Диспансеризация vs чекап

Надо ли ежегодно проходить полное обследование, чтобы быть здоровым и предотвратить заболевания на ранних стадиях? Узнали у трех специалистов.

Ходить к врачу, только если что-то заболит, или ежегодно проверяться от макушки до хвоста? Кажется, граждане постепенно осознают, что профилактика дешевле лечения. По запросу “чек-ап”, или “диспансеризация”, гугл выдает приличное количество клиник, которые готовы удовлетворить запросы даже самого взыскательного ипохондрика. На сайте одной из них, например, в программу входит завтрак, приготовленный шеф-поваром: “Вы приходите сдавать анализы натощак и непременно проголодаетесь”. Восхитительная предусмотрительность! Но действительно ли нам нужны анализы и осмотры, счет за которые составит от 200 до 1500 долларов? И это если вы в целом здоровый человек и вам не понадобятся дополнительные исследования. В государственных клиниках диспансеризацию можно пройти и бесплатно, если у вас достаточно времени и нервов. И снова непонятно, стоит ли игра свеч?

Три честных врача: акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, эндокринолог, врач-функционалист, автор блога @wow.so.young Катя Янг и врач кардиолог-интенсивист Борис Босхолов – объясняют, какие вложения в здоровье окупятся, а какие – пустая трата времени и денег. Если вы считаете себя в целом крепким человеком, у вас нет хронических заболеваний, а в вашей семье не было наследственных медицинских проблем, эта инструкция – все, что нужно, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

ПРОХОДИТЬ/СДАВАТЬ/ДЕЛАТЬ РАЗ В ГОД

  • Анализ крови: общий и биохимический
  • Анализ крови на витамин D
  • Флюорография
  • Осмотр гинеколога
  • УЗИ молочных желез
  • Прививка от гриппа
  • Осмотр стоматолога (2 раза в год)

АНАЛИЗ КРОВИ
ЛУБНИН: Достаточно общего и биохимического анализов один раз в год.

ФЛЮОРОГРАФИЯ
ЯНГ: В России неспроста существует практика ежегодной флюорографии – эпидемиологическая обстановка располагает. Туберкулез – давно проблема не только социально неблагополучного населения, с этим может столкнуться каждый.

ЛУБНИН: Флюорография нужна раз в год. Компьютерная томография будет более информативна, если вы курите и/или у родственников был рак легких.

ОСМОТР ГИНЕКОЛОГА
ЛУБНИН: Осмотр плюс УЗИ необходимы раз в год. С 21 года до 65 лет также нужно сдавать цитологический мазок с шейки матки раз в три года. Этот анализ позволит не пропустить рак шейки матки (у этого рака есть три предраковых стадии, которые прекрасно лечатся), рак матки и яичников.

УЗИ/МАММОГРАФИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
ЛУБНИН: С 35 лет проходите УЗИ 1 раз в год, с 40 – маммографию 1 раз в два года.

АНАЛИЗ НА ВИТАМИН D
ЯНГ: В наших широтах эпидемия дефицита витамина D. Его выработка очень зависит от места, где вы живете, от того, сколько вы проводите на воздухе и в какое время. Раньше была рекомендация – на 10 минут ладошку солнцу подставить. А фишка в том, что витамин D вырабатывается с 11-00 до 17-00, в 10 и 18  все уже будет бессмысленно. При этом имеет значение угол, под которым падают лучи солнца на кожу. Кроме того, многие женщины используют кремы с SPF постоянно. Это защищает кожу от старения, но критически важного витамина D организм в итоге не получает совсем. А дефицит его очень разрушителен. Это и снижение иммунитета, и ожирение, и депрессия, и аутоиммунные заболевания, и онкология.

Важно: загорать в солярии бессмысленно с точки зрения получения витамина D  и в любом случае опасно для здоровья.

ОСМОТР СТОМАТОЛОГА
ЯНГ: Учитывая, сколько в нашей жизни сладкого и углеводов, стоматолог – раз в полгода. Это просто не обсуждается.

