Минус 54 кг на жирной диете

Марина КОЧИНА, основательница проекта uglevodov.net, рассказала Олене ИСЛАМКИНОЙ о том, как наесть 114 кг, а потом избавиться от лишнего веса, объяснила, почему правильное питание не работает и как жить без фруктов.

Яичница или омлет на майонезе, сыр с маслом (без хлеба). Большой кусок свинины, салат с майонезом. Другой кусок мяса, например, по-французски, и снова салат – с маслом или майонезом. Несколько кусков буженины в качестве перекуса. Так выглядит стандартное меню на день Марины Кочиной, основательницы проекта uglevodov.net и автора запатентованной методики похудения имени себя.

Суть системы в том, чтобы четко следовать спискам продуктов. В разрешенном – мясо, рыба и морепродукты, птица, яйца, сало, масло, майоненез, колбасы, алкоголь – и сухое вино, и крепкий несладкий вроде водки и виски. Во второй группе, ограниченной 500 граммами в день, – овощи и зелень, но не все. Часть из них – в третьем наборе. Помидоры, кабачки, маслины, как и жирные сливки, мягкие сыры, петрушку, кинзу, базилик и укроп своим последовательницам Марина рекомендует использовать скорее для декора. В четвертом списке то, что можно применять в готовке совсем чуть-чуть – горький шоколад, соевый соус, лук, чеснок, морковь и семечки. Запрещены выпечка, сладкое, сахар, хлеб, крупы, паста, мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, пиво. Благодаря такому рациону Марина со 114 кг похудела до 60 при росте 173 см.

То, что этот подход к питанию действительно эффективен для снижения веса, мы уже не раз писали. Очень похоже на любимый нами LCHF (много жира и мало углеводов), только более регламентированный. Впрочем, есть и отличия. В Марининой системе снижение веса – главное, а значит, порой упускается то, что важно тем, кто решил похудеть не ради красивых фото в инстаграме, а ради здоровья.  Круг разрешенных подсластителей довольно широк, газировка на сахзамах в “белом” списке номер один, как и масло “оливковое, подсолнечное, льняное – любое вообще, хоть тюленье”, хотя мы знаем, что не все растительные масла одинаково полезны

Впрочем, Марина и не строит из себя бодипозитивную активистку и гуру ЗОЖ, да и в общем-то не пытается никому понравится. Когда я дописывала этот текст, счетчик на нее сайте показывал больше 113 тысяч кг, сброшенных ее последовательницами. Для многих этой цифры более чем достаточно, чтобы начать сверяться со списками.

CILANTRO: В различных интервью вы рассказывали, что с детства упорно набирали вес. Как выглядит ваша мама?
МАРИНА Она тоже полная. У нее с молодости неправильные пищевые привычки, чем она чуть ли не гордится. Многие полные женщины любят пококетничать на тему еды.

Она дважды худела вместе со мной. В первый раз килограмм на 20. Но не смогла удержать результат – когда человек 50 лет ел непонятно что, ему сложно перестроиться на принципы здорового питания после этапа похудения. Сейчас она была у меня в Израиле в гостях, ела естественно то, что и я, и за два с половиной месяца сбросила девять кг. Это не максимум на нашей диете, но я не контролировала каждый ее кусок. Она взрослый человек. Мама толстая, значит, это ее выбор.

Но получается, в детстве она за вас сделала этот выбор.