Минус 54 кг на жирной диете

Марина КОЧИНА, основательница проекта uglevodov.net, рассказала Олене ИСЛАМКИНОЙ о том, как наесть 114 кг, а потом избавиться от лишнего веса, объяснила, почему правильное питание не работает и как жить без фруктов.

Яичница или омлет на майонезе, сыр с маслом (без хлеба). Большой кусок свинины, салат с майонезом. Другой кусок мяса, например, по-французски, и снова салат – с маслом или майонезом. Несколько кусков буженины в качестве перекуса. Так выглядит стандартное меню на день Марины Кочиной, основательницы проекта uglevodov.net и автора запатентованной методики похудения имени себя.

Суть системы в том, чтобы четко следовать спискам продуктов. В разрешенном – мясо, рыба и морепродукты, птица, яйца, сало, масло, майоненез, колбасы, алкоголь – и сухое вино, и крепкий несладкий вроде водки и виски. Во второй группе, ограниченной 500 граммами в день, – овощи и зелень, но не все. Часть из них – в третьем наборе. Помидоры, кабачки, маслины, как и жирные сливки, мягкие сыры, петрушку, кинзу, базилик и укроп своим последовательницам Марина рекомендует использовать скорее для декора. В четвертом списке то, что можно применять в готовке совсем чуть-чуть – горький шоколад, соевый соус, лук, чеснок, морковь и семечки. Запрещены выпечка, сладкое, сахар, хлеб, крупы, паста, мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, пиво. Благодаря такому рациону Марина со 114 кг похудела до 60 при росте 173 см.

То, что этот подход к питанию действительно эффективен для снижения веса, мы уже не раз писали. Очень похоже на любимый нами LCHF (много жира и мало углеводов), только более регламентированный. Впрочем, есть и отличия. В Марининой системе снижение веса – главное, а значит, порой упускается то, что важно тем, кто решил похудеть не ради красивых фото в инстаграме, а ради здоровья.  Круг разрешенных подсластителей довольно широк, газировка на сахзамах в “белом” списке номер один, как и масло “оливковое, подсолнечное, льняное – любое вообще, хоть тюленье”, хотя мы знаем, что не все растительные масла одинаково полезны

Впрочем, Марина и не строит из себя бодипозитивную активистку и гуру ЗОЖ, да и в общем-то не пытается никому понравится. Когда я дописывала этот текст, счетчик на нее сайте показывал больше 113 тысяч кг, сброшенных ее последовательницами. Для многих этой цифры более чем достаточно, чтобы начать сверяться со списками.

CILANTRO: В различных интервью вы рассказывали, что с детства упорно набирали вес. Как выглядит ваша мама?
МАРИНА Она тоже полная. У нее с молодости неправильные пищевые привычки, чем она чуть ли не гордится. Многие полные женщины любят пококетничать на тему еды.

Она дважды худела вместе со мной. В первый раз килограмм на 20. Но не смогла удержать результат – когда человек 50 лет ел непонятно что, ему сложно перестроиться на принципы здорового питания после этапа похудения. Сейчас она была у меня в Израиле в гостях, ела естественно то, что и я, и за два с половиной месяца сбросила девять кг. Это не максимум на нашей диете, но я не контролировала каждый ее кусок. Она взрослый человек. Мама толстая, значит, это ее выбор.

Но получается, в детстве она за вас сделала этот выбор.

Да! И я нет-нет, но обязательно говорю ей об этом, не могу забыть, что она абсолютно безответственно вела себя в вопросе нашего питания. Я выросла и справилась. Но это было очень трудно. Поэтому когда я вижу очень толстых детей – а таких полно – я диву даюсь, о чем думают родители? Это ужасно!

А как мама в детстве комментировала вашу внешность?

Особо никак. Ближе к годам 14-15 она стала говорить что-то вроде “может, сядем на диету?”, а я так вяло в ответ: “Ну, наверное, стоит”. И на этом все заканчивалось. То есть умом мама все понимала, но это же означало, что если мне худеть, то и ей надо. Вообще полные люди в этом очень похожи на алкоголиков: им нужна компания для чаепитий, для совместного нажора веса. Когда ты один ешь булки, ты как будто какой-то неправильный, а когда ты вместе с кем-то – совсем другое дело.

Какие у вас были вехи набора веса?