РЕВАКЦИНАЦИЯ
БОСХОЛОВ: Ежегодно в октябре-ноябре стоит делать прививку от гриппа.

Остальная ревакцинация делается реже. Например, прививки от столбняка, дифтерии, коклюша – 1 раз в десять лет до 65 лет. От опоясывающего лишая (Herpes Zoster) – 1 доза в возрасте старше 65 лет, от ВПЧ  – 3 дозы в возрасте от 19 до 26 лет, от краснухи, свинки, кори – 1-2 дозы в зависимости от показаний, до 60 лет. Людям старше 65 не лишней будет пневмококковая 13-валентная вакцина, а год спустя – 23-валентная.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ОБРАЗА ЖИЗНИ

  • Проверка родинок
  • Осмотр невропатолога
  • Колоноскопия раз в 5-8 лет после 50 лет
  • УЗИ брюшной полости раз в 3-5 лет после 35
  • УЗИ и анализы на работу щитовидной железы раз в 5 лет
  • Осмотр окулиста

ПРОВЕРКА РОДИНОК
ЯНГ: Если вы житель Австралии, вам однозначно надо регулярно обследоваться. Если вы живете в средней полосе с умеренным количеством солнца, но раз или два в год выезжаете на юга и загораете до состояния «курицы-гриль», – тоже.

Крупные родинки определенно стоит показать онкодерматологу, далее следовать его рекомендациям по наблюдению или же удалению родинки.

Во всех остальных случая после 35 лет самостоятельного ежемесячного осмотра родинок по алгоритму ГУБАМ будет достаточно:

Г  – границы нечеткие, шероховатые или неодинаковые
У – увеличение в размерах
Б – большой размер: больше, чем стирательная резинка на карандаше
А – асимметрия: неоднородная форма
М – многоцветность: может включать фрагменты черного, коричневого, рыжего, белого, серого, красного, розового и голубого

ЛУБНИН: Проверить все свои родинки у онкодерматолога нужно всем один раз в жизни. Специалист индивидуально подберет вам частоту дальнейших осмотров в зависимости от ситуации.  

БОСХОЛОВ: Летальность при меланоме остается высокой даже в странах с хорошим уровнем диагностики. И структурированных четких исследований, посвященных эффективности скрининга для ее снижения, нет.

Обычным людям не нужно часто проходить чек-ап на меланому. Осмотр как минимум 1 раз в год необходим тем, кто в группе высокого риска:  у кого есть множественные атипичные невусы, в семье уже были случаи меланомы, людям, очень чувствительным к свету или попросту рыжеволосым, пациентам с семейным синдромом FAMMM, потенциальным реципиентам органов.

КОЛОНОСКОПИЯ
ЛУБНИН: Если у в семье были онкозаболевания кишечника, начать проходить колоноскопию стоит с 40 лет. Всем остальным – с 50 лет.

УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
ЛУБНИН: При отсутствии жалоб – один раз в 3-5 лет после 35 лет.

ОСМОТР НЕВРОПАТОЛОГА

ЯНГ: Если вы ведете малоподвижный образ жизни, не занимаетесь фитнесом, это повод раз в год обратиться к невропатологу для оценки степени остеохондроза и наличия грыж.

ПРОВЕРКА РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (УЗИ И АНАЛИЗЫ)
ЯНГ: Если вы никогда не были у эндокринолога, один раз надо сходить обязательно: сдать тиреотропный гормон, свободный T3 и Т4, антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, TTГ, сделать УЗИ щитовидки. Йододефицитных эндемических районов много, большинство людей не живет у моря, мало ест морепродуктов и водорослей – щитовидная железа страдает. Гипотиреоидное состояние маскируется под усталость, сонливость, растет вес – мы часто не придаем этому значения. А когда гипотиреоз манифестирует, уже необходима гормонотерапия. Всего этого можно было бы избежать профилактическим приемом йода и нормализацией диеты. Если врач не найдет никаких проблем, то дальше стоит проходить обследование раз в пять лет.

