Желейный мармелад без сахара

Нет на свете более простого рецепта низкоуглеводной сладости. Самая сложная часть – подождать 10 минут, пока желейки застынут.

Мне давно хотелось сделать низкоуглеводную сладость, которую не надо хранить в холодильнике. Чтобы можно было взять ее с собой, если идешь в гости. Потому что одно дело, когда ты поочередно отказываешься от риса, хлеба, салата с картошкой, сахара к чаю, торта и шоколадной конфеты и объясняешь это своими диетическими принципами. В глазах окружающих сразу такая вселенская тоска. “Уж лучше бы ты веганкой была, – читается в них. – К таким людям мы хотя бы привыкли”. И совсем другое, когда ты кормишь кого-то LCHF-чизкеком, а потом – тадам! – говоришь, что в нем нет ни муки, ни сахара. Кето-рацион всем сразу кажется не преступлением против человечества, некоторые после чизкейка решаются попробовать перейти на высокожировую диету. Но выпечка требует сил и времени. Тогда я пошла от обратного: подумала, какую классическую сладость легко превратить в ЗОЖную. Желейный мармелад, конечно же!

Базовый рецепт лимонных конфет я отыскала на wholenewmom.com, а сливочные спонтанно замешала сама, и вам советую поэкспериментировать с ингредиентами. Можно заменить лимон на лайм. И добавить цедру. Сделать кофейные желейки. Со специями. Главное, не забывайте, что во фруктах довольно много сахара, поэтому апельсиновые желейки, например, уже на низкоуглеводную конфету не тянут, хотя, безусловно, лучше магазинного варианта. Подсластителя в них кладите меньше.

Лимонные мармеладки низкоуглеводные, но не жирные, а вот второй вариант гораздо больше отвечает принципам LCHF. Важный момент – хоть и эритритол, и стевия считаются безопасными подсластителями, данных по ним накоплено относительно немного. Многие евангелисты LCHF, например, доктор Андреас Энфельдт, вообще рекомендуют не использовать ничего. На dietdoctor.com я не встречала рецепты с сахарозаменителями – сладость в них от сливок, кокоса или ягод. Но многие другие кето-врачи не видят ничего страшного в том, чтобы время от времени (все же не постоянно), баловать себя сладостями на здоровых подсластителях: стевии, эритритоле и ксилитоле.

Если переход на высокожировую низкоуглеводную диету дается вам тяжело, почему бы не скрасить его конфетой без сахара? И поверьте, дальше будет легче. У меня на Cilantro много рецептов LCHF-десертов, но я ем печенье и торты не каждый день. И не потому, что я держу себя в ежовых рукавицах – просто не хочется.

ЖЕЛЕЙКИ БЕЗ САХАРА

Вам понадобятся

Для лимонного мармелада:

  • 1 чашка лимонного сока (2-2,5 лимона)
  • 3 ст. л. желатина
  • 3 ч. л. (для варианта с кислинкой) или больше эритритола или Truvia

Для шоколадного мармелада:

  • 1 чашка или чуть больше самых жирных сливок
  • 3 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. какао
  • 4 ч. л. эритритола
  • 1 ст. л. кокосового или MCT oil

ШАГ 1

Смешиваем все ингредиенты в соуснике, ставим на огонь, помешиваем, чтобы желатин растворился полностью. Варим буквально 2-3 минуты.

ШАГ 2

Разливаем по силиконовым формочкам и даем застыть. Ждать придется недолго – буквально 10 минут, и можно устраивать чаепитие.

Хотите сделать свои желейки еще более полезными – выбирайте желатин из коров, которые прожили счастливую жизнь – паслись на лугах и ели траву. Такой вариант всегда можно заказать на iHerb, например. В Москву мне посылки доходили дней за 10, в Киев – за 7. Если посылка в вашу страну стоит дорого, поищите фирмы-посредники – они делают большие заказы, поэтому доставка у них выходит дешевле. Например, одна из читательниц писала, что в Грузии выгодно делать именно так, а не через сайт iHerb.

Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro