Диспансеризация vs чекап

Надо ли ежегодно проходить полное обследование, чтобы быть здоровым и предотвратить заболевания на ранних стадиях? Узнали у трех специалистов.

Xодить к врачу, только если что-то заболит, или ежегодно проверяться от макушки до хвоста? Кажется, граждане постепенно осознают, что профилактика дешевле лечения. По запросу “чек-ап”, или “диспансеризация”, гугл выдает приличное количество клиник, которые готовы удовлетворить запросы даже самого взыскательного ипохондрика. На сайте одной из них, например, в программу входит завтрак, приготовленный шеф-поваром: “Вы приходите сдавать анализы натощак и непременно проголодаетесь”. Восхитительная предусмотрительность! Но действительно ли нам нужны анализы и осмотры, счет за которые составит от 200 до 1500 долларов? И это если вы в целом здоровый человек и вам не понадобятся дополнительные исследования. В государственных клиниках диспансеризацию можно пройти и бесплатно, если у вас достаточно времени и нервов. И снова непонятно, стоит ли игра свеч?

Три честных врача: акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, эндокринолог, врач-функционалист, автор блога @wow.so.young Катя Янг и врач кардиолог-интенсивист Борис Босхолов – объясняют, какие вложения в здоровье окупятся, а какие – пустая трата времени и денег. Если вы считаете себя в целом крепким человеком, у вас нет хронических заболеваний, а в вашей семье не было наследственных медицинских проблем, эта инструкция – все, что нужно, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

ПРОХОДИТЬ/СДАВАТЬ/ДЕЛАТЬ РАЗ В ГОД

  • Анализ крови: общий и биохимический
  • Анализ крови на витамин D
  • Флюорография
  • Осмотр гинеколога
  • УЗИ молочных желез
  • Прививка от гриппа
  • Осмотр стоматолога (2 раза в год)

АНАЛИЗ КРОВИ
ЛУБНИН: Достаточно общего и биохимического анализов один раз в год.

ФЛЮОРОГРАФИЯ
ЯНГ: В России неспроста существует практика ежегодной флюорографии – эпидемиологическая обстановка располагает. Туберкулез – давно проблема не только социально неблагополучного населения, с этим может столкнуться каждый.

ЛУБНИН: Флюорография нужна раз в год. Компьютерная томография будет более информативна, если вы курите и/или у родственников был рак легких.

ОСМОТР ГИНЕКОЛОГА
ЛУБНИН: Осмотр плюс УЗИ необходимы раз в год. С 21 года до 65 лет также нужно сдавать цитологический мазок с шейки матки раз в три года. Этот анализ позволит не пропустить рак шейки матки (у этого рака есть три предраковых стадии, которые прекрасно лечатся), рак матки и яичников.

УЗИ/МАММОГРАФИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
ЛУБНИН: С 35 лет проходите УЗИ 1 раз в год, с 40 – маммографию 1 раз в два года.