ОСМОТР ОКУЛИСТА
ЯНГ:
До 40 – при появлении жалоб. После 40 обследоваться раз в год на предмет катаракты, глаукомы и пресбиопии. Проходите оптометрию, тонометрию и исследование глазного дна при широком зрачке.

НЕ СДАВАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ

  • Анализ на паразитов
  • Онкомаркеры (подробнее – тут)
  • МРТ всего тела

АНАЛИЗ НА ПАРАЗИТОВ
ЯНГ: Нет столько анализов, сколько существует паразитов. А вот ежегодные профилактические приемы противопаразитарных средств вполне обоснованы, если вы любите есть суши и карпаччо или у вас есть домашние животные.  Противопаразитарные препараты в большинстве своем широкого спектра действия.

МРТ ВСЕГО ТЕЛА
ЛУБНИН:
Подобное исследование приведет скорее к гипердиагностике. Больше шансов обнаружить доброкачественные неопасные образования, чем онкозаболевание.

А ЕЩЕ

МОЖНО ЛИ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА?
ЯНГ: У врачей-функционалистов существует диагноз adrenal fatigue. В МКБ такого пока нет. В условиях хронического стресса надпочечники перестают вырабатывать должное количество кортизола, и человек становится не способен противостоять стрессу. Проявляется это в виде синдрома хронической усталости, нарушения циркадианного ритма, усиления симптомов ПМС, снижения либидо, тяги к сладкому и соленому, депрессии, человеку трудно просыпаться, при этом он очень активен во вторую половину дня. Длинный список весьма  неспецифичеких симптомов.

Диагностировать это сложно. В результатах анализов гормоны скорей всего будут в пределах референса. Но это вовсе не означает, что этого количества хватает на противостояние стрессу.

Ежедневный стресс, проблемы со сном – это повод начать поиск грамотного специалиста, который не скажет, что если показатели анализов в норме, то и жалобы ваши незначительны. Который не будет судить по единичному анализу кортизола, а посмотрит его как минимум в четырех пробах слюны в течении дня. Таких специалистов единицы – это врачи-функционалисты.

Но, в любом случае, рекомендации доктора, вероятно, будут весьма банальны. Задача врача в этой ситуации, в первую очередь, замотивировать на изменение образа жизни и лишь затем – подобрать лекарственную поддержку.

Начните с любой подходящей методики релаксации (медитация, дыхательные упражнение, расслабляющий массаж) и – в большинстве случаев – плотного завтрака с белками  и жирами и по остаточному принципу небольшим количеством некрахмалистых или среднекрахмалистых овощей.

МОЖНО ЛИ ПРЕДВИДЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ?
ЯНГ: Есть два анализа. Гомоцистеин отображает степень риска сердечно-сосудистых заболеваний, а это бич современности. Ну и хроническое воспаление, которое симптоматически может вообще никак не проявляться как-то, а потом инфарктом выстрелить – эти риски покажет ультрачувствительный С-реактивный белок. Обратите внимание, что просто C-реактивный при этом может быть в норме.

Важно: эти анализы может интерпретировать не каждый врач, а отклонения от нормальных значений не означают катастрофу, они не повод для паники. Это маленькие-маленькие колокольчики, оповещающие: что-то начинает быть не в порядке. Даже не болезнь, но указатель на то, что в долгосрочной перспективе, возможно, формируется проблема.

“Лечение” в этой ситуации – изменение образа жизни, питания. Мне нравится либеральный LCHF-подход в сочетании с рефидами – сладкими днями. В этот день по максимуму должны быть сокращены жиры, идет углеводная загрузка. Причем в в формате периодического голодания: т. е. эти углеводы можно в течение восьми часов, за ними – 16 часов голода. В зависимости от телосложения, веса и физической нагрузки – от одного рефида в неделю до одного в 2 недели. Плюс – вполне доступные биодобавки.

В качестве иллюстраций использованы страницы из Eizo’s X-Ray Supermodel Pin-Up Calendar.

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.