Питание кормящей мамы

Что на самом деле можно и нельзя есть, если вы кормите малыша грудью, узнали у доктора-натуропата Надии Брито Патегуана.

Частный роддом. Россия. Фото: Виктория Сысоева @vikasysЧастный роддом. Россия. Фото: Виктория Сысоева @vikasys

Унылая курогрудь. Запаренная греча (вкусно только первые три раза с голодухи). Яблоко зеленое. Говядина отварная. Жизнь молодой мамы на постсоветском пространстве – это часто лишения и ограничения. Женщине на гв нельзя жареное, сладкое, соленое, острое – российские врачи предпочитают исключить примерно все. А самое обидное, что на этом “диетическом питании” нередко разносит бока – сотни тысяч страниц мамских форумов посвящены теме “Как похудеть после беременности и грудного вскармливания”. А что, если бы вам сказали, что можно вкусно питаться, обеспечивать ребенка всем необходимым, быстро вернуться в форму и при этом быть энергичнее?

Надия Брито Патегуана, натуропат из Канады, придерживается LCHF-питания и верит, что такой рацион идеально подходит и беременным (вот здесь можно прочитать про особенности этой диеты в период ожидания малыша), и женщинам, которые кормят грудью. Доктор и Cilantro обращают ваше внимание: крупных исследований о необходимом количестве углеводов для кормящих мам нет. Надия отвечает на вопросы, опираясь на свой профессиональный и личный опыт.

Праздничный обед на третий день пребывания в японском роддоме. Фото: melon-panda.livejournal.comПраздничный обед на третий день пребывания в японском роддоме. Фото: melon-panda.livejournal.com

Cilantro: Как должен измениться рацион женщины во время грудного вскармливания?

Доктор Надия: Я думаю, вначале нужно узнать, какой была ее диета ранее, до беременности и во время. Важный фактор – здоровье в целом: диабетик ли она? Был ли у нее гестационный диабет, эклампсия или преэклампсия? Каков был ее вес? Диета матери во время грудного вскармливания должна отвечать и ее потребностям, и потребностям ребенка. Я уверена, что LCHF в этом случае подходит для обоих.

Как я понимаю, пока нет исследований о том, сколько углеводов должно быть в меню беременной и кормящей женщины. Есть неподтвержденная информация о рекомендациях доктора Аткинса: кормящие матери никогда не должны голодать, им необходимо полноценно есть трижды в день, потребляя при этом 60-70 г углеводов. Доктор Андрес Энфельдт также обращает внимание, что мамы не должны испытывать дефицита калорий, он рекомендует не менее 50 г углеводов в день. Каковы ваши рекомендации?

Возвращаясь к предыдущему ответу: рекомендации по питанию и количеству углеводов для кормящей матери зависят от ее здоровья и затронутых выше заболеваний. Тем не менее, я уверена, что LCHF подходит во всех случаях – этот рацион может быть строгим (менее 20 г углеводов), умеренным (20-50 г) или либеральным (50-100 г), в зависимости от потребностей каждой женщины. Если женщина уже следует строгому LCHF-рациону, она может придерживаться его и в период лактации без ущерба для нее и ребенка. В идеале с помощью специалиста по LCHF нужно подобрать меню с учетом индивидуальных особенностей.