Как работает средство для лица с полезными бактериями

Мы привыкли смывать с себя грязь и бактерии. Но что будет, если использовать полезные микроорганизмы вместо дезодоранта и средства для ухода за лицом и телом? Олена ИСЛАМКИНА проверила.

Кишечные пробиотики – полезные бактерии в виде таблеток, порошков, капсул уже вовсю используются для лечения различных заболеваний. Многие ученые полагают, что именно за таким подходом будущее. Разработка новых антибиотиков – мероприятие очень дорогое, а резистентность к ним так или иначе вырабатывается спустя какое-то время. К тому же вместе с патогенами лекарства убивают и полезную микрофлору. А она, по разным данным, отвечает за 70 или даже 90 процентов иммунитета. Вылечить бронхит и заполучить понос, молочницу и прыщи – это вообще не круто. Если же против мерзких бактерий выпустить армию тех, что “за нас”, есть шанс и проблему решить, и новую не создать.

Но дружественные нам микробы живут не только в кишечнике: они есть в ушах, на носу, в паху – вообще везде. От того, насколько слаженно они работают, может зависеть здоровье кожи. Логично, что стали появляться препараты для ухода за полезными бактериями снаружи. Одно из таких, Mother Dirt, я и проверила на себе.

УМЫВАЛКА, ШАМПУНЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СПРЕЙ

Мой набор – это шампунь, пенка для лица и тела и собственно спрей AO+ mist, который содержит Ammonia Oxidizing Bacteria. Питаются эти крошки аммонием, который тело производит, когда мы потеем. Два других средства – без бактерий. Просто их моющие компоненты не повреждают микробиом кожи.

Бутылочки мне прислали в упаковке с охлаждающими блоками (заказ я делала в США, но у компании есть международная доставка). Затем хранить средство с бактериями AO+ mist специальных условиях не нужно. Ну только если у вас в квартире экстремальная жара или холод. На сайте Mother Dirt даже есть пояснение, что бактерии в спрее преспокойно переживут рентген на контроле в аэропорте, но баночку лучше взять в ручную кладь. Собака путешествие в багаже перенесет, а вот ваши питомцы-бактерии, возможно, нет.

Про шампунь и универсальное средство для мытья лица и тела производитель пишет, что они устраняют загрязнения, но не убивают полезные бактерии.

Впрочем, любое мыло или гель для душа без антибактериальных веществ вроде триклозана не влияет на микробиоту кожи.

Микробиолог, доктор микробиологических наук, автор блога Mygutmatters Карина Покусаева объясняет: “Антибактериальные средства влияют на наш микробиом кожи точно так же, как антибиотики – на бактерии кишечника. Они способствуют возникновению резистентности к антибиотикам (они просто перестают действовать на патогены), сбивают наш гормональный фон с толку, обладают канцерогенным эффектом. На самом деле нам вообще не нужно антибактериальное мыло. Обычное способно на 99 процентов убрать все патогенные бактерии, а хорошие просто смываются и сразу после водных процедур начинают размножаться и восстанавливать свою колонию на коже”.

То есть по сути умывалка и шампунь Mother Dirt – это обычные безопасные для кожи средства по 15 долларов каждое. Оправдана ли цена – решать каждому.

До, в процессе использования и после. Так как бьюти-блогер из меня так себе, сфотографироваться при одинаковом свете я не догадалась.

ПРОВЕРЯЮ НА СЕБЕ

И умывалкой, она же средство для душа, и шампунем можно пользоваться в обычном режиме. Что я и делала. На сайте компании есть информация, что некоторые обходятся даже без кондиционера для волос, но не все. Я несколько раз попробовала скипануть бальзамы и маски. Но мои длинные вьющиеся окрашенные волосы такой подход не оценили. Никакой катастрофы не случилось, просто кудри были жесткими и растрепанными – вполне ожидаемо.

За время использования шампуня я дважды была у своего мастера по волосам – никаких претензий к моему скальпу у нее не было. Шампунь Mother Dirt не вызвал раздражения, волосы промывал хорошо – до скрипа. В сочетании с привычным кондиционером и уходовыми средствами – нормальный продукт. Хотя, опять же, вопрос в цене. За 8 долларов я покупаю шампунь не хуже.

Ровно та же история с средством для умывания. Так как я давно не покупаю что-то откровенно ужасное, то прихожу к мысли, что примерно все средства для умывания в средней ценовой категории одинаковы. Не могу сказать, что моя кожа после перехода на face & body cleaner от Mother Dirt как-то особенно засияла. Впрочем, хуже тоже не стала, что немало. А само средство в использовании приятное – взбивается в воздушную пенку, у него нет противного химического запаха какой-нибудь океанического бриза или пачули, прости господи.

