Шоколадное миндальное печенье

LCHF-десерт для тех, кто пока не поборол зависимость от сладкого, и краткий гид по безопасным подсластителям от Олены Исламкиной.

Многие граждане не решаются перейти на высокожировое низкоуглеводное питание даже не потому, что боятся жира. Нет, они опасаются, что подсластители подорвут их здоровье. Действительно, большинство сахарозаменителей не полезны: существуют исследования, что они плохо влияют на микробиоту кишечника, даже при нулевой калорийности могут приводить к набору веса или увеличивать риск развития диабета второго типа. Две альтернативы привычным белым кристаллам, которые не были замечены в преступлениях против человечества, – стевия и эритритол. Но и тут есть голоса против – данных по ним недостаточно много, чтобы утверждать, что они абсолютно безопасны.

Спешу утешить. На самом деле даже с самым жутким подсластителем вы станете здоровее и бодрее, чем на сахаре. Потому что в принципе перестанете есть сладкое каждый день. И уж тем более маловероятно, что на LCHF вы разом сметете целый торт или коробку конфет. Жирная сытная еда насыщает, надолго устраняет чувство голода, а главное, на ней нет резких перепадов глюкозы в крови, из-за которых вы как зомби по несколько раз в день идете к автомату с джанк-фудом. Вредный сахар, который действует на сосуды как кислота, просто исчезнет из вашей жизни.

А в редкие минуты ностальгии или к приходу гостей всегда можно сделать сладости без муки и белой смерти (как приготовить миндальное печенье без сахара – см. ниже). На эритритоле или стевии. Данных по ним, может, и маловато. Но все, что есть, однозначно свидетельствуют: они лучше сахара (если вы сомневаетесь, перечитайте интервью с эндокринологом).

Миндальное печенье: рецепт без сахара

Шоколадное миндальное печенье

Простой рецепт
Prep Time: 1 hour
Cook Time: 25 minutes
Десерт
Кухня: Кетогенная
#: без яиц, печенье, шоколад
Порции: 10 печенек
Углеводы: 6 г

Ингредиенты:

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Достаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Смешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Добавляем орешки, шоколадные чипсы или не добавляем ничего. Формируем шарик, заворачиваем в пергамент и отправляем ненадолго в морозильник. Включаем духовку на 160 градусов.
  • ШАГ 2
  • Чуть затвердевшее тесто раскатываем между листами пергамента, слой должен получиться высотой в 1,5-2 сантиметра. Вырезаем печенюшки (должно получиться штук 10 среднего размера) и отправляем в духовку на 15 минут. Выключаем, даем им остыть в открытой духовке.

Примечания

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих магазинах. Я обычно заказываю такие ингредиенты на на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше. 

Пищевая ценность:

Serving: 1 печенье | Калории: 220 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 6 г | Жир: 21 г | Клетчатка: 3 г

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

6 thoughts on “Шоколадное миндальное печенье”

  1. Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, в БЖУ указано 6 г угл и 3 г клетчатки. Клетчатка входит в эти 6 гр или отдельно указана, то есть всего 9, из них 3 клетчатки?

    1. Добрый день!

      Углеводы – это чистые, 6 гр. Плюс клетчатка 3 гр. Общие углеводы – 9гр.

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

  2. Татьяна

    5 stars
    Вместо слив. масла использовала кокосовое.. получилось БОМБИЧЕСКИ вкусно, спасибо !!!!

  3. алексей овчинников

    У меня ничего не получилось((( Все развалилось в крошку(( Я в печали. Катя

    1. Ну вот ( А дали им возможность остыть в духовке? Обычно они сыпятся, если еще теплыми доставать.

Leave a Comment

Your email address will not be published.