Сколько фруктов можно ребенку?

Фрукты полезны, растущему организму нужна каша, утверждают неназванные британские ученые. Так ли это на самом деле? Два врача и фармаколог, придерживающиеся LCHF, рассказывают, чем они кормят своих детей.

Сколько углеводов вообще и фруктов в частности можно съедать детям? Особенно в свете пересмотра антижировой догмы? Исследований о том, как следование LCHF (мало углеводов, много жиров) влияет на здоровье детей, очень мало. Это и понятно – этические нормы не позволяют ставить пищевые эксперименты на пухлых розовощеких крошках. Нам приходится довольствоваться клиническими исследованиями, в которых участвуют подростки с ожирением (не то чтобы их не жалко). Например, в 2012 году в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism было опубликовано исследование Metabolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents. 58 детей с ожирением 8-18 лет (средний возраст участников – 13 лет) разделили на две группы. Одна полгода придерживалась диеты с ограничением калорийности, другая – сидела на кето-диете (строгое ограничение углеводов). Подростки второй группы худели быстрее и легче, а метаболические показатели у них были лучше.

В 2003 в Journal of Pediatrics вышло сравнение низкожировой и низкоуглеводных диет Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. В 12-недельном исследовании приняли участие 39 подростков 12-18 лет с ожирением. Судя по заключению работы, злобные подростки, в обоих случаях лишенные чипсов и сникерсов, измучили ученых жалобами. Но те, кто ел жир, похудели значительно сильнее.

2 Комментариев

  1. Аватар Анна 07/09/2016 at 10:33

    “Вода и молоко вместо сладкой газировки и соков”. А как же “коровье молоко плохо усваивается жкт человека, т.к. у него не вырабатывается фермент для расщепления казеина”?
    Вообще все эти ” не ешьте яйца, потому что холестерин”, “ешьте яйца”, “не ешьте сливочное масло”, “ешьте сливочное масло”, “не ешьте свинину, лучше ешьте говядину”, “а теперь ешьте и свинину, и говядину, они одинаково полезны” уже, мягко говоря, утомили.
    Пусть уже каждый ест, что хочет, основываясь на здоровых желаниях своего тела(желание выпить пива и заесть чипсами-не здоровое). Это кажется называется по-модному “интуитивное питание”.
    Наверняка, через пару лет выйдет очередное громкое исследование о том, что LCHF – это верная смерть.

    1. cilantro cilantro 07/09/2016 at 15:38

      Анна, LCHF – эта система питания подтверждена не одним громким исследованием, а целым рядом. И постоянно выходят все новые и новые, которые с разных сторон говорят о том, что такой подход – здоровый. Вы можете найти ссылки на эти исследования собственно в текстах на cilantro, посвященных LCHF и научным заблуждениям. Исследования, что LCHF – верная смерть, тоже выходят, но у них слабая доказательная база ))
      Интуитивное питание мне кажется большой иллюзией, но хорошо, если кому-то удается услышать свой организм и это голос разума.
      Поить своего ребенка молоком – это личный выбор доктора Аттиа. Наверняка, он руководствуется какой-то логикой, не берусь за него говорить ))
      Что касается утомительных тем, мне кажется, читать или нет – тоже личный выбор каждого. Кому-то это информация, напротив, кажется очень полезной. Какую тему вам хотелось бы прочитать на Cilantro?

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.