Как работает гомеопатия?

Самый короткий и честный ответ на этот вопрос “Никак”. Но мы попросили Александра ПАНЧИНА подробно объяснить, почему возникает иллюзия, что псевдомедицина помогает младенцам и собакам, снимает острую боль и даже лечит рак.

6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН при поддержке фонда «Эволюция» выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию мракобесием.

“Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные”. Под таким заявлением поставили подписи 34 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии – доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН.

В инстаграме Cilantro регулярно случаются битвы не на жизнь, а на смерть о том, как работает гомеопатия: “А мне, моему ребенку, собаке помогает!”, “Между прочим, есть научные исследования, которые подтверждают эффективность гомеопатии”, “Сначала изучите азы, разберитесь в вопросе, а потом пишите, этой науке уже 200 лет!”

Разобраться мы решили с помощью Александра Панчина, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, лауреата премии “Просветитель”, одного из подписавших меморандум, участника “Суда над гомеопатией”.

ГОМЕОПАТИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Всякий раз, когда у меня в блоге возникает дискуссия на эту тему, находятся люди, которые говорят, что гомеопатия работает для собак и детей. Давайте для начала разберемся в этом вопросе.

Недавно вышел большой научный обзор на тему эффективности этого метода в ветеринарии. Вывод: гомеопатия не работает для зверей.

То, что гомеопатия вообще работает – это иллюзия. И связана она со статистическим эффектом “регресс к среднему”, который не зависит от того, речь идет про животных, детей или взрослых.

У любого заболевания, особенно если оно хроническое, есть периоды обострения и улучшения самочувствия. К врачу чаще всего обращаются в худший момент, за которым следует естественное улучшение. И вот на пике плохого самочувствия вы принимаете лекарство – настоящее, пустышку или гомеопатию, может, вы сходили к целителю, помолились – все что угодно. Чтобы вы ни сделали, дальнейшее улучшение состояния вы свяжете с этим действием. Так возникает иллюзия, что гомеопатия кому-то помогает. Хотя заслугу нужно отдать иммунной системе, организму, который сам умеет справляться с многими болезнями. Этот эффект часто смешивают с другим – плацебо. Но регресс к среднему не психологический, он чисто статистический.