Майонез, великий и ужасный

На самом деле не такой уж ужасный. Даже наоборот – полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, какое самое полезное.

Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.

Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоило добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.

Ничего удивительного. Настоящий майонез – это сытный и вкусный соус.

И в нем нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец, или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос – в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! (Вот в этой работе, например, приводятся цифры, а также рассказывается о проблемах, которые случаются, если переедать омега-6. Например, такая диета увеличивает риск ожирения).

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.