Аманда Сейфрид призналась, что страдает психическим расстройством

 Жанна ПРИСЯЖНАЯ, у которой тот же диагноз, рассказывает, как проблемы актрисы отражаются на общении с журналистами и как жить с ОКР.

“Я всегда беспокоюсь о людях и о том, как они используют плиты”, – призналась актриса журналисту Allure Дэвиду ДеНиколо, которого пригласила в свой дом, где недавно закончился ремонт.

В интервью в ноябрьском номере звезда рассказывает, что с 19 лет страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Это психическое заболевание, синдром навязчивых состояний, когда у человека появляются обсессии – непроизвольные навязчивые мысли, от которых он пытается избавиться с помощью таких же навязчивых действий – компульсий.

Один из навязчивых страхов Аманды – включенные плиты. “Вы запросто можете сжечь что-нибудь, если оставите включенной плиту. Или духовку”. А во время дебюта заболевания Аманда убедила себя в том, что у нее опухоль мозга. Однако после МРТ доктор отправил ее не к онкологу, а к психиатру.

Вот уже 11 лет Сейфрид принимает антидепрессант – в самой маленькой дозе. И не планирует от него отказываться.

Аманда считает, что большинство людей относятся к психическим расстройствам иначе, чем к другим болезням, и что пора это изменить. Страдания людей с расстройствами психики ничуть не менее серьезны, чем физические заболевания, но говорить о них открыто не принято. Никто не рассказывает, как поддержать друга, который столкнулся с такой проблемой. В этом контексте признание популярной актрисы особенно ценно и заставляет задуматься о проблеме.

Жанна Присяжная, звездный интервьюер и юнит-публицист, которая общалась с Амандой, объясняет, что симптомы ОКР – это не то, что бросается в глаза незнакомцам.