“Жирная диета спасла меня от анорексии”

Дизайнер и архитектор Мария рассказывает, как уморила себя до 38 килограммов и неожиданное нашла спасение в низкоуглеводной высокожировой диете.

Я Маша, мне 26 лет, почти 10 из них я страдала анорексией и булимией.

У нас дома был период непростых отношений с едой. И пришелся он как раз на мое детство. В лихие 90-е и где-то до середины двухтысячных мы питались как могли. Всем тогда жилось тяжело, и наша семья не исключение. У нас в рационе было много картофеля, макарон и химических сосисок. Хотя в то время меня это не заботило, я с удовольствием употребляла и макароны по-флотски и – о, ужас! – макароны с маслом и сахаром.

Потом постепенно мои родители пришли (точнее, вернулись) к правильному, с сегодняшней точки зрения, рациону. Отчасти это связано с тем, что у папы нашли сахарный диабет второго типа, отчасти с тем, что вырос достаток в семье. На смену макарохам и сосискам пришли овощи, птица, рыба, сыры и творог. Еще у нас никто и никогда не ест майонез. На моей памяти мы делали с ним салат 1 или 2 раза – из интереса. И не пошло.

У меня классическая такая бабушка – любит готовить много и всем подложить добавки. Ну а я была ребенком со здоровым аппетитом и всегда съедала, что давали – без уговоров.

Сколько помню, ощущала себя полной. И если до определенного возраста принимала это как данность, то уже лет с 12-13 начинала предпринимать попытки похудеть, и параллельно с этим мое недовольство перерастало в комплексы. Родители и дед иногда подтрунивали: Маша-хомячок. Или говорили, что я “тяжелая”. Легкие такие подколы.

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ Я РЕШИЛА В 17. Хорошо помню этот момент. Мы встретили новый 2007 год. И в первые же дни я поняла, что не хочу больше быть “толстой” – я весила 53 кг при росте 163 см. Но меня просто переклинило. Решила: учеба в школе вот-вот закончится, и в университет я должна прийти другим человеком.

Сначала я исключила мучное и сладкое. Затем крупы. И далее по накатанной, до тех пор, пока мой рацион не превратился в стаканчик йогурта на завтрак и огурец вечером.