Я была хрупким ребенком. Мы как бы считались нормальной семьей, но когда мне было 7, отец уехал в Америку. Планировалось, что мы за ним, а маме не дали визу. Она к переезду сильно похудела – там новая жизнь, она готовилась. Но когда случился облом, она, как все полные люди, начала заедать свое горе великое. Вместе со мной, естественно. Тогда как раз появились оптовые рынки в Москве, где все продавалось коробками. И вот мы покупали рулеты, мороженое, сникерсы-марсы, еле-еле дотаскивали домой и употребляли. И при этом мама очень любила сказать: “Если ты считаешь, что полная, так худела бы”. Понятно, что ребенок в 10 лет никаких решений сам принимать не будет – и ему дали сладкое, он и счастлив.

Так с 7 до 19 лет я ела все подряд и очень радовалась. А в 19 вышла замуж, и в самый первый брака начала худеть. Просто прочитала, что не надо есть углеводы. Свято поверила написанному, и все получилось: за год похудела и долго потом держала вес, но набрала обратно. Потом снова вернулась к диете, сбросила и набрала. И окончательный период:  4,5 года с 27 лет я держу вес, и уже в голове все поменялось.

Как к вам относились одноклассники? Были ли у вас друзья?

Я всегда была отличницей, старостой – дружить со мной было выгодно и полезно: и списать, и чтобы в журнале отметила. Нет, на самом деле, настоящие друзья у меня всегда были. Конечно, и подкалывали, и обзывали – как и в любом детском коллективе. Не могу сказать, что чувствовала себя изгоем – совсем нет.

Как вас воспринимали мужчины? Вы второй раз замужем.

Я за всю свою толстую жизнь без мужчины была недели три, может быть. Не могу это ничем объяснить, но всегда кто-нибудь был рядом, причем я выбирала сама, бросала, если не подходил человек – по моей какой-то логике. Но естественно, если бы я была тогда стройной, у меня бы ВСЕ сложилось по-другому. Зачем первый муж на мне женился, до сих пор не понимаю. Денег у меня особых не водилось, весила я 114 кг, а главное, какой-то особой неземной любви с его стороны, кажется, тоже не наблюдалось. Хотя у нас были очень хорошие отношения, но вот зачем нужно жениться на толстой девке?

Вот фото, где вы с ребенком на руках. И вы на нем не толстая девка. Не подходите под современные стандарты красоты – в смысле худая без жиринки, но нереальна женственная, мягкая, классная.

Просто это фотосессия за 20 тысяч рублей. Как раз столько стоит сделать жирную тетку женственной, мягкой, красивой и все прочее. Там ни в коем случае нет никакого фотошопа в смысле уменьшения фигуры, но общее мастерство фотографа заставляет так воспринимать картинку. Уверяю: на моем домашнем фото вы бы увидели именно жирноватую рыхлую бабу. Я против “мягкости и женственности”, для меня стандарты красоты – чтобы постройнее и жира поменьше.

А как вы себя чувствовали на протяжении этого всего периода большого веса?

Многие женщины говорят, что когда похудели, начали “летать”. Я в общем-то никогда и не прекращала. Нормально себя чувствовала. Но сейчас, конечно, лучше – мы с мужем лет 5-6 назад бросили пить и курить. Потеря веса и общий здоровый образ жизни накладывают отпечаток.

То есть фактически худеть вас заставляли установки общества, что женщина должна быть худой?

Конечно, конечно, конечно! Мне было в радость поесть тортиков, физического дискомфорта я не испытывала. Но я же видела, какие вокруг ходят женщины, какие они красивые, как они на фотографиях красиво смотрятся. А у меня, только если я за кем-нибудь спрячусь, получалась хорошая фотография.

Какой опыт похудения у вас был до переход на низкоуглеводное питание?

Как у многих женщин, жалкие попытки. Пила тайские таблетки, причем мне повезло в некотором смысле. Тогда это еще не контролировалось особо, так что мне попались натурально наркоманские: съедаешь одну – и аппетита совершенно нет, зато есть бодрость, радость, и за месяц минус 20 кг. Прямо счастье какое-то! Естественно, как только кончились таблетки, вернулись торты, я снова набрала. Всегда когда ты начинаешь есть как раньше, весишь как раньше. Это аксиома, которая – при всей своей элементарности – не доходит до людей. Когда я поправилась, то снова пошла за таблетками, но мне попались легальные, без наркосодержащих веществ, поэтому уже не было результата.

Как вы узнали про низкоуглеводный рацион?

Нашла форум американских худеющих, которые обсуждали систему, по которой надо не есть углеводы.

И решили попробовать?

Нет. Очень трудно отказаться от тортов: вот они рядом, лежат около меня практически. А надо мясо есть. Но у меня такой склад характера – люблю приурочивать действия к каким-то датам. День свадьбы подходит, чтобы начать новую жизнь! Но я, конечно, совершенно не верила в успех предприятия, потому что во-первых, я никогда не худела до этого реально. А во-вторых, предлагаемый рацион не укладывался ни в какую логику.

