Аманда Сейфрид призналась, что страдает психическим расстройством

 Жанна ПРИСЯЖНАЯ, у которой тот же диагноз, рассказывает, как проблемы актрисы отражаются на общении с журналистами и как жить с ОКР.

“Я всегда беспокоюсь о людях и о том, как они используют плиты”, – призналась актриса журналисту Allure Дэвиду ДеНиколо, которого пригласила в свой дом, где недавно закончился ремонт.

В интервью в ноябрьском номере звезда рассказывает, что с 19 лет страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Это психическое заболевание, синдром навязчивых состояний, когда у человека появляются обсессии – непроизвольные навязчивые мысли, от которых он пытается избавиться с помощью таких же навязчивых действий – компульсий.

Один из навязчивых страхов Аманды – включенные плиты. “Вы запросто можете сжечь что-нибудь, если оставите включенной плиту. Или духовку”. А во время дебюта заболевания Аманда убедила себя в том, что у нее опухоль мозга. Однако после МРТ доктор отправил ее не к онкологу, а к психиатру.

Вот уже 11 лет Сейфрид принимает антидепрессант – в самой маленькой дозе. И не планирует от него отказываться.

Аманда считает, что большинство людей относятся к психическим расстройствам иначе, чем к другим болезням, и что пора это изменить. Страдания людей с расстройствами психики ничуть не менее серьезны, чем физические заболевания, но говорить о них открыто не принято. Никто не рассказывает, как поддержать друга, который столкнулся с такой проблемой. В этом контексте признание популярной актрисы особенно ценно и заставляет задуматься о проблеме.

Жанна Присяжная, звездный интервьюер и юнит-публицист, которая общалась с Амандой, объясняет, что симптомы ОКР – это не то, что бросается в глаза незнакомцам.

“Новость о том, что у Аманды Сейфрид ОКР, меня не удивила – обсессивно-компульсивное расстройство есть у многих, но знать об этом могут только “домашние”. Когда я брала интервью у актрисы, конечно, никаких внешних признаков не было. Я бы очень удивилась, если бы она посреди разговора встала и пошла мыть руки. Или испугалась бы переступать через порог комнаты. ОКР – распространенное состояние, у меня есть тоже, но на определенном этапе оно контролируется самим человеком.

Я, например, не могу из дома выйти по полчаса, иногда по часу – перепроверяю, закрыта ли дверь. И так же, как у Аманды, моя обсессия – включенные плиты.

ОКР в той или иной степени было у меня всегда всегда. Так, мне казалось,что надо сделать конкретные процедуры, чтобы сдать экзамен.

А манифестировала болезнь в 7-ом классе, когда мама ночью забыла выключить плиту, и мы проснулись, а квартира в метане. Испугались страшно.

Что это ОКР, я, как ни смешно, поняла из фильмов. Раньше никогда не думала, что моя привычка по 100 раз дернуть дверь, произнести вслух, что плита выключена, – это обсессивно-компульсивное расстройство.

Когда я переехала в Нью-Йорк и стала снимать квартиры вместе с соседями, проблема серьезно усугубилась. Закрытые двери и выключенные горелки просто не давали мне покоя.

Сейчас, например, я живу с довольно беспечной девушкой. Как-то я пришла, а ключи в двери. Еще она обожает свечи. И на самом деле нередко забывает их погасить. Однажды на середине пресс-показа меня затрясло от мысли, что дома осталась горящей свечка. Сорвалась и побежала.

Мне повезло, у меня легкая форма, с которой я более-менее справляюсь. Ничего не могу с собой поделать и убегаю с работы, свиданий или ответственных мероприятий ради того, чтобы убедиться, что двери заперты, примерно раз в год. Антидепрессанты я не пью, хотя в Америке их выписывают как витамины.

Вроде бы мое состояние не сильно осложняет жизнь друзьям. Даже наоборот: со мной вы можете быть уверены в том, что дверь закрыта, а плита выключена.

В то же время если у вашего близкого человека есть что-то подобное, не надо раздражаться или делать вид, будто проблемы не существует. Я, например, придумала для себя “заклинание”. Уходя, проверяю плиту и говорю “оп-оп-оп-оп”, именно так, четыре раза. Значит, все в порядке, она выключена. Смеяться над способами, которые изобретают ваши товарищи, чтобы справляться, не стоит. Еще я всегда прошу подруг убедиться вместе со мной, что все закрыто и выключено, если мы выходим из дома вместе. Вам ничего не стоит, а мне легче. А если ужас прошибает, когда я далеко от дома, спокойная уверенность человека рядом, что ничего плохого не случится, тоже помогает.

Курение, алкоголь и стресс усиливают ОКР. Если у меня сложный период, как пить дать, буду больше времени проводить возле двери. Поэтому я учусь справляться с переживаниями и тем более  не снимать напряжение алкоголем. Так что ОКР в каком-то смысле способствует здоровому образу жизни”.

Photo: Allure, Ted 2

Теги: , 2 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

post-10429