровнять и отправить в холодильник застывать на пару часов. Готовый кокосовый лед разрезать острым ножом на прямоугольники.

Photo: Leno Regushadze