В том обсуждении на форуме не говорили об опасности/безопасности безуглеводной диеты?

Меня это вообще не волновало и не волнует. Я не считаю, что можно принести вред организму какой-то едой. В блокадном Ленинграде вообще не ели, и ничего страшного как бы. Когда люди говорят “Как я откажусь от картошки, от тортов, у меня вот холестерин вырастет”, меня это очень смешит. Потому что по сравнению с тем, что ешь обычно, нужно убрать вредные продукты. А все почему-то переживают, что если откажутся от риса, то у них качество жизни сразу упадет. Я 4,5 года на своей диете без единого перерыва. Буквально только-только сдавала анализы, – люди часто спрашивают, не померла ли я еще, – я их выложила в инстаграм, чтобы все увидели: у меня все как у космонавта.

Не то, чтобы в блокадном Ленинграде ничего страшно. А история последних 50-100 лет – наглядная иллюстрация, как еда может вредить. В 20 веке кардинально изменился наш рацион, что привело к росту самых разных заболеваний.

Это безусловно, но в другом смысле. Предполагалось, что человек должен есть меньше, реже. Когда человек зарождался, не планировались никакие гамбургеры, чизбургеры. Но сейчас оттого, что человек немножко урежет свой рацион, пойдет в кино и не будет есть попкорн во время просмотра, ему не станет хуже.

Но люди приходят в ужас от мысли, что не только рис, но даже фрукты нельзя. “Фрукты – это же витамины”.

Ну, да, а вы вот можете назвать, какие витамины есть во фруктах? В чем и для чего они нужны?

Я то могу, но я почти и не ем фрукты.

Обычно проблема в том, что люди не знают совершенно ничего. Например, что овощи – это те же фрукты, только не сладкие. Что разница между щавелем и лимоном, только в фруктозе, условно. Все, от чего люди приходят в ужас, – набор стереотипов, которые им с детства общество вливало. И люди вываливают эти стереотипы как свое особо ценное мнение – безусловно, их оберегающее. Например: “Как не есть фрукты? Фрукты это витамины!” Я это слышу от 150 килограммовых теток каждый день по много-много раз. И у меня вопрос: сколько надо было вагонов яблок съесть, чтобы нажрать себе вот такую тушу? Ясно же, что дело не в яблоках. Понятно, что сейчас надо кокетничать, что это именно без фруктов ты жить не можешь. В моде здоровый образ жизни, и все должны делать вид, что они без яблочка никуда. А то, что свердловская слойка к яблочку прилагается, уже что-то никто не вспоминает. Проблема именно в этом. Если человек ест все, что не приколочено, и весит на 30 килограмм побольше, чем нужно, то значит, он этих фруктов уже авансом наел, в кредит. Вот сейчас надо расплачиваться по долгам и ничего страшного, если он 3 месяца не поест яблок.

В какой момент появился сайт uglevodov.net?

В 2012 году в какой-то группе под табличкой, сколько в каком продукте калорий, я написала комментарий, есть смысл считать не калории, а углеводы, и тогда жить намного веселее. Я где-то месяц сидела на диете , и к тому моменту уже очень хорошо сбросила. А когда кто-то худеет, ему охота на весь мир кричать об этом. А мне девочки в ответ: расскажите, что такое углеводы, зачем, как. Сначала копировала всем одно и то же сообщение, но потом меня прикрыли за спам. Я сделала группу, и туда набежала буквально тысяча человек за первые 3-4 дня. Мы договорились худеть вместе.

Завели табличку: “Маша Петрова, был такой вес, стал такой.” И каждое воскресенье я сидела и вручную вносила наши данные. А так как худело нас человек 500, времени уходило много. И мы решили сделать сайт, где можно заполнить профайл, а программа бы анализировала изменение веса без моего участия. Так появился первый, написанный на коленке, сайт.

Марина, а по образованию вы кто?

У меня первое образование – менеджер по внешней торговле, закончила Всероссийскую академию внешней торговли, по второму – нефтяник. Ну, и если еще говорить о дополнительном образовании, у меня диплом МГУ переводчика с китайского языка, и я кинолог. Всю жизнь что-то изучаю. Планирую пойти либо идти на фитнес-тренера, либо на диетолога.

Круто! Но сейчас у вас нет диплома диетолога.

Конечно, нет. Но я и не заявляю, что я врач, и не оказываю никаких платных услуг в сфере диетологии, просто рассказываю, как я похудела. У меня в группе в описании есть “Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.” Взрослые люди должны сами все понимать. Кто хочет, может попробовать. Боитесь – пожалуйста, идите к доктору. Но он, конечно, объяснит, что нужно обязательно худеть на правильном питании, есть кашки и фрукты.

