Нобелевский лауреат доказал пользу голодания

Врач-эндокринолог, автор блога @wow.so.young Екатерина ГРИГОРЬЕВА объясняет простыми словами, за что Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию и как мы можем использовать его открытие.

3 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Им стал биолог Йосинори Осуми, профессор Технологического университета Токио.

Осуми объяснил механизмы аутофагии, процесса утилизации клеточных компонентов. На пивных дрожжах он проверил, какие гены отвечают за поедание клеткой собственных частей.

А МОЖНО ПОПРОЩЕ?

Аутофагия – если дословно с греческого, это поедание самого себя.

В клетках есть органеллы – жизненно необходимые части, например, рибосомы, лизосомы, митохондрии. Некоторые из них “стареют” – утрачивают свои функции – быстрее, чем остальные. Когда клетке становится недостаточно энергии на то, чтобы поддерживать работу этих органелл, она их утилизирует и воспроизводит новые.

Вообще клетка может самоуничтожиться целиком в результате апоптоза – в организме существует генетически запрограммированная гибель клеток после определенного количества делений. Эдакое клеточное самоубийство. Звучит страшновато, но на деле апоптоз и аутофагия  поддерживают должный уровень здоровья.

Например, вы покупаете одежду. Она вас согревает и украшает. Вам нравится ее носить, возможно, с ней у вас связаны теплые воспоминания. Но с течением времени, после стирок или химчисток, у вещи отлетают пуговицы или расходится молния. Носить ее становиться невозможно. Что делаете вы? В большинстве случаев, выбрасываете и покупаете новую одежду.

Примерно то же самое происходит и в теле. Клетки становятся старыми и не способными выполнять свои функции. И лучше, если они будут запрограммированы умереть, когда перестают приносить пользу. Это и есть апоптоз.

Но, допустим, у вашей прекрасной вещи просто стала заедать молния. Тогда достаточно отпороть старую и заменить на новую. Теперь вещь вас снова радует. Это и есть аутофагия – старые органеллы разрушаются, а новые образуются. Процесс переработки этих органелл происходит в лизосомах, которые содержат ферменты для распада белка.

ЧТО ЗАПУСКАЕТ АУТОФАГИЮ И ЧТО ЕЕ ТОРМОЗИТ?

В клетках нашего организма есть молекулярный комплекс mTOR, который управляет активностью клетки. Он важен для роста организма вообще и мышечной массы в частности. Когда человек становится взрослым,  чрезмерная активность mTOR заставляет расти не только здоровые, но и болезненно измененные клетки (атеросклеротические бляшки, раковые клетки, патологический белок амилоид и др.) И только при активных занятиях спортом человек может себе безопасно позволить высокую активность mTOR.

Клетка реагирует на многие стимулы (питательные вещества, гормоны, физическую активность и др.), в итоге активируется комплекс mTOR. При чрезмерной стимуляции этого механизма процессы аутофагии блокируются.

Гормоны, в частности инсулин, активирует mTOR. Соответственно, противодействующий инсулину гормон глюкагон – дает сигнал запустить аутофагию. Максимальный уровень глюкагона возникает при голодании.

АУТОФАГИЯ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Важно понимать, что мы не должны рассматривать mTOR исключительно с негативной стороны. Его активация в мозге или в мышцах увеличивает производительность клеток, что несомненно плюс. В остальное время лучше держать mTOR на низком уровне – тогда мы будем жить дольше, вероятность, что заболеем раком, понизится, уровень воспаления в организме тоже будет в пределах нормы.

Аутофагия – это процесс, который позволяет клетке очищать себя от внутреннего мусора. Тело не начинает очистку своих клеток, пока влияние mTOR сильно. Важно соблюдать баланс: иметь достаточно мышечной массы, что ассоциировано с активным долголетием, и при этом давать организму возможность “самоочищаться”, что тоже необходимо для того, чтобы жить долго и счастливо.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗНАНИЯ ОБ АУТОФАГИИ НА ПРАКТИКЕ?

Для здоровья человека желательно, чтобы mTOR был активен в мозге и мышцах, но не в жировых клетках и печени – его активация там приводит ко всем значимым болезням цивилизации — сахарному диабету 2 типа, раку, болезни Альцгеймера. Важно, чтобы mTOR удерживался на низком уровне с короткими временными отрезками его активации.

Когда подавляется mTOR, запускается аутофагия – клетки уничтожают поврежденные молекулы и ремонтируют сами себя. В наших силах предоставить клеткам возможность самим это сделать.

А здесь все просто.

  • Прекратите перекусывать.
  • Введите в свою жизни периодическое голодание (как делать это правильно – скоро на Cilantro). Простое ограничение калорий к аутофагии не приводит, так как любое поступление пищи в организм в той или иной степени стимулирует выработку инсулина. Также при голодании активируется гормон роста, а это приводит к синтезу белка, а значит, обновлению органелл клетки.
  • Начните высыпаться.
  • Осознанно подходите к выбору продуктов (если кратко, ограничьте углеводы и продукты, богатые лейцином, аминокислотой, которая стимулирует mTOR – лейцин содержат бобовые, в частности арахис, куриная грудка).

Photo: wemagazin.com