Баранина с брюссельской капустой

Самый простой способ добавить в рацион полезных жиров – использовать жирные сорта мяса, например, баранину.

Исследования последних лет доказывают, что нет связи между употреблением насыщенных жиров (тех, что в мясе и сливочном масле) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот, например, мета-анализ и систематическое ревью на эту тему. Кокрановское сотрудничество (это организация, которая объединяет независимых ученых, очень уважаемая и авторитетная в мире науки) проанализировало 15 длительных (от 24 месяцев) рандомизированных клинических исследований, в которых в общей сложности участвовало 59 тысяч человек.

Ученые не нашли статистически значимых данных о связи инфарктов, инсультов и уровня смертности и употребления насыщенных жиров. Они отмечают, что, с точки зрения здоровья, правильно заменять часть насыщенных жиров полиненасыщенными (есть, например, в рыбе), но не углеводами (даже “полезной” кашей, да-да).

Нас долго приучали к мысли, что жиры – это зло, что нормальные цельные продукты приходится специально искать. На прилавках – постная говядина, курогруди без кожи и прочие “диетические” продукты. К счастью, баранину никто и никогда не пытался обезжирить. Отчаянные граждане ели это сочное мясо на свой страх и риск. И правильно делали! В общем, берите на карандаш рецепт прекрасного блюда из баранины. В нем много полезных жиров, пряных специй, а за порцию витаминов и клетчатки отвечает брюссельская капуста.

БАРАНИНА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Вам понадобятся:

  • 300-350 г фарша из баранины
  • 6-8 кочанчиков брюссельской капусты
  • 2 ст. л. масла гхи (или сливочного)
  • 2 зубчика чеснока
  • 8-10 помидорок черри
  • специи: зира, чили-перец в хлопьях, молотый имбирь, травы – по вкусу
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 2-3 ст. л. жирной сметаны
  • несколько веточек мяты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли

ШАГ 1

Капусту режем на половинки и обжариваем на масле гхи. Отправляем ее в емкость для запекания.

ШАГ 2

На этой же сковороде слегка обжариваем баранину с мелко порезанным чесноком и специями. Поработайте вилкой, чтобы мясо не зажарилось куском. Как только оно стало серым и дало сок, отправляйте к капусте.

ШАГ 3

Помидоры режем на половинки. Отправляем к мясу с капустой, солим, аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов на 20 минут.

ШАГ 4

Мелко рубим мяту, перемешиваем со сметаной и лимонным соком, солим. Подаем острую пряную баранину с нежным освежающим соусом.

Photo: Cilantro