Сейчас накоплено довольно большое количество исследований, которые подтверждают научно, что рацион, эффективность которого вы подтвердили экспериментальным путем, действительно хорош для сброса веса. А вы их на сайте не приводите. Почему?

А почему я их должна вешать, если моя целевая аудитория – это женщина 35-ти лет, у которой один или двое детей, она сидит дома в декрете и знает, что в “Пятерочке” творог дешевле на 3 рубля, чем в “Магните”? Она не может прочитать даже “Суть системы” и “Частные вопросы”. Она спрашивает меня каждый раз: “Вот я забыла, а можно персики? А овсянку на завтрак?” Я прекрасно понимаю, что она никаких исследований читать в жизни не будет. Для тех, кому охота копаться глубже, есть гугл.

В чем разница вашего подхода к питанию и LCHF, диеты доктора Аткинса?

LCHF появился в России в 2012 году, поэтому можете позвонить им и спросить.

LCHF-рацион стали продвигать в России в 2012, а появилась система раньше.

В Швеции о ней заговорили в 2005. Но и мой подход появился тогда же. В 2005 на фото я жирная, а 2006 – стройная. Я не могу сказать, в чем отличия: никогда не читала серьезно, что они там предлагают, но вроде как разрешают орехи, фрукты даже бывают в десертах.

Что касается Аткинса – девушки с того форума, который я читала в 2005 году, как раз на нем сидели. Но опять же – и Аткинс не сам придумал такую систему питания, он популяризовал. В чем, допустим, отличие моего подхода от Кремлевской диеты. На Кремлевке можно есть 40г углеводов в день – неважно из каких продуктов. Как правило, у наших теток это сразу в мозгу складывается в отличную схему: весь день ем свинину с майонезом, и еще у меня остается 40 углеводов на кусок торта, такой большой хороший кусок торта. А это убивает кетоз и ведет к срыву. Никто на одном куске торта не остановится. То, что предлагаю я – и это называется моя методика – свод правил, который я вычислила в процессе своего похудения. Я поняла, что совершенно неправильно разрешать себе одну стопятидесятую долю тортика, пусть даже это будет всего 5 углеводов. Можно есть только разрешенные продукты. Без того что “я чуть-чуть себе позволю”, а потом еще чуть-чуть, еще-еще. и “Ай, ладно, завтра на диету сяду”.

Вы пишите, что следовать вашему рациону можно во время беременности и кормления.

Я пишу, что следовала своему рациону во время беременности и кормления, и что у нас есть много народу, которые так питались, и у всех все хорошо. Я никогда в жизни не возьму на себя ответственность сказать, что конкретно вам можно в в этот период. Если вдруг у кого, упаси господь, будет ребенок без руки, то окажется потом, что это потому, что мама не ела пельмени во время беременности. С этим нужно быть осторожным. Во вообще многие пишут: жалко, что я не знала системе во время первой беременности. Я тоже никогда в жизни на самотек не пущу. Никаких: “Раз я жду ребенка, то мне можно конфету грильяж, политую сгущенкой”.

В одном из интервью вы рассказывали, что мужья не часто поддерживают жен в стремлении похудеть, а уж тем более вместе с ними мало кто меняет рацион. Почему так происходит?

Во-первых, никто не любит изменений, особенно когда они касаются тебя. Если мужчина видит, что его женщина садится на диету, он в первую очередь эгоистичненько боится, как это его коснется. Она будет про это говорить, надо будет тратить больше денег на продукты. А вдруг она еще похудеет и будет хорошо выглядеть, на нее будут другие смотреть, а так она ну и что, что толстая, зато своя. Некоторые мужики не любят, чтобы жена при них пылесосила, потому что вроде он должен помочь, а не хочется. Ему лучше, чтобы жена убиралась, когда его нет в квартире. Он приходит, и все чистенько и хорошо.

Как питается ваш ребенок?

Мясо, колбасы, сосиски, сыры, яйца. Овощи она, к сожалению, не ест, но просто не любит. Она еще маленькая, у нее обмен веществ и все дела, поэтому я ее не ограничиваю: фрукты она ест, хлеб только цельнозерновой или нашего производства из низкоуглеводной муки. Но ничего сладкого, никакой выпечки – у нас этого в принципе нет. Я даже формочки для песочницы в форме пирожных ей не покупаю. Потому что я не хочу культивировать идею, что бывают сладкие вкусные торты. Я никогда в жизни не позволю ей испытать то же, что и я.

Photo: Марина Кочина