Антибактериальное мыло теперь под запретом

19 ингредиентов признаны опасными для здоровья. Сверяемся со списком!

Антибактериальное мыло теперь под запретом. Но в США. И со следующего года. Вряд ли в ближайшее время кто-то озаботится безопасностью моющих средств у нас, поэтому берем ситуацию в свои руки. Которые могут быть чистыми и без некоторых ингредиентов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

FDA, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, запретило использовать в антибактериальных мыле и гелях 19 веществ, два из которых подозревают в воздействии на гормональную систему и негативном влиянии на репродуктивное здоровье.

По данным управления, нет никаких доказательств, что антибактериальное вообще лучше обычного.

Изымать вредные для здоровья товары из продажи никто не будет. У компаний есть год на то, чтобы найти безопасные альтернативы. Сейчас около 40% продуктов для мытья рук содержат запрещеночку.

Также FDA пристально смотрит на санитайзеры и три главных ингредиента, которые в них используются, – спирты (этанол и этиловый спирт), изопропиловый спирт, бензалкония хлорид. Решение по ним будет вынесено позже.

КТО ДВА ГЛАВНЫХ ЗЛОДЕЯ?

Триклозан и триклокарбан.

А МОЖНО ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ?

  • Cloflucarban;
  • Fluorosalan ;
  • Hexachlorophene;
  • Hexylresorcinol;
  • Iodophors, which are iodine-containing ingredients;
  • Iodine complex, which is ammonium ether sulfate and polyoxyethylene sorbitan monolaurate;
  • Iodine complex of phosphate ester of alkylaryloxy polyethylene glycol;
  • Nonylphenoxypoly, or ethyleneoxy, ethanoliodine;
  • Poloxamer, an iodine complex of Povidone-iodine 5 percent to 10 percent;
  • Undecoylium chloride iodine complex;
  • Methylbenzethonium chloride;
  • Phenol greater than 1.5 percent;
  • Phenol less than 1.5 percent;
  • Secondary amyltricresols;
  • Sodium oxychlorosene;
  • Tribromsalan;
  • Triclocarban;
  • Triclosan;
  • Triple dye

ЭТИ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ ТОЛЬКО В МЫЛЕ?

Нет. Еще в гелях для рук и душа – они тоже теперь вне закона. 

Многие из запрещенных для использования в мыле веществ также применяются в дезодорантах. По этому поводу FDA никаких заявлений не делало.

А вот в зубной пасте ингредиенты из списка по-прежнему могут присутствовать. Например, Colgate total содержит триклозан. Дело в том, что вещество используется для лечения гингивита. Вот ссылка на мета-анализ 16 работ, посвященных теме.

“Одно из последних исследований показало, что на самом деле триклозан в зубной пасте на 21% предотвращает прикрепление к зубам периодонтальных патогенных бактерий. В течение пяти дет одна группа людей чистила зубы пастой с триклозаном, а контрольная – обычной. – объясняет Карина Покусаева, микробиолог, доктор микробиологических наук, автор блога Mygutmatters. – Однако пасте удалось справиться с Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Fusobacterium nucleatum, в то время как бактерии Tannerella forsythia и Porphyromonas gingivalis были найдены у обоих групп.

У исследования много минусов. Так, в нем не оговаривается, какая диета была у каждой из групп. Пациенты, участвовавшие в исследовании,  изначально не отличались хорошим здоровьем –  у них были сердечные заболевания. А также (интересный момент) для участия в эксперименте, достаточно было иметь 12 без коронок зубов. То есть остальных 20 могло вообще не быть. Учитывая эти нюансы, вам решать, 21% – это много или мало”.

ЧЕМ ТЕПЕРЬ МЫТЬ РУКИ?

Мылом, обычным. FDA специально поясняет, что его вполне достаточно, чтобы убить все болезнетворные бактерии.

“В наш век гермофобии и стерильности, пора остановиться и пересмотреть отношение к чистоте: достаточно простого мыла и воды для тела и мокрой тряпочки для уборки в доме. Так здоровее и дешевле”, – считает Покусаева.

А Всемирная Организация Здравоохранения уже давно составила подробную инструкцию, как с помощью привычного моющего средства избавиться от всех патогенных бактерий, – в картинках. Главное не экономить время. Те, кто, пока мылит руки, успевает два раза спеть Happy Birthday to you, в безопасности. И это не шутка, вот ссылка на рекомендацию ВОЗ.

КАКИЕ СРЕДСТВА С ОПАСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЕСТЬ НА НАШЕМ РЫНКЕ?

Триклозан содержится в антибактериальном мыле “Особое”, “Бархатные ручки” крем-мыло антибактериальный комплекс, Palmolive “Антибактериальное”, жидкое мыло http://cilantro.ru/blog/2016/09/08/antibakterialnoe-mylo-teper-pod-zapretom/”Алоэ и миндальное масло” антибактериальное “Сто рецептов красоты”.

Триклокарбан содержится в антибактериальных Safeguard Active, Absolut. Милая деталь: на промо-сайте SafeGuard есть статья “Почему триклозану не место в наших ванных комнатах?”

Если вы нашли в своем моющем средстве антибактериальное вещество из списке, шлите на olena@cilantro.it, и я добавлю его в текст.