Маффины из шпината и творожного сыра

Вкусный сытный и полезный – без муки и глютена – завтрак для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.

Cудя по опыту моих подруг, главная проблема перехода на LCHF вовсе не жирофобия, которую воспитывали в нас десятилетиями. И даже не то, что приходится искать ингредиенты вроде кокосового масла, псиллиума и гхи. Многих ставит в тупик готовка. Мы так привыкли к бутербродам и кашам по утрам, столовской рыбе с рисом на обед и разогретому ужину из кулинарии, что даже простые блюда даются нам с трудом.

Вот, думаете, это что? Шпаклевка? Инопланетная слизь? Нет, фирменные “Сырники в стиле диско” от Cilantro в исполнении моей прекрасной подруги Инессы. А это самый простой, базовый рецепт. Как после такого предлагать ей приготовить сырники из творожного сыра и шпината? Сыр, хоть и творожный, немного плавится, так что надо приноровиться с температурой и моментом, когда сырник пора переворачивать. Короче, тупик.

Поэтому специально для Инессы – упрощенный вариант блюда, испортить который ну вот совершенно невозможно. Плюс это отличный вариант и для занятых карьеристок, и для не менее занятых мам – стоять у плиты не надо, отправила их в духовку и занимаешься спокойно своими делами. Из обозначенного количества ингредиентов получается штук 10 маффинов, они очень сытные – одному человеку хватит на 2-3 дня. А еще их удобно брать с собой, если вы планируете обедать или ужинать вне дома.

МАФФИНЫ ИЗ ШПИНАТА И ТВОРОЖНОГО СЫРА

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 горсти шпината
  • 2 ст. л. миндальной муки
  • 2-3 ст. л. тертого сыра
  • 2-3 ст. л. творожного сыра
  • 1 ст. л. псиллиума
  • соль, перец, травы – по вкусу
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • сметана для подачи

Шаг 1

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов. Шпинат рубим. Смешиваем с яйцами, мукой, псиллиумом и сырами, солим, перчим, добавляем травы по вкусу. Вливаем сливки. Возможно, их понадобится больше или меньше. Масса не должна получиться слишком жидкой (если да – еще чуть муки и псиллиума), при этом и не такой, чтобы из нее можно было руками лепить.

Шаг 2

Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Выкладываем начинку, заполняем формы на две трети. Отправляем в духовку на 15 минут – маффины должны подняться и стать золотистыми.

Шаг 3

Подаем теплыми с жирной сметаной.

Photo: Cilantro