как справиться со стрессом

Как превратить стресс в удовольствие

В книге «Стресс-серфинг» психиатр Иван КИРИЛЛОВ объясняет, почему одни в бурях повседневных стрессов могут поймать волну, а других смешивает с песком и галькой. Нина ИЛЬИНА прочитала новинку и рассказывает, как справиться со стрессом и стать «серфером» по жизни.

как справиться со стрессом

[dropcap]С[/dropcap]овладать со стрессом можно так же, как и с океанской волной, утверждает кандидат медицинских наук, врач-психиатр и психотерапевт Иван Кириллов, как бы намекая, что и от бытовых бурь можно получать удовольствием. Автор утверждает, что от того, как человек встретит волну, зависит, сумеет он ее покорить или же она накроет его с головой.

Хотите стать серфером по жизни – научитесь распознавать волны. 

Виды стресса

Короткие. Например, кто-то опаздывает на встречу, а вас раздражает неуважительное отношение к договоренностям. Да что уж там, бесит! Если анализировать ситуацию по концепции «стресс-серфинга», то дело вовсе не в том, что вы такой приятный пунктуальный человек, а в том, что задета ваша потребность в доверии или заботе. Во время короткого стресса важно не «раздувать из мухи слона» и понять, как удовлетворить потребность без конфликта. Например, можно поговорить с человеком о том, что пунктуальность для вас крайне важна, или просто приходить на встречи позже, если этот человек всегда опаздывает.

«Пустяки, которые выводят вас из себя, позволяют узнавать, какие потребности вы не умеете удовлетворять должным образом. Освоив навыки их удовлетворения, вы становитесь значительно устойчивее и к более серьезным стрессам»

Средние волны. Новый проект и, тем более, новая работа, проблемы в отношениях, отсутствие цели, перфекционизм, прокрастинация и т. д. – как говорит Кириллов, «именно эти волны идеально\ подходят для серфинга» – используйте  энергию стресса не на тревожное состояние, а на решение проблем. Кириллов описывает 10 типов восприятия среднего стресса, от которых и будет зависеть «стиль катания».

Например, стресс ситуация при «синдроме воздушных замков», когда напряжение провоцирует встреча мечты и реальности, осознание, что до желаемого пьедестала еще нужно преодолеть множество ступеней. В этот момент чаще всего человек бессознательно находит причину вообще ничего не делать и продолжает мечтать, но уже с нарастающим чувством тревожности от разочарования: «Я хочу, но не могу».

Кириллов дает конкретные советы, как снять стресс и справиться с такой «волной» – надо поработать над «автоматическими мыслями», которые тормозят реализацию мечты:

  • «У меня еще много времени». Если мечта не расписана на этапы реализации, то так и останется мечтой. Список целей должен быть четким и иметь критерии оценки. Например, мечта «выучить английский язык». Цель – через год свободно общаться с носителями языка. Задача на первый квартал – вести переписку в «Тиндере» на английском. На первый месяц – читать детские книжки на английском.
  • «Не могу получить желаемое здесь и сейчас». Это утверждение ошибочно – если разбить мечту на небольшие действия, то первое можно будет реализовать сразу же.
  • «Я ограничу свой отдых». Да, на реализацию мечты уходит много времени, но важно понимать, что это время вы тратите на себя.

«Когда вы слишком серьезно относитесь к своей мечте или цели, то настолько боитесь поражения, что вам кажется, будет проще ничего не делать, чем проиграть. Чтобы снять это напряжение, всегда помните о том, какая потребность стоит за вашей мечтой, и придумайте как минимум три совершенно разных способа ее удовлетворить».

Длинные волны. Это постоянное повторение средних волн. Главная сложность в том, что человек не успевает разобрать одну проблему, как появляется следующая.

«Переживание расставания или сильной перемены последовательно проходит через шок, отрицание, острую боль, агрессию, чувство вины и завершается светлой печалью. Нарушение порядка или задержка на любой из стадий продлевает и усиливает стресс, повышая риск возникновения физических и психологических расстройств».

Информация в книге изложена логично, Кириллов использует схемы, примеры из жизни своих клиентов и упражнения для практики, но в то же время есть несколько проблемных моментов:

  • слишком много метафор;
  • ссылок на авторов и исследования наоборот не хватает;
  • большой охват тем (время, целеполагание, мечты, личные ресурсы, отношения и т. д.) несоизмерим с объемом книги в 210 страниц;
  • по сути дела, описана лишь одна из изначально заданных тем – «Средние волны».

Книга помогает понять, как справиться со стрессом, как он начинается, каким потребностям он угрожает и как наши автоматические мысли тормозят решение ситуации.

Я благодаря книге Кириллова вдруг обнаружила, что зарываюсь в соцсети, когда возникает трудная задача на работе. Вот такое пока управление стрессом. Но теперь, даже если тут же приняться за дело у меня пока не получается, я перестала заниматься самобичеванием и корить себя за лень.

Не могу сказать, что эта книга точно поможет справиться с любым стрессом, продвинутым «серфером» вы вряд ли станете, но  стоять на доске вполне можно научиться.

Книга «Стресс-серфинг» издательства «Альпина Паблишер» уже в продаже.

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.