Самая интересная часть – AO+ mist, спрей, который можно наносить на чистую кожу лица и тела или поверх ваших ухаживающих средств, причем по несколько раз в день, если вам хочется.

Я настолько влюблена в про- и пребиотические средства для кишечника, что надеялась разглядеть изменения к лучшему с первого применения. Ждала магии: что кожа как по волшебству избавится от всех недостатков, засияет, перестанет жирниться и навсегда избавится от черных точек и мелких высыпаний. Но, увы, чуда не случилось – ни в первый день, ни спустя 2 месяца использования. Гиалуроновая кислота и пилинги для меня работают гораздо лучше, чем веселые бактерии.

Еще обрабатывать спреем можно особо потеющие места – подмышки, пах, стопы.

Посылку я получила в разгар лета, поэтому решила: гулять так гулять, больше никакого дезодоранта. Но тут надо заметить, что я не только смелый, но и не самый потеющий на свете человек, так что принципиальной разницы не заметила.

И тогда я устроила моим бактериям экстремальную проверочку. В лучших традициях рекламных роликов, намазала одну подмышку обычным дезодорантом, а вторую забрызгала AO+ mist. И в таком виде отправилась в автомобильное путешествие длиной в 6 часов – по жаре, когда ни кондиционер, ни открытые окна не спасают.

Ну что я могу сказать. На 100 процентов ни одно средство не справилось. К концу поездки, облепленная пылью, мухами и крошками низкоуглеводных хлебцев, с обеих сторон я немного пахла.

В общем, от средства за 49 долларов ожидаешь несколько большего.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Создатели Mother Dirt говорят, что за их косметикой стоит наука. Когда-то бактерия Ammonia Oxidizing Bacteria естественным образом заселяла наши кожные покровы, но сейчас из-за агрессивных компонентов косметических средств мы вынуждены наносить их специально. Правда, исследования, на которые ссылается компания, проводит кэмбриджский стартап Aobiome, собственно, с этой лаборатории и началась история марки Mother Dirt. А вот других работ, подтверждающих пользу AOB для кожи, не найти не удалось.

Сама по себе идея колонизировать кожу полезными бактериями интересна. Насколько она реализуема сегодня – не очень понятно.

“Пробиотическая косметика работает. Но как и пробиотики для приема внутрь, она действуют очень индивидуально. Мы же не знаем, чего не хватает нашей на коже – бактерий А или И. Если у нас с А все в порядке, а мы еще добавляем их в крем, никакого эффекта не будет”, – объясняет Карина Покусаева. Она считает, что пробиотическое косметическое средство можно попробовать, например, если у вас экзема. Но гораздо важнее и эффективнее для кожи будет решить проблему все-таки изнутри.

“Есть много исследований, которые показывают, что при дисбактериозах на коже – атопических дерматитах – у человека нарушена и микрофлора кишечника, – рассказывает микробиолог. – Мы знаем, что кишечная микрофлора очень сильно влияет на все системы организма и что многие дерматиты и экземы лечатся принятием пробиотиков внутрь. Улучшая кишечную микробиоту, мы таким образом стимулируем иммунную систему, благодаря чему внешние проблемы проходят”.

А вот мешать крем или лосьон из кишечных пробиотиков в домашних условиях Карина не советует. Все-таки температура внутри тела, к которой привыкли наши маленькие помощники, выше, чем на поверхности. Велика вероятность, что на лице бактерии будут быстро умирать, разлагаться и раздражать кожу. Оно вам надо?

ИТОГО

Вполне возможно, что Ammonia Oxidizing Bacteria, как и других полезных бактерий, на моей коже достаточно и дополнительных не требуется. Никаких проблем, ужасной сухости или жирности у меня нет, антибактериальными очищающими средствами я пользовалась, может быть, лет 20 назад, и то недолго. Я разнообразно питаю микробиоту своего кишечника, люблю навернуть полезной для него кимчи и квашеной капусты, так что колонии бактерий в кишечнике успешно поддерживают мою иммунную систему. Поэтому никакого особого эффекта от пробиотической косметики я не почувствовала.

Предлагаю подождать, когда за пробиотическими средствами для кожи будет больше науки. А пока использовать ее, только если есть проблема, с которой все другие проверенные средства не справились. И, главное, берегите микробиоту смолоду!

Photo: Cilantro